В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Взгляд изнутри на развитие рынка ETF

Взгляд изнутри на развитие рынка ETF

В настоящей статье раскрывается, как ETF приходят на рынок, и дается объяснение как с появлением новых фондов можно создавать более эффективные инвестиционные портфели. 

Сегодня на рынке существует огромное количество ETF. Вы можете получить доступ на любой рынок, к любому классу активов. Вопрос только в том, а вы знаете, что вы покупаете? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос расскажем о развитии индексов, и как это помогает развитию индустрии ETF. Итак, как же идет развитие индексов. Теперь, когда бизнес ETF значительно вырос, одновременно с ним также вырос бизнес создания индексов. Существует много индексов, с помощью которых можно получить доступ к самым разным инструментам и рынкам. 


Поставщики индексов считают, что, не смотря на то, что есть множество индексов, которые уже существуют, и те, которые готовы к немедленному использованию, которые уже задействованы поставщиками ETF, их все равно еще не достаточно много. Поэтому идет постоянная работа над построением все новых индексов для рынка. Хороший пример - MLT индексы. На самом деле нет готового индекса MLT, но, конечно, этот рынок рассматривается. Он уже присутствует в некоторых индексах в смеси с другими акциями, но это не всегда удобно. Что касается индекса, то он может быть взвешенным по рыночной капитализации компаний, а также равновзвешенным. Существует множество вариантов составления индексов, но не всегда на деле все так просто.

Предположим, есть страна, которая еще не имеет построенных на нее индексов. С точи зрения поставщиков индексов это рассматривается как некий класс активов или что-то в этом роде, например, как вид ценных бумаг. Сразу возникает много дискуссий по этому поводу и работы по созданию такого индекса. Работа ведется как путем прямого обсуждения с клиентами или через изучение клиентского спроса. Так индустрия ETF пытается дифференцировать каждый свой продукт, точно также как уже исторически сложилось в индустрии традиционных паевых фондов. Конечно, эта работа выполняется уже совсем другими управляющими портфелей. В конечном счете ставится задача дифференцировать показатели доходности или атрибуты риска, что в итоге приводит к появлению нового индекса, который способен добавить оттенки доходности или стиля,  или того и другого вместе, создать новый тип инвестирования.

Собственно, именно благодаря, составлению индексов и стало возможным такое быстрое распространение ETF на рынке. Здесь понимается, что, не смотря на рост активно управляемых ETF, который мы видим, путем наименьшего сопротивления все же остается именно создание нового ETF с учетом уже существующим индексом для того, чтобы быстрее получить к нему доступ и листинг на бирже.  Как же появляются идеи по созданию новых индексов? Это может быть некий новый рынок или инструмент, на который еще не выпущен индекс, а также пожелания конкретного провайдера ETF, который обращается к производителю индексов с просьбой помочь разработать индекс «XYZ». Это своего рода баланс спроса и предложения. Также это может быть решением проблемы ETF, где есть клиент, который на самом деле хочет получить доступ к какому-либо специфическому инструменту. Безусловно, за составление индексов всегда стоит потребность клиента. Поэтому часто индексы составляются для одного конкретного клиента.

Точно также происходит и со структурой самого ETF. Обычно составитель надеется, что если у кого-то есть отличная идея, то и другие люди также захотят его отслеживать или купить такой же ETF, отслеживающий один и тот же индекс. Обычно на практике так и происходит.

Кроме того, составителями принимается во внимание происходящее и на самих рынках. Допустим, сейчас имеет место большее развитие фондовых индексов, чем индексов инструментов с фиксированной доходностью. Учитываются появляющиеся с этим перспективы и возможности. Все это немаловажно. В действительности у всех поставщиков индексов есть свои собственные исследовательские отделы и области, на которых они сосредоточены, будь то развитие существующего индекса, области, которые они хотят охватить и на которых они хотят быть первыми на рынке. Или речь может идти только о разработке новых индексов. На практике индексы могут быть как внутренними разработками компаний, так и созданными при участии других компаний-партнеров.

Часто поставщики индексов учитывают конкретные условия, предоставляемые провайдерами ETF. Кроме этого в самой компании могут быть свои идеи относительно того, какие факторы надо учесть или связать воедино при построении индекса, или же сделать индекс, учитывающий одно  определенное условие. Конечно, у поставщика индексов всегда есть свой собственный проверенный подход. Сейчас возможности по построению индексов бесконечны. И, говоря, о такого рода бесконечных возможностях, при желании торговать каким либо рынком в определенной пропорции, не возникает проблем в построении уникального индекса. Если необходим определенный инвестиционный продукт, то именно это и является недорогим способом для инвесторов, чтобы получить к нему доступ, к определенному рынку или продукту со специфичными рисками или чему-то подобному в этом роде.

Есть тонкая грань между выбором, что очень хорошо, и быстрым количественным ростом, что уже не так хорошо, и не совсем правильно. Мы наблюдаем подобное и в отрасли ETF. Так при росте ETF, имеющих листинг в США до 1700 фондов, число отслеживаемых индексов в целом  составляет около 1100-1200. Это показывает довольно близкое соотношение между ETF и индексами. И опять же, если вы пытаетесь дифференцировать показатели доходности или стиля, и стараетесь сделать это при построении  индекса, то все это приводит к более и более эзотерическим обособленным индексам,  особенно, если вы выступаете в качестве нового поставщика индексов и пытаетесь войти на рынок. Так сложилось, что есть три очень крупных менеджеров ETF. И если вы собираетесь конкурировать в продуктовой линейке S&P500 или FTSE,  или в классах активов развивающихся рынков, то это будет очень трудно сделать. Поэтому надо найти другой способ как этого добиться. И именно так проявляется упомянутая тонкая грань между выбором и количественным ростом. Подтверждением этому служат многочисленнее исследования, такие как те, что проводит Vanguard. Так возникает тенденция, когда на рынок выходят ETF, привязанные к индексам рыночных стратегий, которые показали хорошие результаты в недавнем прошлом. Получается, что вы как будто используете преимущества тех, кто уже добился неплохой эффективности в прошлом. И создаете индексы вокруг этих успешных стратегий. И как раз тут возникает беспокойство, когда мы задумываемся о должном due-diligence, и думаем о том, какими должны быть правильный портфель или правильный индекс, или правильная инвестиционная стратегия для конкретно инвестора. Да, не стоит забывать и о том, каковы будут риски, перекрывает ли индекс то, что уже существует на рынке, и действительно ли вы правильно понимаете риски и потенциальную прибыль нового  продукта. Это ключевые моменты. Также мы знаем, что есть ETF, которые придут на рынок и, возможно, они не привлекут много активов, и поэтому через некоторое время будут закрыты, а средства будут распределены в другие фонды. Получается своего рода отступление. Такое происходит часто. Но происходит ли это с индексами?

Так как ETF привязан к индексу, происходит ли закрытие индекса? Обычно на практике время от времени происходит изменение комиссий, если на индекс нет отслеживающих его ETF. Но данные индекса будут храниться у компании-разработчика на тот случай, если кто-то вернуться и захочет его использовать.

В реальности, когда индекс не используется, данные в реальном времени на него не публикуются. Делается это для экономии. Но, в то же время, на рынке постоянно обращается около 200000 индексов. Правильно ли это? Да, правильно, потому что есть много всего того, что происходит на рынке, и это дает намного больше возможностей для ETF.  Так если финансовый советник смотрит и занимается поиском идей для размещения капитала или составляет портфель, то он прежде всего обращается к все тем же 1700 ETF, но его внимание в этом случае все больше концентрируется на более изощренных индексах или классах активов, или страновых индексах, которые предлагаются поставщиками индексов. 

Управляющие капиталом, когда  они смотрят на этот широкий спектр представленных ETF, должны следить за правильным выбором. Есть несколько ключевых вещей, на которые надо обратить внимание. Первое – это то, что с ростом индустрии ETF появилось много различных способов достичь поставленных целей на уровне портфеля. Достигается аналогичный результат, который можно было бы  достичь и обычными способами. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант инвестирования, например,  равновзвешенный подход , такой как S&P 500 или акции малой или средней капитализации. На деле это может дать больше возможностей инвестировать с меньшими отношениями риска и доходности, и иметь различные связанные  затраты. Поэтому очень важно понимать, что вы покупаете.

Другое дело, когда мы что мы видим  некоторые факторные портфели, которые сейчас в моде. Когда люди смотрят на отдельные портфелей, то они обычно обращают внимание на низкие объемы,  дивиденды или стоимость. Но, в конце концов, все три фактора могут быть скоррелированы друг с другом. Поэтому часто управляющий для этой цели делает  перекрытие стратегий, и в этот различие между портфельным строительством с нуля с использованием различных ETF или комбинированием различных портфелей и  тем подходом, когда определенный уровень достигается за счет распределения активов и рисков. Поэтому надо в конечном итоге следить за тем, чтобы все отдельные продукты и инструменты были согласованы с тем, что в итоге вы пытаетесь достичь. 



не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016