В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, ориентированные на инвестиции в ОАЭ

На протяжении последних нескольких лет на мировом рынке ETFs значительно расширился спектр доступных биржевых фондов, позволяющих реализовывать самые разнообразные инвестиционные идеи. Одной из таких идей, пничем далеко не самой новой, является инвестирование в нефтедобывающие страны.

По большому счету, эта идея предельно проста: инвесторы вкладывают свои средства в рынки ценных бумаг (прежде всего, рынки акций как имеющие наибольших потенциал с точки зрения доходности) нефтедобывающих стран в периоды низких (по крайней мере, относительно) мировых цен на нефть, рассчитывая на то, что в обозримой перспективе цены на нефть вырастут.

Очень важно заметить, что при таком подходе инвесторы рассчитывают не на краткосрочный спекулятивный скачок нефтяных цен, а на долгосрочное повышение их среднего уровня (иными словами, цены на нефть не только должны вырасти, но и удерживаться на более высоких уровнях в течение продолжительного периода времени). Как свидетельствует мировая практика, чаще всего, серьезные «ценовые сдвиги» на мировом рынке нефти происходят по причине увеличении совокупного спроса на углеводороды в глобальном масштабе.

 Для нефтедобывающих стран рост цен на «черное золото» приводит к возникновению мощного мультипликативного эффекта: сначала драйвером роста экономики становится нефтедобывающая отрасль, а затем к росту «подключаются» и остальные отрасли, нередко активно поддерживаемые инвестициями со стороны государства (как правило, при рациональном подходе к государственному управлению в таких странах основную поддержку получают проекты, способствующие диверсификации экономики).

Примечательно, что при достаточно большом количестве стран, занимающих серьезные позиции на мировом рынке нефти, список потенциальных объектов для инвестирования относительно не велик: одни нефтедобывающие страны отличаются очень высоким уровнем политической и экономической нестабильности, которая «отпугивает» инвесторов, другие, не смотря на значительные объемы добычи нефти, удовлетворяют исключительно собственные потребности в энергоносителях и практически не занимаются экспортом «черного золота» на внешние рынки.

Пожалуй, с точки зрения этой инвестиционной стратегии одной из наиболее интересных стран для инвестирования выступают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ): по итогам 2014 года эта страна заняла 7-е место в мире по добыче нефти (в прошлом году она составила около 3,2 млн. баррелей в день).

ОАЭ – небольшая, но богатая развивающаяся страна (площадь территории – всего 83,6 тыс. км2), численность населения которой составляет порядка 9,5 млн. человек (по некоторым оценкам, численность трудовых мигрантов в этой стране в 3-4 раза превышает численность ее постоянного населения), обладающая значительными запасами нефти и природного газа. Так, по оценкам экспертов ОПЕК, только запасы нефти в ОАЭ составляю около 98 млрд. баррелей (иными словами, при текущем уровне добычи углеводородов обеспеченность запасами составляет более 80 лет).

Для ОАЭ характерно абсолютно уникальное государственное устройство: по сути, оно является федеративным государством, состоящим из 7 эмиратов, однако каждый эмират по отдельности является абсолютной монархией, а во главе эмирата стоит эмир. Весьма примечателен тот факт, что политический и экономический вес каждого эмирата напрямую зависит от нефти: каждый из них имеет право самостоятельно распоряжаться месторождениями, находящимися на его территории. По этой причине главенствующую роль в ОАЭ традиционно занимает эмират Абу-Даби, являющийся самым большим по запасам нефти, территории и численности населения. Самостоятельность каждого эмирата систематически приводит к тому, что ОАЭ превышают установленную ОПЕК квоту на добычу нефти (фактически на уровне отдельного эмирата установленные квоты рассматриваются как некий индикативный уровень по добыче нефти).

Нефтяная отрасль является безусловно доминирующей в структуре экономики ОАЭ, в которой около 54% приходится промышленность (из них порядка 33% – на нефтегазовую промышленность), 45% – на сферу услуг (в стране хорошо развиты финансовый сектор, торговля и туризм) и около 1% – на сельское хозяйство. В значительной степени подобная структура экономики обусловлена уникальными климатическими условиями: большую часть территории ОАЭ занимает песчаная пустыня Руб-эль-Хали, поэтому без создания оросительных систем для земледелия пригодны всего лишь 0,4-0,5% территории страны (серьезной  проблемой для развития сельского хозяйства является и отсутствие достаточного количества пресной воды – ОАЭ вынуждены активно инвестировать в строительство заводов по опреснению морской воды). Стоит обратить внимание на то, что все нефтяные компании и сопутствующая инфраструктура страны находится под тотальным государственным контролем: в каждом эмирате есть своя государственная компания, занимающаяся добычей нефти и ее переработкой.

Нефть определяет и структуру внешней торговли ОАЭ, являясь важнейшей статьей экспорта из страны, в то время как основными статьями импорта являются продовольствие (ОАЭ импортируют около 70% необходимых продуктов питания), металлы, машины и оборудование.

В пользу инвестиций в ОАЭ свидетельствует два основных аргумента.

Во-первых, в отличие от многих других нефтедобывающих стран на ОАЭ в значительно меньшей степени сказалось резкое снижение мировых цен на нефть, произошедшее в 2014 году. В частности, стране удалось сохранить достаточно высокие темпы экономического роста (по итогам 2014 года темп прироста валового внутреннего продукта составил 4,3% при росте промышленно производства на 3,5%), низкой уровень инфляции (за прошлый год индекс потребительских цен вырос всего на 2,2%) и комфортный уровень государственного долга (соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту лишь немногим превысило 44%).

Во-вторых, весьма привлекательной для внешних инвесторов является государственная политика, проводимая в ОАЭ, конечной целью которой является построение широко диверсифицированной экономики, в том числе позволяющей обеспечить полную продовольственную безопасность страны. Целый ряд нефтедобывающих стран столкнулся с тем, что гипертрофированный нефтегазовый сектор препятствует развитию других отраслей экономики, а в ОАЭ, напротив, за счет нефтяных доходов интенсивно развиваются, нередко создаваясь с нуля, новые отрасли национальной экономики.

На мировом рынке ETFs у частных и институциональных инвесторов есть 2 варианта вложения в экономику ОАЭ:

1) косвенный вариант предполагающий приобретение биржевых фондов, специализирующихся на инвестициях в макрорегионы, в том числе в Ближний Восток и Африку (например, к таким фондам относятся MSCI Emerging Markets EMEA Index Fund (EEME), SPDR S&P Middle East & Africa ETF (GAF) и Middle East Dividend ETF (GULF));

2) прямой вариант, предполагающий приобретение биржевых фондов, ориентированных непосредственно на ОАЭ (сейчас на мировом рынке  ETFs представлен всего один подобный фонд – MSCI UAE Capped ETF (UAE), доходность которого с начала текущего года составила 7,67%).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016