В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в сахар / 12 Августа 2016

В последнее время инвестирование на товарных рынках привлекает все больше частных и институциональных инвесторов. Одним из самых чрезвычайно динамичных «агрорынков» является мировой рынок сахара.

ETFs, инвестирующие в сахар

В последнее время инвестирование на товарных рынках привлекает все больше частных и институциональных инвесторов. Во многом глобальное смещение инвестиционных приоритетов обусловлено стремительным возрастанием уровня неопределенности как относительно темпов роста всей мировой экономики (основной вопрос: смогут ли развивающиеся страны избежать сценария «жесткой посадки», а развитые страны – показать более впечатляющие результаты по сравнению с «днем сегодняшним»?), так и относительно проводимой центральными банками монетарной политики (будет ли ФРС США формировать повышение процентных ставок? и насколько далеко готовы зайти национальные регуляторы в «монетарном стимулировании» экономики?).
«Заманчивость» товарных рынков для инвесторов обусловлена тем, что на эти рынки существующие глобальные экономические проблемы влияют намного слабее, чем, к примеры, на рынки ценных бумаг (прежде всего, акций). Сейчас подавляющее большинство товарных рынков характеризуется высоким уровнем концентрации в глобальном масштабе, что объективно приводит к зависимости всего мирового рынка от положения дел, складывающегося в основных странах-производителях. Иными словами, при определенных условиях для товарных рынков внутренние факторы, как правило, являются намного более значимыми по сравнению с внешними факторами, т. е. по крайней мере, отдельные товарные рынки вполне в состоянии двигаться против общих трендов, причем наибольшим «иммунитетом» к глобальному негативу обладают рынки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки
На текущий момент одним из самых чрезвычайно динамичных «агрорынков» является мировой рынок сахара. Интерес инвесторов к сахарному рынку объясняется тем, что он выступает «бенефициаром» двух долгосрочных тенденций, развивающихся в мировой экономике: во-первых, для рынка сахара позитивен рост численности населения, особенно если он происходит неравномерно и достаточно быстро (по сути, сейчас рынок сахара «толкают» вперед именно развивающиеся страны с «молодым» населением, причем, по оценкам представителей Международной организации по сахару, в ближайшее десятилетие ситуация принципиально не изменится), и во-вторых, происходит постепенное изменение структуры потребления продуктов питания, в рамках которого растет доля продуктов, содержащих сахар (опять же в этом процессе лидируют развивающиеся страны, в которых в течение последних 20 лет имел место значительный рост располагаемых доходов населения).
Отдельно стоит отметить тот факт, что сахар является товаром практически не эластичным по цене: как минимум, исследования, проводимые самыми разными международными организациями – как отраслевыми, так и не зависимыми – не зафиксировали сокращения потребления сахара при резких изменения цен на него.
Согласно оценкам Министерства сельского хозяйстве США, в сезоне 2015/2016 годов (сельскохозяйственный сезон на рынке сахара начинается в октябре и заканчивается в сентябре) мировое производство сахара вплотную приблизилось к отметке 165 млн. тонн, причем из этого объема около 80% приходится на тростниковый сахар и около 20% – на свекловичный сахар – преобладание тростникового сахара объясняется большей рентабельностью его производства по сравнению со свекловичным, при этом потребление сахара достигнет порядка 172 млн. тонн, т. е. превысит производство примерно на 7 млн. тонн.
Переход сахарного рынка из состояния систематического профицита в состояние дефицита (во многом дефицит является «условным», так как спрос со стороны потребителей без особых проблем был удовлетворен за счет имевшихся товарных остатков сахара) связан с ухудшением погодных условий в Бразилии – на долю этой страны приходится 21% мирового производства сахара и 44% его экспорта – и Индии – 17% мирового производства и 5% экспорта: засуха в период сева сахарного тростника и проливные дожди в период его уборки привели к заметному сокращению объемов переработки, а также негативно отразились на качестве сырья. Кроме того, в 2016 году сыграли свою роль ослабление национальных валют стран-производителей сахарного тростника по отношению к доллару США в сочетании с ростом мировых цен на нефть: часть сахарного тростника, особенно в Бразилии, вместо производства сахара была направлена на производство этанола, при сложившейся рыночной конъюнктуре оказавшееся более рентабельным.
Закономерным итогом превышения потребления сахара над его производством стал рост цен на него на мировом рынке, позволивший показать биржевым фондам, работающим на сахарном рынке (преимущественно – с фьючерсами на сахар) очень достойную доходность, в том числе фонд The Teucrium Sugar Fund (CANE) прибавил сначала 2016 года (по 8 августа включительно) 33,20%, фонд iPath Bloomberg Sugar Subindex Total Return ETN (SGG) поднялся в цене на 35,43%, а iPath Pure Beta Sugar ETN (SGAR) заработал своим владельцам 37,73%.
Сейчас для участников сахарного рынка чрезвычайно актуальным является следующий вопрос: сложившейся дефицит на рынке сахара – это временное явление, которое «сгладится» в ближайшее время, или его переход в качественно иное состояние (из рынка покупателя в рынок продавца)?
С одной стороны, в пользу «временности» превалирования спроса над предложением свидетельствует то, что дисбаланс между ними возник исключительно за счет действия единовременных форс-мажорных факторов (по большому счету, мировому сахарному рынку просто «не повезло» из-за дождливой погоды). Мало того, имевший место в конце прошлого и начале текущего года рост мировых цен на сахар повысил рентабельность сахарного бизнеса, что, пусть и не сразу, будет способствовать как постепенному увеличению посевных площадей под культурами, являющимися сырьем для его производства (прежде всего, это буде касаться посевов сахарного тростника), так и развитию агротехнологий, ориентированных на повышение их урожайности, причем основные усилия производителей будут сосредоточены на интенсификации производства.
С другой стороны, необходимо признать, что на протяжении нескольких предшествующих сезонов  профицит сахарного рынка постепенно сокращался: если в сезоне 2011/2012 годов он превышал 12 млн. тонн, то в сезоне 2014/2015 годов он составил порядка 7 млн. тонн. В определенной степени эта тенденция обусловлена тем, что самые «удобные», в частности, с логистической точки зрения, земельные угодья для выращивания сырья для сахарного производства уже задействованы. Учитывая доминирование на мировом рынке сахара ограниченного числа стран-экспортеров – в текущем сезоне на долю всего 5 стран (Бразилии, Таиланда, Австралии, Индии и Гватемалы) пришлось 76% мирового экспорта, любые «перебои с сырьем» способны кардинальным образом изменить ценовую конъюнктуру сахарного рынка, спровоцировав «ценовой рывок» вверх.
Стоит отметить, что вне зависимости от характера возникшего дефицита – временного или постоянного – сахарному рынку практически «гарантирована» повышенная ценовая волатильность, что делает его одним из безусловных фаворитов у инвесторов, использующих спекулятивные торговые стратегии, при этом при любом сценарии он будет являться ярко выраженным трендовым рынком (при сценарии временного дефицита инициативу на нем перехватят «медведи», а при сценарии системного дефицита – «быки»).

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016