В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, специализирующиеся на вложениях в депозитарные расписки

ETFs, специализирующиеся на вложениях в депозитарные расписки

В мире существует огромное количество биржевых фондов акций, отличающихся друг от друга по целому ряду параметров (в частности, по структуре инвестиционных портфелей; «географии» инвестирования; размеру; величине издержек и пр.) и, соответственно, предлагающих инвесторам разные варианты соотношения доходности и риска. При этом общий принцип функционирования всех подобных ETFs довольно прост: структура инвестиционного портфеля биржевого фонда с максимально возможной точностью повторяет структуру выбранного эталонного индекса, база расчета которого включает в себя акции, обращающиеся или на национальном рынке (для локальных индексов), или на мировом рынке (для глобальных индексов).

В настоящий момент именно «классические» биржевые фонды акций являются наиболее распространенными, причем в немалой степени этому способствует простота и «понятность» реализуемой инвестиционной стратегии. Тем не менее, на протяжении последних нескольких лет на глобальном рынке ETFs возникла довольно специфическая группа фондов, которая в отличие от «традиционных» фондов акций ориентирована на вложения в депозитарные расписки (а точнее – на повторение структуры индексов депозитарных расписок).

Во многом ETFs, специализирующиеся на вложениях в депозитарные расписки, очень похожи на «обычные» фонды акций – как с точки зрения риска, так и с точки зрения доходности, однако в силу специфики самих депозитарных расписок в отдельных случаях «депозитарные фонды» могут оказаться весьма привлекательными для частных и институциональных инвесторов, работающих на глобальном рынке.

По своей сути, любая депозитарная расписка на акции – это финансовый инструмент, дающий его владельцу такие же права, как и аналогичное количество локальных акций. Иными словами, с практической точки зрения для среднестатистического инвестора совершенно не принципиально – владеть 100 локальными акциями или 100 депозитарными расписками на эти акции (если одна расписка эквивалента одной акции): он точно также может торговать депозитарными расписками, получать по ним дивиденды и голосовать ими на собраниях акционеров.

Процедура выпуска депозитарных расписок довольно проста: на первоначальном этапе эмитент передает на хранение в банк-кастодиан (чаще всего, он находится в стране эмитента акций) определенное количество акций на имя депозитария, который, собственно, и выпускает расписки.

Депозитарные расписки могут выпускаться по нескольким разным программам. Глобальные депозитарные расписки (GDR) изначально ориентированы на одновременное обращение на финансовых рынках сразу нескольких стран и являются наиболее универсальными. Помимо них существуют и расписки, ориентированные на крупные национальные финансовые рынки, наиболее известны среди которых американские депозитарные расписки (ADR).

На практике эмитенты акций выпускают депозитарные расписки, преследуя две основные цели: привлечь необходимый объем средств (зачастую емкость национальных рынков относительно не велика и просто не позволяет «закрыть» потребности эмитента в инвестиционных ресурсах) и расширить круг потенциальных инвесторов (чем шире круг инвесторов, тем по более высокой цене эмитент может разместить свои бумаги).

Пожалуй, наиболее существенные отличия между локальными бумагами и депозитарными расписками – это место их обращения и структура владельцев. В мировой практике локальные акции, на которые выпущены депозитарные расписки, всегда обращаются на национальном биржевом рынке и, как правило, характеризуются достаточно высоким уровнем ликвидности, в то время как депозитарные расписки торгуются за рубежом, причем далеко не всегда на организованном биржевом рынке. Соответственно, в структуре владельцев локальных акций преобладают «внутренние» инвесторы, а депозитарными расписками владеют иностранные инвесторы.

Чем же ETFs, ориентированные на депозитарные расписки, могут быть интересны участникам рынка?

С точки зрения долгосрочных инвесторов депозитарные расписки привлекательны потенциально ограниченным объемом предложения. Дело в том, что любая программа депозитарных расписок характеризуется такими параметрами как лимитированность ее объема и конвертируемость. Лимитированность программы депозитарных расписок предполагает, что их количество, которое может одновременно находится в обращении жестко ограничено, к примеру, эквивалентом не более 20% всех выпущенных компанией-эмитентом обыкновенных акций. Конвертируемость депозитарных расписок – это возможность их «обмена» на локальные акции (и, наоборот) в рамках стандартной процедуры через депозитарий и банк-кастодиан и, наоборот (в российских реалиях она занимает порядка 1-2 недель).

Стоит отметить, что в настоящее время подавляющее большинство эмитентов, запустивших программы депозитарных расписок, либо полностью выбрали установленный максимальный лимит, либо чрезвычайно близки к нему. Это связано с тем, что международным инвесторам намного дешевле и удобнее торговать депозитарными расписками по сравнению локальными акциями, поэтому на первый план выходит конвертируемость депозитарных расписок.

При наличии достаточного спроса на депозитарные расписки со стороны глобальных инвесторов возникает ценовая премия – расписки стоят несколько дороже акций на национальном рынке, причем, если в отношении конвертируемых расписок размер премии редко превышает 2-3%, и сама она существует совсем недолго, то для неконвертируемых расписок премия может достигать 20-25% и наблюдаться в течение продолжительного периода времени. По большому счету, долгосрочный инвестор, приобретая подобные ETFs, рассчитывает именно на то, что первыми компанию по достоинству оценят не национальные, а глобальные инвесторы.

Как показывает практика, такой подход вполне имеет право на существование, в частности, за последние 3 года – с 20 ноября 2012 года по 20 ноября 2015 года включительно – фонд BLDRS Europe 100 ADR Index Fund (ADRU) принес инвесторам 22,55%, фонд BLDRS Developed Markets 100 ADR Index (ADRD) – 23,38%, фонд BLDRS Asia 50 ADR Index Fund (ADRA) – 23,90%.

Для спекулятивно настроенных инвесторов вложения в депозитарные расписки интересны преимущественно в рамках активных инвестиционных стратегий, к примеру, арбитражных.

Привлекательность этих стратегий объясняется асинхронностью и неравномерностью изменения рыночных цен локальных акций на национальном рынке и цен  на рынке обращения депозитарных расписок. Так, в случае конвертируемых депозитарных расписок алгоритм действий инвесторов при таких стратегиях очень прост:

- если на национальном рынке возникает премия локальных акций по отношению к депозитарным распискам, то инвестор продает локальные акции, приобретает расписки и конвертирует их в акции;

- если же на национальном рынке возникает дисконт по отношению к депозитарным распискам, то инвестор продает расписки, приобретает акции на локальном рынке и конвертирует их в расписки.

На практике инвестор может либо реализовывать активные инвестиционные стратегии самостоятельно, либо  приобрести бумаги соответствующих фондов (например, за 3 года «активный» фонд WCM/BNY Mellon Focused Growth ADR ETF (AADR) дал возможность заработать 37,04%).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016