В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Индийские ETFs

Индийские ETFs

В настоящее время стратегия «выборочного инвестирования» в рынки ценных бумаг (прежде всего, рынки акций) отдельных стран является одной из наиболее распространенных на мировом рынке биржевых фондов, причем львиная доля инвесторов предпочитает работать на ликвидных рынках, которые, как правило, складываются в достаточно крупных в глобальном масштабах национальных экономиках.


По сути, всех инвесторов, предпочитающих вкладывать свои средства в «большие экономики» можно разделить на две большие группы: на тех, кто акцентирует свое внимание на развитых рынках, и тех, кого привлекают рынки развивающихся стран. В долгосрочные перспективе первые отличаются стабильностью и относительно небольшой доходностью, в то время как вторые периодически попадают в «зону турбулентности», однако могут принести терпеливым инвесторам весьма и весьма приличную прибыль.

Примечательно, что в сложившейся геополитической ситуации, развивающиеся рынки, за исключением российского, выглядят намного предпочтительнее развитых. Дело в том, что к началу 2015 года почти все развитые стран в той или иной мере оказались втянуты в «войну санкций», при этом развивающиеся страны, особенно крупнейшие, предпочли занять «позицию невмешательства», т. е. с точки зрения инвесторов для развитых рынков общий уровень политических (а точнее – геополитических) рисков значительно возрос, а для развивающихся рынков он остался практически неизменным.

Еще одним аргументом в пользу развивающихся стран является их способность расти быстрее развитых: в прошлом году темпы роста развивающихся экономик оставались высокими (например, по предварительным данным по итогам 2014 года валовой внутренний продукт Китая вырос на 7,4%, а Индии – на 4,7%), а развитые страны подобной «прытью» похвастаться не могли (так, по оценкам Еврокомиссии, темпы экономического роста в Европейском союзе в 2014 году в среднем составили 0,8%, а Федеральная резервная система ожидает роста американской экономики на 2,3-2,4%). Одновременно стало очевидным и то, что в обозримой перспективе развитые страны не способны значительно ускорить экономический рост из-за высокого уровня долговой нагрузки на государственном уровне, причем повышение учетной ставки в США, прогнозируемое в II полугодии 2015 года или немного позже, автоматически повысит для них стоимость заимствований и сократит возможность проведения  активной инвестиционной политики на государственном уровне (иными словами, «раскочегарить» экономику развитых стран исключительно государственными инвестициями, скорее всего, не получится – для этого у национальных правительств просто не хватит финансовых ресурсов).

Говоря о крупнейших развивающихся рынков стоит отметить одну весьма интересную глобальную тенденцию: если буквально несколько лет назад частные и институциональные инвесторы предпочитали формировать широко диверсифицированные инвестиционные портфели, вкладывая свои средства в несколько развивающихся рынков одновременно (особой популярностью пользовались так называемые «аббревиатурные» биржевые фонды, в частности, фонды инвестирующие в рынки стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция), Next-11 (Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея)), то сейчас намного более популярными являются «концентрированные» портфели, ориентированные максимум на 2-3 страны.

В значительной степени кардинальное изменение общего подхода к инвестированию в развивающиеся рынки обусловлено неравномерностью экономического развития отдельных стран, относимых к этой группе. Так, в 2014 году среди стран BRICS очевидными лидерами динамике валового внутреннего продукта стали Индия и Китай, Южная Корея показала средний результат (+2,7%), Россия и Бразилия завершили год символическим ростом на 0,6% и 0,2% соответственно, причем согласно прогнозам экспертов в 2015 году эта ситуация принципиально не изменится (мало того, «точки роста» в масштабах мировой экономики станут еще более ярко выраженными).

В складывающейся ситуации одни страны (например, Россия) будут сталкиваться с «бегством» капитала, а другие, напротив, с его значительным притоком, причем основным бенефициаром происходящих изменений можно считать индийский рынок ценных бумаг, который по итогам прошлого года показал один из лучших результатов в своей истории: основной биржевой индикатор индийского рынка акций – индекс BSE Sensex 30 – прибавил 30,20%.

По большому счету «индийские успехи» объясняются двумя основными факторами: привлекательностью экономики этой станы для иностранных инвесторов и изменением направлений трансграничных потоков капитала.

Привлекательность Индии связана с тем, что рынок этой страны является одним из самых емких и, что чрезвычайно важно, динамично растущих в мире. Это совсем не удивительно, если учесть, что по численности населения эта страна занимает второе место в мире – сейчас в ней проживает 1,288 млрд. человек, прием больше 1,3 населения моложе 30 лет. По мнению целого ряда экономистов, Индия – это единственная из крупнейших развивающихся экономик, способна сохранять высокие темпы экономического роста в перспективе ближайших 10 лет именно за счет эффекта «демографического сдвига» (не исключено, что через 15-20 лет эта страна станет лидером по численности населения, обогнав Китай). При этом Индия является одной из немногих стран, весьма осторожно использующих заимствования: сейчас соотношение государственного долга страны в валовому внутреннему продукту составляет около 25%.

Дополнительными макроэкономическими «бонусами», очень позитивно воспринимаемыми инвесторами, являются низкая инфляция (менее 6% в 2014 году),  постепенно сокращающаяся безработица (около 4%), растущие золотовалютные резервы (более 300 млрд. долл) и увеличивающийся уровень диверсификации экономики (в частности, косвенно об этом свидетельствует растущий экспорт услуг из страны, в структуре которого доминируют услуги по разработке программного обеспечения).

Кроме того, в Индии, уже длительное время выступающей нетто-импортером «черного золота», падение мировых цен на энергоносители повышает конкурентоспособность целого ряда отраслей экономики (сейчас страна импортирует более 70% потребляемой нефти , а также около 20% – природного газа и энергетического угля).

Что же касается изменения направления трансграничных потоков капитала, то оно объясняется тем, что в последнее время инвесторы стали все чаще рассматривать Индию как полноценную инвестиционную альтернативу Китаю. Во многом смена инвестиционных предпочтения связана с тем, что темпы роста индийской экономики возрастают, а китайской, напротив, снижаются, причем сейчас это признают и официальные власти Китая. Помимо этого, в китайской экономике стремительно «разрастаются» структурные дисбалансы, среди которых наиболее опасными считаются «проблема плохих долгов» (с одной стороны, она связана с наличием значительного объема просроченных долгов в корпоративном сегменте, а с другой – с практически не контролируемым ростом долга китайских региональных властей) и «строительный бум» (резкое увеличение количества непроданной, но уже построенной недвижимости, при продолжающемся росте инвестиций в эту отрасль).

Сейчас существует около 150 биржевых фондов, которые в рамках той или иной инвестиционной стратегии инвестируют в индийский рынок акций, причем, как свидетельствует практика, лучшие результаты с точки зрения доходности показывают фонды, отражающие структуру индийских индексов «широкого рынка» (в частности, фонд MSCI India Index Fund (INDA) за последние 12 месяцев принес инвесторам 38,68%, практически идентичный результат продемонстрировал India Portfolio (PIN) прибавивший 38,83%, а фонды MSCI India Index ETN (INP) и India Earnings Fund (EPI) смогли «перешагнуть» отметку в 40%, показав доходность 42,85% и 45,05% соответственно).



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016