В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs Саудовской Аравии: долгосрочная ставка на цикличность нефтяного рынка

Одной из наиболее известных разновидностей инвестиционных стратегий, применяемых инвесторами в рамках «странового инвестирования», является вложение средств в фондовые рынки стран, экономика которых в значительно степени «завязана» на конъюнктуру того или иного сырьевого рынка.

Основная идея, лежащая в основе подобного подхода к выбору объектов инвестирования довольно проста: для сырьевых экономик характерна очень тесная взаимосвязь между динамикой цен на ключевом сырьевом рынке и состоянием национального рынка ценных бумаг и, прежде всего, рынка акций. При этом подобная взаимосвязь предельно проста и очевидна: при благоприятной конъюнктуре «основополагающего» сырьевого рынка на локальном фондовом рынке имеет место растущий тренд, и при ее ухудшении – на нем начинается снижение, т. е. в сырьевых экономиках рынок акций практически «один в один» повторяет ценовую динамику важнейшего сырья, особенно на длительных временных интервалах.

Важно отметить, что власти нередко предпринимают попытки по снизить зависимость экономики от «сырьевой иглы», причем одним из наиболее распространенных страховочных механизмов выступает создание резервных фондов, рассчитанных на «черный день». В результате за счет них многие сырьевые экономики способны достаточно спокойно переносить краткосрочные «провалы» на рынках сырья, однако в случае затяжного циклического спада любая сырьевая экономика начинает скатываться в рецессию, хотя бы потому, что объем накопленных резервов далеко не безграничен (как правило, рецессия в экономике сопровождается существенным падением рынка акций).

Привлекательность подобных инвестиционных идей состоит в том, что практически все сырьевые рынки отличаются ярко выраженной цикличностью, причем сами циклы имеют четкую структуру.

В начальной точке цикла спрос и предложение на любом сырьевом рынке сбалансированы, а цены на нем характеризуются относительной стабильностью. Увеличение спроса на сырье приводит к возникновению его дефицита и, соответственно, провоцирует рост цен на него. Улучшение ценовой конъюнктуры заставляет производителей наращивать предложение сырья, однако в силу специфики производственного процесса они не могут мгновенно ликвидировать возникший дефицит, поэтому он сохраняется на рынке в течение определенного периода времени, причем превышение платежеспособного спроса над предложением продолжает толкать цены вверх. Затем наступает момент, когда производителям вновь удается обеспечить баланс спроса и предложения, однако цены при этом находятся на значительно более высоких уровнях, зачастую они близки к своим максимальным значениям за весь цикл. Как правило, достигнутый баланс является довольно хрупким и очень быстро нарушается, но уже со стороны предложения, так как наращивание предложения сырья имеет инерционный характер (иными словами, инвестиции, сделанные производителями сырья, оказываются избыточными). Закономерным результатом этого становится «слом» растущего тренда и начало падения цен на сырье, которое ускоряется по мере выхода на рынок все новых производственных мощностей. Падение рентабельности бизнеса приводит к тому, что производители, во многом вынужденно, сокращают объем предложения, закрывая или замораживая наименее эффективные проекты по добыче сырья. В конце концов сырьевой рынок вновь приходит в состояние равновесия, а через некоторое время цикл начинается сначала.

Безусловно, сырьевые циклы нельзя назвать полностью эквивалентными: они могут отличаться друг от друга по продолжительности и масштабам движения цен, но в целом общая схема изменения стоимости сырья остается прежней.

Если говорить о текущем моменте, то сейчас весьма примечательная ситуация складывается на глобальном нефтяном рынке, находящемся в стадии падения. Так, по сравнению со своими максимальными уровнями цены на «черное золото» уже упали более чем в 4 раза, причем пока о стабилизации ситуации на нефтяном рынке говорить не приходится. Дело в том, что под большим вопросом остается динамика спроса на нефть со стороны крупнейших потребителей: США активно наращивают собственную добычу, довольно быстро превратившись из нетто-импортера в нетто-экспортера нефти; Китай, судя по последним данным из промышленного сектора страны, продолжает снижать, пусть и не очень быстро, темпы своего экономического роста; европейским же странам никак не удается выйти на траекторию устойчивого экономического роста. Мало того, предложение нефти на рынке также продолжает увеличиваться, причем добычу «черного золота» не намерены снижать ни члены ОПЕК, ни независимые страны-производители, а в самое ближайшее время на мировой рынок должна «выйти» иранская нефть, что увеличит и без того имеющийся на нем профицит. Проще говоря, в краткосрочной перспективе мировой рынок нефти ждут непростые времена.

Если же смотреть на нефтяной рынок стратегически, то для долгосрочных инвесторов, готовых вкладывать свои средства на 7-10 лет, открываются привлекательные перспективы: текущий уровень цен делает нерентабельными многие нефтяные проекты (в частности, в последний год начали массово сворачиваться шельфовые проекты по добыче нефти; «притормозилась» сланцевая революция; заморожено более 140 проектов, связанных с разработкой труднодоступной нефти; отложено более 200 проектов по разработке новых месторождений, не имеющих готовой транспортной инфраструктуры), что неизбежно, пусть и далеко не сразу, приведет к падению объемов предложения на рынке и, в конечном счете, заложит основу для нового восходящего тренда.

Пожалуй, одним из интересных вариантов реализации долгосрочной идеи циклического роста цен на нефть является приобретение ETFs, ориентированных на инвестиции в Саудовскую Аравию.

Экономика этой страны по праву может называться «экономикой нефти»: Саудовская Аравия входит в тройку лидеров как по разведанным запасам нефти (по разным оценкам, на ее долю приходится порядка 18-22% всех извлекаемых запасов нефти в мире), так и по ее добыче (ее удельный вес в мировой добыче нефти колеблется около 12%), при этом доля нефтяной промышленности в валовом внутреннем продукте составляет порядка 50%. Продажа нефти и нефтепродуктов на мировом рынке – основная статья доходов Саудовской Аравии: «черное золото» формирует около 3/4 доходов страны и порядка 90-95% ее экспорта.

Примечательно, что у страны есть определенные возможности по диверсификации экономики, однако они используются в очень ограниченном объеме: с одной стороны, этому препятствуют объективные факторы – как природно-климатические (значительная территория, крайне засушливый климат и отсутствие плодородных почв), так и социально-экономические (например, в Саудовской Аравии достаточно слабо развито образование – грамотно примерно 85-90% мужчин и 70-80% женщин и инфраструктура), а, с другой стороны, – субъективные (Саудовская Аравия является одной из немногих абсолютных монархий в мире, поэтому члены королевской семьи заинтересованы в «консервации» «нефтяной экономики»). Соответственно, можно утверждать, что в обозримой перспективе, по крайней мере, на ближайший сырьевой цикл, Садовская Аравия так и останется «нефтяным королевством».

Пока на мировом рынке ETFs есть только один биржевой фонд, ориентированный на инвестиции в рынок акций этой страны – MSCI Saudi Arabia Capped ETF (KSA), который с момента своего создания (16 сентября 2015 года) по текущий момент (по 8 января 2016 года) потерял в цене 14,92%. Столь ограниченный выбор инструментов инвестирования обусловлен тем, что иностранные инвесторы получили доступ на рынок акций этой страны, и то весьма ограниченный, лишь летом прошлого года.

Стоит отметить, что вложение в Саудовскую Аравию – это инвестиционная идея, отличающаяся чрезвычайно высоким уровнем риска: как минимум, страна ведет военные действия в Йемене и в Сирии, а в последние несколько недель у нее резко ухудшились отношения с Ираном. Кроме того, нельзя забывать и внутренних экономических проблемах структурного характера: колоссальном бюджетном дефиците, приводящем к быстрому расходованию резервов, и высоком уровне безработицы – в «нефтяной экономике» просто нет достаточного количества рабочих мест.



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016