В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, специализирующиеся на обратном выкупе акций

В периоды аномально высокой неопределенности, когда тот или иной фактор вполне способен «качнуть» финансовые рынки в любую сторону, для частных и институциональных инвесторов особую привлекательность приобретает участие в обратном выкупе акций (buyback), проводимом по инициативе эмитента.

Стоит отметить, что на отечественном рынке акций обратный выкуп акций не получил широкого распространения, хотя в последние годы некоторые крупные компании осуществляли выкуп своих акций с биржи (в частности, подобная практика имеется у «ВТБ», «ГМК «Норильский никель», «Уралкалия»). До настоящего момента на национальном рынке акций обратный выкуп рассматривается как некая «разовая мера», причем подобной точки зрения придерживаются и сами эмитенты (они предпочитают использовать его как один из действенных, но довольно дорогих, инструментов для поддержания рыночных котировок), и инвесторы (они воспринимают его как «одномоментную возможность» получить дополнительную прибыль за счет разницы между объявленной ценой выкупа и текущей рыночной ценой акций).

В мировой практике на обратный выкуп акций участники рынка ценных бумаг смотрят иначе.

На развитых рынках порядка 25-30% публичных компаний считает обратный выкуп акций достойной альтернативой регулярным дивидендным выплатам, причем, как свидетельствует статистика, такой подход в значительной мере является оправданным. Дело в том, что даже ежеквартальная выплата дивидендов не обеспечивает стабильности, пусть и весьма относительной, рыночных котировок (напротив, дивидендные ожидания участников рынка в определенной степени способствуют повышению ценовой волатильности), в то время как обратный выкуп акций позволяет добиться этого с достаточно большой степенью вероятности (проще говоря, проведение обратного выкупа акций на систематической основе воспринимается участниками рынка вполне однозначно – как «непоколебимая вера» компании в то, что ее рыночные котировки не соответствуют ее реальной стоимости, и рано или поздно они продемонстрируют положительную динамику). По-другому воспринимают на зарубежных рынках обратный выкуп акций и сами инвесторы: по крайней мере, часть из них, периодически использует его в рамках своих инвестиционных стратегий, а некоторые вообще специализируются исключительно на поиске «привлекательных» обратных выкупов и регулярном участии в них.

Принципиальная разница в самом подходе к обратному выкупа акций объясняется совершенно разной структурой собственности публичных компаний в России и за рубежом: если в нашей стране практически у всех публичных компаний есть мажоритарный акционер, «в руках» которого сконцентрировано не менее 50% акций (нередко – более 75% акций), а в свободном обращении находится лишь «остаток» бумаг, то на других рынках в свободном обращении находятся почти все выпущенные эмитентом акции (к примеру, акционер, владеющий всего 10% акций, уже считается очень крупным). Учитывая, что любой обратный выкуп акций де-факто уменьшает количество обращающихся акций (чаще всего, они просто погашаются эмитентом, хотя в некоторых случаях могут использоваться в дальнейшем в сделках по обмену активами или в качестве залога по крупным банковским кредитам), можно констатировать, что возможности российских компаний по его проведению серьезно ограничены: чем меньше акций обращается на рынке, тем ниже их уровень ликвидности. Именно опасаясь снижения уровня рыночной ликвидности многие российские компании, даже имея финансовые возможности для проведения обратного выкупа акций, вынуждены отказываться от него.

Необходимо подчеркнуть, что у инвесторов, работающих на рынке акций, есть две принципиально разных возможности для получения прибыли при участии в обратном выкупе бумаг.

Для спекулятивно настроенных участников рынка наибольший интерес представляет «ценовая премия», которую традиционно предлагают эмитенты для того, чтобы привлечь к участию в выкупе максимально широкий круг акционеров. Дело в том, что при отсутствии премии или ее очень скромном размере по отношению к сложившемуся уровню рыночных котировок (в пределах 1-3%) проведение обратного выкупа акций теряет свой смысл: владельцы акций просто не будут предъявлять их к выкупу, так как им гораздо проще и быстрее продать свои бумаги на рынке.

В мировой практике величина «ценовой премии» чаще всего находится в диапазоне от 10 до 15% по отношению к рыночным котировкам: в этом случае у акционеров появляется реальный стимул для участия в обратном выкупе бумаг (по сути, разница между ценой обратного выкупа и ценой приобретения бумаг – это его потенциальная прибыль).

Тем не менее, нужно учитывать, что более 90% всех проводимых в мире обратных выкупов акций предполагает существование определенных ограничений, которые либо предусматриваются действующим национальным законодательством, либо заранее объявляются самим эмитентом при проведении обратного выкупа акций. Как правило, законодательные ограничения формально устанавливают «верхний предел» для компании, проводящей обратный выкуп акций, обычно «привязываясь» к стоимости ее чистых активов (например, во многих странах действуют ограничение, в соответствии с которым на обратный выкуп акций компания не имеет права потратить больше, чем составляет стоимость 10% ее чистых активов). «Добровольные» же ограничения, самостоятельно устанавливаемые компанией, обычно обусловлены ее финансовыми возможностями (в частности, компания может заранее объявить о том, что максимальный объем обратного выкупа составляет 5% от общего количества выпущенных акций).

Наличие таких ограничений приводит к тому, что зачастую количество акций, предъявленных к выкупу, оказывается больше того количества акций, которые готова выкупить компания. В таких случаях применяется так называемый пропорциональный выкуп, при котором у всех акционеров, принимающих участие в обратном выкупе, приобретается одинаковая доля акций (невыкупленная доля остается в собственности акционера), т. е. основной риск заключается в том, что средняя доля выкупленных акций будет невелика и, соответственно, прибыль инвестора будет далека от ожидаемой.

Вторая возможность заработать на обратном выкупе акций больше подходит для долгосрочных инвесторов: она предполагает формирование инвестиционного портфеля, который состоит из акций компаний, которые уже завершили обратный выкуп акций, причем по его итогам была выкуплена значительная часть акций (в зарубежной практике – 5%  и более), а сами выкупленные акции погашены (или их погашение планируется). В этом случае ключевая инвестиционная идея заключается в том, что сокращение общего количества выпущенных акций автоматически приводит к росту прибыли на одну акцию, что с некоторым запозданием приводит к сопоставимому с увеличением прибыли росту их рыночных котировок. Эта идея, не смотря на свою простоту и очевидность, на практике оказывается весьма эффективной, причем ее можно реализовать и на глобальном рынке ETFs. Например, путем инвестирования в фонд Buyback Achievers (PKW) (доходность за последние 12 месяцев – 3,68%) или в фонд International BuyBack Achievers Portfolio (IPKW) (доходность за 12 месяцев – 8,35%), которые вкладывают средства только в те компании, которые в рамках обратного выкупа акций приобрели (и, как правило, погасли) не менее 5% своих акций за последний год.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016