В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Сопоставление динамики ETFs как индикатор ожидаемой динамики процентных ставок

Сопоставление динамики ETFs как индикатор ожидаемой динамики процентных ставок

В мировой практике существует огромное количество самых разнообразных инструментов, позволяющих анализировать финансовые рынки, в том числе и рынок ETFs, причем наиболее «ценными» с точки зрения и частных, и институциональных инвесторов являются так называемые «опережающие индикаторы», которые могут использоваться для прогнозирования их будущей динамики.

Рис. 1. График рыночных котировок фондов SPDR S&P 500 ETF (SPY) и Utilities Select Sector SPDR ETF (XLU) в 2015 году (по 10 декабря включительно).

Очевидно, что в зависимости от предполагаемого срока инвестирования участники рынка ETFs применяют разные опережающие индикаторы: если краткосрочные инвесторы ориентируются на использование индикаторов технического анализа, то среднесрочные и долгосрочные инвесторы отдают предпочтение сопоставлению динамики отдельных отраслей, причем в последнее время этот подход становится все более популярным.

Базовая идея отраслевого сравнения довольно проста: в зависимости от целей проведения анализа инвестор выбирает две, иногда – 3 или 4 отрасли, обладающие ярко выраженными специфическими особенностями, в частности, эластичностью спроса на производимую продукцию, продолжительностью производственного цикла, капиталоемкостью и пр., и выступающие в качестве своеобразных, но очень показательных «экономических индикаторов». Дело в том, что практически для каждой отрасли можно выделить несколько, – как правило, один-два, – приоритетных макроэкономических показателей, фактическая динамика которых в значительной степени определяет направление изменения рыночных котировок акций компаний, относящихся к этой отрасли.

Например, ресторанный бизнес чрезвычайно сильно зависит от уровня реальных доходов населения: как свидетельствует международная практика, при их росте он вполне способен расти на 20-30% ежегодно на протяжении нескольких лет подряд, однако даже их незначительное снижение способно спровоцировать резкое обострение конкуренции и привести к переделу всего ресторанного рынка на национальном уровне. Соответственно, динамика рыночных цен акций ресторанов (или ресторанных сетей) считается одним из наиболее объективных и точных показателей, отражающих как фактическое изменение доходов населения, так и ожидания, относительно их динамики в будущем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

При этом потребление населением хлебобулочных изделий, напротив, обладает определенным «иммунитетом» к незначительным колебаниям реальных располагаемых доходов, а при серьезном падении уровня жизни людей оно не только не снижается, но и начинает увеличиваться (по сути, рост потребления хлеба происходит за счет снижения потребления более дорогих продуктов).

Учитывая специфику этих отраслей и фиксируя одновременное (не обязательно сопоставимое по масштабам) падение котировок акций ресторанных сетей и рост стоимости акций производителей хлебобулочных изделий, наблюдая в течение продолжительного периода времени, можно с достаточно высокой степенью вероятности констатировать сокращение реальных доходов населения (в этом случае логично изменить структуру инвестиционного портфеля в пользу производителей хлеба, сократив долю или полностью выйдя из акций ресторанных сетей).

Стоит особо подчеркнуть, что при правильном выборе ключевых макропоказателей для конкретной отрасли инвестор получает полезный инструмент, помогающий принимать инвестиционные решения и при этом лишенный недостатков, традиционно присущих официальной статистике: во-первых, он является достаточно объективным (даже в развитых странах официальные органы государственной статистики периодически проводят ретроспективную корректировку макроэкономических показателей), и во-вторых, этот показатель характеризуется высокой оперативностью (значительная часть систематически собираемых ключевых экономических показателей публикуется с большой временной задержкой, которая может составлять от 1-2 месяцев (предварительные данные) до 5-6 месяцев (окончательные данные)).

Не менее примечательные результаты может давать применение аналогичного по своей сути алгоритма в отношении индикаторов «широкого рынка», в том числе биржевых индексов и ETFs, использующих их в качестве эталона. Отличительной особенностью индикаторов «широкого рынка» является их достаточно качественная отраслевая диверсификация, т. е. подобные показатели довольно точно характеризуют динамику выбранного рынка или его сегмента в целом (проще говоря, показывают «среднюю температуру по больнице»).

Сравнение индикаторов «широкого рынка» с узкоспециализированными отраслевыми индикаторами (к примеру, сравнение ETF широкого рынка с отраслевым ETF) имеет под собой серьезное основание, связанное с тем, что реакция отдельных отраслей на одни и те же «раздражающие факторы» существенно отличается как по времени, так и по своим масштабам, причем индикаторы «широкого рынка» традиционно являются несколько «запаздывающими» по сравнению с отраслевыми индикаторами.

В качестве весьма показательного примера подобного сравнения можно привести динамику фонда SPDR S&P 500 ETF (SPY), повторяющего структуру индекса S&P 500 (он рассматривается как индикатор «широкого рынка»), и фонда Utilities Select Sector SPDR ETF (XLU), ориентирующегося на индекс Utilities Select Sector, в состав которого входят преимущественно энергетические и коммунальные компании (динамика этих фондов с начала текущего года представлена на рисунке 1).

Результаты проведенного сравнения весьма показательны. Коммунальный сектор (а именно его типичным представителем является фонд Utilities Select Sector SPDR ETF (XLU)) характеризуется высокой стабильностью спроса при достаточно низкой рентабельности, поэтому этот сектор очень сильно зависит от изменения среднего уровня процентных ставок: при снижении ставок он оказывается «в выигрыше», а при их росте – «в проигрыше».

Интересно, что практически с самого начала текущего года коммунальный сектор достаточно сильно «провалился» (в общей сложности снижение составило около 11%), в то время как рынок в целом остался практически на прежних уровнях, причем большую часть времени дисконт коммунального сектора к «широкому рынку» сохранялся. Подобную динамику коммунального сектора можно объяснить ожидаемым увеличением процентных ставок, который после нескольких лет «обещаний» со стороны представителей Федеральной резервной системы США становится все более реалистичным (по крайней мере, последняя макроэкономическая статистика, поступившая из США, однозначно свидетельствует о том, что американская экономика способна практически безболезненно пережить повышение ставок). В результате инвесторы, ожидая снижения рентабельности коммунальных компаний, продают их акции и инвестируют в финансовые инструменты, которые в значительно меньшей степени зависят от роста процентных ставок (например, в казначейские векселя).

В данном случае подобная динамика коммунального сектора может интерпретироваться как достаточно сильный негативный сигнал, свидетельствующий о вероятном снижении индекса S&P 500 в 2016 году. Дело в том, что коммунальный сектор отличается очень продолжительным циклом строительства соответствующей инфраструктуры, поэтому для него не играет принципиальной роли – вырастут ставки через месяц, через три месяца или через полгода, однако остальные отрасли отличаются более коротким производственным циклом и потому зачастую реагируют на изменение процентных ставок по факту (после начала цикла их повышения), т. е. несколько позже коммунального сектора. При этом в общем случае рост ставок приводит к снижению капитализации рынка акций (проще говоря, «работает» простая взаимосвязь «процентные ставки растут, акции падают»).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016