В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, реализующие идею «собак Доу» / 5 Сентября 2016

В мировой практике существует огромное количество инвестиционных стратегий, предполагающих включение в состав портфелей инвесторов «дивидендных акций». Тем не менее, концептуальная логика, лежащая в их основе, может принципиальным образом отличаться: одна группа инвестиционных стратегий ориентирована исключительно на получение дивидендов, вторая – предполагает получение дохода в основном за счет рост рыночных котировок «дивидендных акций», а третья (и, наверное, самая распространенная) – работает по принципу «дивиденды + рост котировок».

Одной из любопытных инвестиционных стратегий, относящихся к третьей группе, можно считать стратегию «собак Доу».

В общем виде она выглядит следующим образом:

1) в зависимости от своих инвестиционных предпочтений инвестор выбирает эталонный индекс (в классическом варианте реализации этой стратегии предполагается, что он ориентируется на индекс «широкого рынка», база расчета которого состоит из акций, обладающих высоким уровнем ликвидности, причем желательно, чтобы она была довольно широкой);

2) по каждому выпуску акций определяется дивидендная доходность (в традиционном варианте формирование инвестиционного портфеля осуществляется в конце календарного года, а для проведения расчетов суммируются все дивиденды, в том числе и промежуточные, выплаченные по акциям в течение года);

3) в портфель включаются выпуски акций, обладающие наибольшим уровнем дивидендной доходности («инвестиционной классикой» считается приобретение 10 выпусков акций в равных долях, при этом важно не столько количество выпусков акций, включенных в состав инвестиционного портфеля, сколько их «равная весомость»).

После формирования инвестиционного портфеля предполагается его периодический пересмотр: в зависимости от предполагаемого срока инвестирования и предпочитаемого уровня торговой активности он может осуществляться один раз в год или реже (помимо ежегодного пересмотра довольно популярно «перетряхивание» портфеля раз в 3 года), однако каждая «ребалансировка» портфеля проходит по одному и тому же алгоритму – подбирается «топ-10» «дивидендных бумаг».

По сути, стратегия «собак Доу» рассматривает относительно высокий уровень дивидендной доходности в качестве индикатора, свидетельствующего о недооценности выпуска акций, причем чем больше «отрыв» по дивидендной доходности в большую сторону от среднего по рынку уровня, тем о более существенном потенциале роста можно говорить.

В рамках данной инвестиционной стратегии привлекательность акций, характеризующихся более высоким уровнем дивидендной доходности, объясняется следующим образом: на большинстве национальных рынков «голубые фишки» – это крупные, финансово стабильные компании, сравнимые друг с другом по уровню риска. Соответственно, они должны быть сопоставимы между собой и по уровню доходности, поэтому значительные отклонения в уровне их дивидендной доходности рассматриваются как «временные аномалии». Подобные «аномалии» могут быть «ликвидированы» либо в результате снижения величины дивидендных выплат (такое бывает, но достаточно редко), либо в результате роста рыночных котировок акций.  Собственно, именно на такой вариант развития событий и рассчитывает инвестор, формирующий свой портфель из «собак Доу».

Стоит отметить, что в настоящий момент у этой стратегии существует огромное количество самых разнообразных модификаций, в частности, широкое распространение получили «маленькие собаки Доу», предполагающие, что инвестор приобретает из сформированного «топ-10» «дивидендных акций» 5 выпусков акций, имеющих самую низкую рыночную цену; «длинные собаки Доу», предполагающие, что дивидендная доходность акций рассчитывается не за прошедший год, а за более длительный период (обычно – за 5 лет); «ленивые собаки Доу», вообще не предполагающие пересмотра инвестиционного портфеля; «агрессивные собаки Доу», предполагающие формирование портфеля за некоторое время (за 1-3 месяца) до начала «дивидендного сезона» и т. д.

В качестве основных преимуществ стратегии «собак Доу» ее «адептами» называется ее простота (эта одна из немногих «фундаментальных» стратегий, требующая минимум математических расчетов), доступность (для ее практического воплощения подойдет почти любой биржевой индекс «широкого рынка», а на развитых рынках она может быть применена и в отношении отраслевых индексов), низкий уровень издержек, обусловленный минимальной торговой активностью, и «опережающая» доходность по сравнению эталонным индексом (согласно некоторым ретроспективным исследованиям, в долгосрочном периоде – от 30 лет и более – «собаки Доу» способны обгонять его примерно на 2-4% ежегодно).

Однако у «собак Доу» есть и ряд «горячих противников», полагающих, что данная инвестиционная стратегия характеризуется целым рядом очень серьезных ограничений.

Прежде всего, они обращают внимание на то, что относительно высокая дивидендная доходность по конкретному выпуску акций может быть связана с действием единовременных факторов. Например, компании зачастую выплачивают «аномально высокие» дивиденды перед сделками по слияниям и поглощениям (в этом случае лидером по дивидендной доходности становится компания, являющая объектом поглощения), а также перед сменой мажоритарных (контролирующих) акционеров, причем размер дивидендов в подобных «исключительных случаях» может кратно превышать выплаты, предусмотренные дивидендной политикой компании.

«Собаки Доу» совершенно не принимают во внимание проводимые компаниями процедуры по обратному выкупу акций. Подобный подход является вполне оправданным на развивающихся рынках, где обратный выкуп акций остается «прерогативой избранных», однако он зачастую дает «сбои» на развитых рынках, на которых выплата дивидендов и обратный выкуп акций нередко рассматриваются в качестве взаимной альтернативы. Игнорирование обратного выкупа акций приводит к тому, что сам отбор потенциальных объектов инвестирования становится в определенной степени «смещенным».

Кроме того, рассматриваемая инвестиционная стратегия априори предполагает достаточно высокий уровень развития национального рынка ценных бумаг: по сути, на нем должна присутствовать довольно широкая «линейка» биржевых индексов, в базу расчета которых входит достаточное количество ликвидных акций (в частности, на российском рынке применение «собак Доу» довольно затруднительно в силу очень высокого уровня концентрации ликвидности и ограниченного количества индексов «широкого рынка»).

Тем не менее, не смотря на серьезные аргументы «противников» «собак Доу», данная стратегия в целом показывает неплохие результаты: с 1 сентября 2015 года по 1 сентября текущего года единственный биржевой фонд, применяющий ее при формировании своего портфеля, – Alps Sector Dividend Dogs ETF (SDOG) – принес инвесторам 24,30%.



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016