В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Дивергенция на облигационном рынке как критерий аппетита к риску

Дивергенция на облигационном рынке как критерий аппетита к риску

В настоящий момент подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов, работающих на глобальном рынке биржевых фондов, при принятии инвестиционных решений предпочитает ориентироваться на результаты фундаментального анализа. При таком подходе к инвестированию сначала осуществляется выбор рынка, обладающего наибольшим потенциалом с точки зрения доходности, а затем выбирается индекс, позволяющий наиболее эффективно реализовать выбранную инвестиционную идею.

Рис. 1. График рыночных котировок фондов SPDR Barclays High Yield Bond ETF (JNK) и iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT) в 2015 году (по 27 ноября включительно).

Безусловно, при определенных условиях подобный подход является весьма и весьма результативным, но, как свидетельствует мировая практика, он позволяет неплохо заработать участникам рынка ETFs преимущественно в условиях ярко выраженного трендового рынка – как растущего, так и падающего. Однако в условиях «бокового движения» на рынке и, тем более, при «переломе» тренда стратегия «купил и держи» не оправдывает ожиданий инвесторов.

По этой причине участники глобального рынка ETFs постоянно пытаются найти альтернативные способы работы с этими финансовыми инструментами, активно используя как технический, так и факторный анализ.

Пожалуй, одной из наиболее интересных «находок» в этом отношении является своеобразный симбиоз фундаментального и технического анализа, с помощь которого инвесторы пытаются своевременно идентифицировать возникающие дисбалансы на финансовых рынках.

Ключевая особенность «метода дисбалансов» применительно к мировому рынку биржевых фондов заключается в том, что при помощи методов технического анализа сопоставляются и анализируются графики ETFs, между которыми существуют зависимости фундаментального характера. По сути, этот метод дает уникальную возможность содержательно интерпретировать сигналы технического анализа и принимать соответствующие инвестиционные решения, причем не только краткосрочные, но и, как минимум, среднесрочные.

Для его прикладного применения необходимо одновременное соблюдение всего 2 условий:

1) сопоставляемые между собой ETFs должны обладать сравнимым и при этом достаточно высоким уровнем ликвидности, что обеспечит корректность сигналов технического анализа;

2) между этими фондами (точнее – лежащими в их основе индексами) должна существовать односторонняя взаимосвязь, имеющая четкое экономическое обоснование и подтвержденная эмпирическим путем.

В общем случае алгоритм применения «метода дисбалансов» довольно прост: сначала строятся графики рыночных цен сравниваемых фондов, причем один из графиков  интерпретируется как основной, а второй – как вспомогательный (в этом случае можно провести параллели с традиционным техническим анализом, в котором довольно часто сопоставляются между собой график рыночных цен выбранного инструмента и график какого-либо индикатора технического анализа), затем на построенных графиках отслеживается поиск дисбаланса – нарушения имеющейся взаимосвязи или значительного изменения ее силы, а потом полученные результаты интерпретируются с позиции классической экономической теории.

Сторонники применения «метода дисбалансов» полагают, что он позволяет достаточно точно прогнозировать так называемые «экономические сдвиги», непосредственно влияющие на все финансовые рынки. При этом в отличие от «обычного» технического анализа сфера его применения не ограничивается рынком акций и некоторыми товарными рынками, в частности, он дает возможность получить довольно любопытные результаты на рынке облигаций, используя их базовые характеристики. Дело в том, что облигационный рынок, будучи довольно консервативным по своей природе, является своеобразным, но довольно точным, «барометром» аппетита к риску со стороны участников не только облигационного, но и других сегментов финансового рынка.

В международной практике широко распространено деление облигаций по уровню риска, причем традиционно выделяется 3 основных группы облигаций:

1) низко рискованные облигации;

2) облигации, характеризующиеся умеренным уровнем риска;

3) высоко рискованные облигации.

Примечательно, что на разных облигационных рынках «рискованность» облигаций воспринимается совершенно по-разному, однако общий подход к их группировке остается неизменным.

В точки зрения «метода дисбалансов» наибольший интерес представляет сопоставление динамики индексов «крайних» групп облигаций – низко и высоко рискованных бумаг, динамика которых при прочих равных условиях напрямую зависит от изменения среднего уровня процентных ставок. Теоретически изменение (как рост, так и снижение) процентных ставок должно приводить к сопоставимому изменению уровня рыночных цен облигаций, относящихся к разным группам, но это будет происходить только в том случае, если все категории инвесторов, работающих на этом рынке, будут примерно одинаково терпимы к рискам (иными словами, аппетит к риску будет находиться на среднем уровне). При росте аппетита к риску при том же изменении процентных ставок высоко рискованные облигации будут «реагировать» не симметрично: при снижении процентных ставок они будут дорожать существеннее, чем низко рискованные, а при их росте, напротив, снижаться на меньшую величину. Соответственно, при снижении аппетита к риску ситуация будет «зеркальной»: высоко рискованные облигации будут демонстрировать худшую рыночную динамику по сравнению с низко рискованными.

Проиллюстрировать практическое применение «метода дисбалансов» на облигационном рынке можно на примере двух биржевых фондов: SPDR Barclays High Yield Bond ETF (JNK), являющегося классическим фондом высоко рискованных облигаций, характеризующихся соответствующим уровнем доходности, и iShares 20+ Year Treasury Bond (TLT), который можно считать одним из наиболее типичных «представителей» фондов низко рискованных облигаций (в его структуру входят американские государственные облигации, считающиеся в настоящий момент одними из самых надежных финансовых инструментов в мире).

В качестве технического индикатора в данном случае целесообразнее всего использовать ценовую дивиргенцию (график первого фонда считается основным, а второго – вспомогательным), которая отчетливо проявилась на графиках выбранных фондов осенью текущего года. Между графиками, представленными на рисунке 1, возникло достаточно четкое расхождение: рыночная цена фонда высоко рискованных облигаций начала снижаться еще в сентябре (котировки фонда низко рискованных облигаций в это время, напротив, росли), причем в локальный минимум фонда высоко рискованных облигаций сопровождался локальным максимумом фонда низко рискованных облигаций.

Таким образом, можно констатировать, что «метод дисбалансов» свидетельствует о значительном снижении аппетита к риску: фонд высоко рискованных облигаций начал дешеветь первым, причем это снижение было более продолжительным по времени и более существенным по масштабам, причем ценовые изменения происходили асимметрично по сравнению с фондом низко рискованных облигаций. Соответственно, в такой ситуации участникам мирового рынка биржевых фондов логично кардинальным образом изменить структуру своих инвестиционных портфелей: «переложиться» из высоко рискованных бумаг в низко рискованные, параллельно кардинальным образом сократив их дюрацию.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016