В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Пакистанские ETFs / 1 Августа 2016

В последнее время одной из ключевых идей на глобальном рынке биржевых фондов становится инвестирование в пограничные (или фронтирные) рынки, которые серьезно выигрывают в глазах инвесторов по сравнению как с развитыми, так и развивающимися рынками.

Одной из достаточно крупных пограничных экономик, характеризующейся высоким удельным весом сельского хозяйства в структуре экономики (более 20%), является экономика Пакистана.

Пакистанские ETFs

В последнее время одной из ключевых идей на глобальном рынке биржевых фондов становится инвестирование в пограничные (или фронтирные) рынки, которые серьезно выигрывают в глазах инвесторов по сравнению как с развитыми, так и развивающимися рынками. Дело в том, что развитые рынки в долгосрочной перспективе отличаются умеренными темпами экономического роста, а для развивающихся рынков характерны структурные проблемы, связанные с необходимостью «переключения» национальных экономик с внешнего спроса на внутренний.
Кроме того, определенное влияние на предпочтения международных инвесторов оказали итоги референдума, прошедшего в Великобритании, на котором жители страны высказались за выход из Европейского союза. По сути, Brexit, ставший для подавляющего большинства участников финансовых рынков полной неожиданностью, значительно повысил уровень неопределенности в отношении всех типов рынков, за исключением пограничных, отличающихся достаточно низким уровнем интеграции в мировую экономику.
По большому счету, сейчас на глобальном рынке ETFs существует две возможности инвестировать в пограничные рынки:
1) инвестирование в глобальные индексы пограничных рынков, позволяющие реализовать идею их «совокупного роста» (проще говоря, это инвестиционная «ставка» на общую переоценку пограничных рынков как класса активов);
2) «точечное» инвестирование в отдельные пограничные экономики (в отличие от предыдущего варианта инвестирования он предполагает переоценку инвесторами не всех пограничных рынков, а лишь тех из них, которые обладают значительным «потенциалом для развития»).
«Точечное инвестирование» на фронтирных рынках является довольно рискованным, однако в случае правильного выбора объекта для вложений инвестор может претендовать на вполне приличную доходность (порядка 15-20% годовых в валюте и более).
Стоит отметить, что одним из критериев, позволяющих частным и институциональным инвесторам «отбирать» наиболее «привлекательные» пограничные рынки, является структура их экономик.
Одним из наиболее известных вариантов структурирования национальных экономик является их деление на:
а) первичный сектор, к которому традиционно относится добывающая промышленность и сельское хозяйство;
б) вторичный сектор, включающий в себя обрабатывающую промышленность и инфраструктуру;
в) третичный сектор, являющийся сектором услуг.
Преобладание того или иного сектора в структуре валового внутреннего продукта позволяет сделать вывод об общем уровне развития национальной экономике: наименее развитыми традиционно считаются экономики с преобладающим первичным сектором, а наиболее развитыми – экономики с доминирующим третичным сектором.
Интересно, что в большинстве (но не во всех) развитых экономик безоговорочно «лидирует» третичный сектор, в развивающихся экономиках – вторичный, а в пограничных – первичный. С одной стороны, доминирование первичного сектора в пограничных странах свидетельствует о достаточно низком уровне их экономического развития (нередко в специализированной экономической литератур их называют «экономиками первичного передела»), однако, с другой стороны, данная структурная особенность, характерная для пограничных экономик, объективно свидетельствует о наличии значительного потенциала роста, при этом на текущей стадии развития мировой экономике, как это ни парадоксально, «в выигрыше» оказались аграрные пограничные экономики (привлекательность же «сырьевых» фронтирных экономик значительно снизилась в результате значительного ухудшения конъюнктуры мировых товарных рынков).
Одной из достаточно крупных пограничных экономик, характеризующейся высоким удельным весом сельского хозяйства в структуре экономики (более 20%), является экономика Пакистана.
По данным Всемирного банка, по итогам 2015 года Пакистан занимал 44 место в мире по размеру валового внутреннего продукта (его доля в глобальной экономике составляла порядка 0,3%), при этом по численности населения он входит в мировой «топ-10»: на текущий момент в стране проживает более 190 млн. человек (6-е место в мире), причем только за последние 10 лет оно возросло, как минимум, на 35 млн. человек. Примечательно, что именно за счет «человеческого ресурса» пакистанская экономика демонстрирует пусть и не очень высокие, но довольно стабильные темпы экономического роста: начиная с 2010 года, экономика страны растет минимум на 3% в год, причем имеет место очевидная позитивная динамика, в частности, в 2015 году рост ускорился до 4,2%.
Дополнительными «макроэкономическими аргументами» пользу инвестирования в экономику Пакистана выступают постепенное замедление инфляционных процессов в национальной экономике (по итогам прошлого года темп роста потребительских цен в стране снизился до 4,5%) и относительно стабильный уровень государственной долговой нагрузки (на протяжении последних трех лет она составляет около 65% от объема валового внутреннего продукта).
Помимо этого, долгосрочным драйвером роста пакистанской экономики можно назвать развитие промышленного производства (фактически – индустриализацию национальной экономики). Ключевая особенность экономического развития Пакистана на протяжении последнего десятилетия заключалась в том, что промышленное производство демонстрировало позитивную динамику порядка 1,5-2,0% ежегодно, но этом оно росло медленнее остальных секторов экономики (проще говоря, вторичный сектор «проиграл гонку» не только третичному сектору, но и первичному). Особо стоит отметить и тот факт, что его темпы роста отличались высоким уровнем неравномерности, в частности, в 2012 году оно не изменилось по сравнению с предыдущим годом, а в 2014 году – выросло сразу на 5,8%. На государственном уровне прилагаются определенные усилия по его развитию, к примеру, для иностранных инвесторов предусмотрены серьезные налоговые льготы (так называемые «налоговые скидки», достигающие 50% от базовой ставки соответствующих налогов), но пока международные инвесторы (особенно осуществляющие прямые инвестиции) предпочитают действовать очень консервативно, ограничиваясь завершением начатых ранее инвестиционных проектов.
Подобное «поведение» инвесторов связано с тем, что пакистанской экономике присущи свои, причем довольно специфические риски, отличающиеся «небывалой разноплановостью». Так, одной из системных макроэкономических проблем пакистанской экономики можно считать «хронический дефицит» государственного бюджета (согласно независимым оценкам, он регулярно превышает 5% от валового внутреннего продукта), который во многом связан с крайне низким уровнем собираемости налогов; из отраслевых проблем стоит отметить неразвитость топливно-экономического комплекса в стране, что приводит к возникновению локальных «топливных кризисов» на региональном уровне; из политических проблем можно отметить весьма напряженные отношения между Пакистаном и Индией, которые периодически «выливаются» в вооруженные конфликты, а также очень остро стоящая перед страной проблема терроризма (в Пакистане действует более 50 экстремистских группировок и практически еженедельно совершаются террористические акты).
Тем менее, не смотря на все существующие риски с начала 2016 года (по 27 июля включительно) пакистанский рынок акций оказался одним из лидеров роста в глобальном масштабе, в частности, биржевой фонд, ориентированный на пакистанскую экономику, – Global X MSCI Pakistan ETF (PAK) – прибавил 20,05%.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016