В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs государственных облигаций

ETFs государственных облигаций

При работе на глобальном рынке долговых финансовых инструментов одной из наиболее распространенных инвестиционных стратегий являются вложения в государственные облигации, которые традиционно рассматриваются как характеризующиеся наименьшим уровнем риска по сравнению со всеми остальными облигациями, обращающимися на нем.

По этой причине государственные облигации воспринимаются участниками облигационного рынка как своеобразная «тихая гавань», в которой можно «переждать» время высокой волатильности на финансовых рынках.

Стоит подчеркнуть, что на практике при работе на мировом облигационном рынке существует достаточно большое количество вариантов практической реализации этой стратегии, которые, впрочем, можно достаточно четко разбить на 3 большие группы в зависимости от срочности государственных облигаций, с которыми предпочитают работать инвесторы:

1) краткосрочные стратегии, в рамках которых государственные облигации рассматриваются исключительно как защитный актив, являющийся привлекательной альтернативой инвестициям в иностранную валюту (облигации приносят дополнительный доход в виде регулярных купонных платежей) и депозитам в коммерческих банках (в подавляющем большинстве случаев вероятность дефолта по государственным облигациям на порядок ниже вероятности банкротства отдельно взятого коммерческого банка, даже очень крупного по своим масштабам);

2) среднесрочные стратегии, при использовании которых основная идея заключается в изменении кредитного качества эмитента государственных облигаций (например, предпочтение подобным бумагам зачастую отдают инвесторы, рассчитывающие заработать в случае улучшения состояния государственных финансов страны, что зачастую происходит при выходе соответствующей национальной экономики на «траекторию стабильного роста»);

3) долгосрочные стратегии, для которых принципиально важным является изменение среднего уровня процентных ставок в мировой экономике (как свидетельствует мировая практика, при начале цикла снижения процентных ставок доходность этих долгосрочных долговых обязательств существенно увеличивается за счет снижения уровня доходности, требуемой инвесторами).

В зависимости от ситуации, складывающей в мировой экономике, принести свои плоды может любая из этих групп, однако в настоящий момент применение долгосрочных и, в меньшей степени, среднесрочных стратегий является весьма рискованным занятием. Дело в том, что сейчас в большинстве национальных экономик процентные ставки находится на своих исторических минимумах, в частности, в большинстве развитых экономик они незначительно выше нуля, поэтому падать дальше им просто некуда. При этом вероятность того, что в ближайшие 1-2 года процентные ставки начнут расти очень велика (так, экономисты не исключают, что Федеральная резервная система США может принять решение о повышении процентной ставки уже в этом году, что неизбежно приведет к возникновению «эффекта домино» на национальных денежных рынках, причем «основной удар», скорее всего, будет нанесен по развивающимся рынкам, так как рост ставок на них усугубится оттоком капитала на развитые рынки).

Для среднесрочных инвестиционных стратегий, предполагающих работу с государственными облигациями, риск роста процентных  ставок является менее существенным (чем больше срок до погашения облигаций, тем более чувствительны они к изменению процентных ставок), однако они требуют очень взвешенного подхода к выбору объектов для инвестирования. С условиях стагнации в европейской экономике и замедления темпов роста экономики Китая реальные перспективы радикального улучшения ситуации в сфере государственных финансов есть только у относительно небольших стран, которые умеренно интегрированы в мировую экономику (в крупных экономиках ситуация в области государственных финансов, скорее всего, существенно не изменится: еще активнее наращивать государственный долг многие государства просто боятся, а внутренними резервами для интенсивного сокращения долга они просто не располагают).

Соответственно, «в моменте» наиболее актуальной является группа краткосрочных стратегий, причем две специфические особенности государственных облигаций выходят для участников облигационного рынка на первый план.

Во-первых, высокая надежность государственных облигаций, которая обусловлена не только тем, что финансовые возможности государства значительно превосходят возможности частных заемщиков, но и возможностью эмиссии денег для погашения долговых обязательств (в последние годы последний способ становится чрезвычайно не популярным, однако теоретически он вполне может быть применен практически в любой стране мира).

Во-вторых, сегмент государственных облигаций на всех национальных публичных долговых рынках является наиболее ликвидным (это объясняется двумя факторами – большим объемом государственного долга в целом и значительными объемами отдельных выпусков государственных облигаций в частности). Следовательно, работая в этом сегменте облигационного рынка, инвестору проще всего открывать и закрывать инвестиционные позиции.

В настоящее время инвесторам доступны вложения в государственные облигации самых разных стран (преимущественно через широкие биржевые фонды, ориентированные на вложения в облигационный рынок в целом, в которых доля подобных бумаг колеблется от 5% до 25%), а специализированные фонды получили широкое распространение только на государственные облигации США (их эмитентом является Казначейство США).

В существующей «линейке» ETFs, созданных различными провайдерами, наиболее подходящими для реализации краткосрочных стратегий являются фонд PIMCO 1-3 Year U.S. Treasury Index Fund (TUZ), специализирующийся на вложениях в облигации со сроком до погашения от 1 года до 3 лет, и SPDR Barclays Capital Short Term Treasury ETF (SST) – этот фонд работает с государственными американскими облигациями со сроком погашения от 1 года до 5 лет. Отдельно стоит отметить такой фонд как SPDR Barclays 1-3 Month T-Bill ETF (BIL), которые работает исключительно с казначейскими векселями – самыми «короткими» долговыми обязательствами, представленным на рынке публичного долга США.

Многие фонды государственных облигаций предпочитают индексы, ориентированные либо на формирование диверсифицированного по срокам погашения облигационного портфеля (типичным примером такого фонда является PowerShares 1-30 Laddered Treasury Portfolio (PLW)), либо на работу с облигациями с более длительными сроками до погашения (подобных фондов на рынке достаточно много, в частности, можно упомянуть о PIMCO 7-15 Year US Treasury ETF (TENZ), iPath US Treasury 10-year Bull ETN (DYTL) и Ishares Core US Treasury BOND ETF (GOVT)).

При текущей конъюнктуре глобального рынка процентных ставок доходность ETFs, ориентированных на вложения в государственные облигации будет достаточно скромной (в пределах 1,5-2,5% годовых), однако в случае изменения ситуации на рынке процентных ставок она вполне может значительно возрасти (по некоторым оценкам, до 4-7% годовых). Таким образом, подобные биржевые фонды вполне подходят для осторожных долгосрочных инвесторов, готовых ждать благоприятного момента для вложения в более рискованные активы.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016