В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Аргентинские ETFs

Аргентинские ETFs

В периоды высокой рыночной неопределенности частные и институциональные инвесторы – вне в зависимости от своей склонности к риску – кардинальным образом трансформируют свои модели поведения на финансовых рынках: осторожные инвесторы начинают поиск «тихой гавани», в которой можно переждать сложный период, а рискованные, напротив, ищут активы, нередко весьма экзотические, которые способны двигаться «против рынка».

Данная особенность поведения инвесторов может проявляться на любых финансовых рынках, однако наиболее отчетливо она «демонстрирует себя» на рынке акций в рамках стратегии странового инвестирования: структурные проблемы на традиционных развивающихся рынках в сочетании с ожиданием повышения ставки ФРС США приводят к тому, что одна часть инвесторов мигрирует на «островки экономической стабильности» (например, в скандинавские страны), в то время как другая стремится попытать счастье на пограничных рынках.

В мировой практике пограничными рынками называются те национальные финансовые рынки, которые немного «не дотягивают» до развивающихся рынков. Чаще всего, пограничные рынки воспринимаются международными инвесторами как потенциально интересные, но обладающие определенными недостатками, причем довольно серьезными, что или затрудняет инвестирование в подобные рынки (например, в силу существования законодательных ограничений), или делает их весьма рискованными (в частности, по причине возникновения фундаментальных дисбалансов, которые априори не могут ликвидироваться «сами собой»).

Секрет инвестиционной привлекательности пограничных рынков довольно прост: с случае успешного решения насущных экономических проблем они способны показать феноменальный рост. Важно отметить, что основным драйвером этого роста является приток иностранного капитала, т. е. чем быстрее и успешнее решаются имеющиеся проблемы, тем больше инвесторов готово «поверить» в пограничный рынок.

Универсального критерия по отнесению того или иного национального рынка к категории пограничных в настоящий момент просто не существует, однако многие авторитетные международные инвестиционные банки и консалтинговые компании относят к таким рынкам Аргентину.

В глобальном масштабе аргентинская экономика является «крепким середнячком»: по данным Всемирного банка по итогам 2014 года, экономика этой страны занимала 21 место в мире – валовой внутренний продукт Аргентины составил около 610 млрд. долл, а ее удельный вес в мировой экономике – 0,8% (для сравнения: валовой внутренний продукт России за этот же период составил 2097 млрд. долл. или 2,8% от мирового). При этом по численности населения Аргентина имела несколько более скромные позиции: страна занимала 31 место в мировом рейтинге (по экспертным оценкам, в середине текущего года в  ней проживало порядка 43,1 млн. человек). Тем не менее, на макрорегиональном рынке Аргентина является весьма и весьма заметным игроком (в частности, в Латинской Америке по численности населения она занимает третье место после Бразилии и Колумбии).

Стоит отметить, что сейчас аргентинская экономика находится далеко не в самой лучшей форме: ей присущи не только общие «латиноамериканские» экономические проблемы (например, высокая инфляция в сочетанием со значительным уровнем дифференциации населения по уровню доходов и приличный размер внешнего долга), но и свои «уникальные» экономические «болезни».

Во-первых, аргентинская экономика характеризуется довольно специфической структурой: примерно 60% формируется в сфере услуг, в которой особое место занимают розничная торговля и туризм, еще около 30% приходится на промышленное производство, в котором очень важную роль играет машиностроение, и оставшиеся 10% приходятся на сельское хозяйство (Аргентина один их крупнейших в мире экспортеров сои, кукурузы, пшеницы и мяса). С одной стороны, подобная структура национальной экономики в большей степени характерна для развитых стран – значительная доля сферы услуг в сочетании с высоко технологичной промышленностью, а, с другой стороны, в силу специфики международной специализации экономика Аргентины очень сильно зависит от колебаний внешнего спроса, в частности, глобальное снижение «потребительского оптимизма» приводит или к падению объемов продаж (наиболее явно это видно на примере автомобилестроения), или к снижению рыночных цен на экспортируемые товары (в частности, этом году далека от идеальной конъюнктура мирового рынка соевых бобов). В результате аргентинская экономика страдает очевидной экспортной зависимостью, причем возможности государства по ее снижению в ближайшей перспективе очень ограничены (по сути, она может быть преодолена при одновременном запуске программы структурных реформ и росте благосостояния населения).

Во-вторых, Аргентина – это страна, которая за последние 14 лет дважды допустила дефолт по государственному долгу: первый дефолт, остающийся крупнейшим в современной истории, произошел в 2001 году, в второй, во многом спровоцированный действиями отдельных кредиторов, – в 2014 году. Не смотря на совершенно разную природу этих дефолтов (первый был классическим «реальным» дефолтом, обусловленным накопившимися макроэкономическими проблемами, а второй – техническим дефолтом, который многие высоко поставленные аргентинские чиновники долгое время вообще не признавали), можно констатировать один объективный факт – уровень доверия кредиторов к аргентинскому правительству в настоящее время находится на историческом минимуме (косвенно это отражается и на условиях кредитования практически всех аргентинских компаний и банков).

В-третьих, аргентинская экономика по-прежнему остается локальной экономикой. По крайней мере, такой вывод можно сделать, проанализировав структур ее внешнего товарооборота: крупнейшими торговыми партнерами Аргентины по многим товарным группам являются Бразилия и США и только в последние годы заметно увеличилась роль Китая (впрочем, преимущественно в экспортных позициях). Соответственно, в стране сложилась ситуация ограниченной интеграции в мировую экономику: структура ее экономики уже перестроилась под влиянием возрастающей конкуренции на мировом рынке, а вот полноценно выйти на глобальные рынки стране так и не удалось (фактически она смогла занять сильные позиции лишь на отдельных рынках, причем в подавляющем большинстве случаев эти рынки являются рынками продукции с низкой добавленной стоимостью).

Чем же Аргентина может заинтересовать инвесторов при всех существующих экономических проблемах?

Ответ на этот вопрос предельно прост: для стимулирования качественного рынка аргентинской экономики совершенно не нужно изобретать велосипед – проблема страны не столько в отсутствии возможностей для развития, сколько в слабом управлении (например, на протяжении последних 15 лет в стране фактически идет перманентная налоговая реформа, а большинство инфраструктурных проектов реализуется «не благодаря», а «вопреки» усилиям аргентинского правительства). Соответственно, идея инвестирования в Аргентину – это долгосрочный расчет на изменение подхода к управлению страной, что вполне вероятно после выборов, которые прошли в стране буквально несколько дней назад – победитель в любом случае будет вынужден модифицировать систему правления (сейчас на мировом рынке биржевых фондов единственным способом реализации этой инвестиционной идеи является вложение в фонд FTSE Argentina 20 ETF (ARGT)).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016