В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, инвестирующие в крупнейшие компании по капитализации / 30 Августа 2019

В последние годы быстрое развитие мирового рынка биржевых фондов, в подавляющем большинстве случаев ориентированных на применение стратегии индексного инвестирования, предполагающей максимально точное повторение структурой инвестиционного портфеля структуры индекса, выбранного в качестве эталонного, объективно привело к возрастанию интереса частных и институциональных инвесторов к так называемым «капитализационным индексам» и, соответственно, к ETFs, ориентированным на них.
Причина подобного интереса достаточно проста: как правило, между капитализацией публичной компании и уровнем ликвидности ее акций существует прямая взаимосвязь: чем больше капитализация компании, тем выше уровень рыночной ликвидности ее акций.

Эта взаимосвязь не является строго линейной, может изменяться с течением времени и выполняется не для всех компаний (например, она может нарушаться для крупных компаний, у которых количество акций, находящихся в свободном обращении, по тем или иным причинам не велико), однако в целом в отношении локальных рынков она адекватно отражает взаимосвязь между размером бизнеса компании и уровнем ликвидности ее акций.
В настоящее время сложилась своеобразная прикладная классификация капитализационных индексов в зависимости от капитализации компаний, входящих в базы их расчета:
1) индексы компаний большой капитализации;
2) индексы компаний средней капитализации;
3) индексы компаний малой капитализации.
Четких и однозначно определенных границ (по величине рыночной капитализации) между этими группами не существует, поэтому любой провайдер индексов может использовать собственный подход к их «разграничению». Тем не менее, на практике компаниями малой капитализации обычно считаются компании с капитализацией от 0,5  до 2 млрд. долл., средней капитализации – от 2 до 10 млрд. долл., большой капитализации – свыше 10 млрд. долл.
Важно отметить, что в зависимости от используемой методологии расчета все капитализационные индексы могут быть разделены на  классические капитализационные индексы и композитные капитализационные индексы.
При расчете классических капитализационных индексов единственным принимаемым во внимание критерием при формировании базы расчета индекса является рыночная капитализация компании, взятая в абсолютном выражении (все остальные критерии просто «игнорируются»). Соответственно, доля конкретной ценной бумаги в структуре базы расчета классического капитализационного индекса определяется исключительно динамикой ее рыночной капитализации. Если рыночная капитализация компании опускается ниже используемой «пороговой отметки» (например, в группе компаний большой капитализации она опускается ниже 10 млрд. долл.), то при очередном пересмотре структуры индекса ее акции исключаются из базы расчета классического капитализационного индекса.
Композитные капитализационные индексы предполагают использование более сложных алгоритмов расчетов. Их ключевым отличием от классических капитализационных индексов является использование не только рыночной капитализации компании, но и ряда дополнительных критериев (чаще всего, в подобном качестве выступают доля акций, находящихся в свободном обращении, и специальные ограничительные коэффициенты, применение которых позволяет избежать возникновения дисбалансов в базе его расчета). Мало того, дополнительные критерии могут признаваться равнозначными капитализационному критерию, т.е. при расчете таких индексов рыночная капитализация становится лишь одной из компонент, учитываемых при расчете их значений.
Сейчас композитные капитализационные индексы, на использование которых постепенно перешли практически все национальные биржи, стали вытеснять классические капитализационные индексы (прежде всего, за счет более точной характеристики уровня ликвидности акций), однако эта тенденция практически не отразилась на общей структуре «капитализационного инвестирования» на мировом рынке ETFs. Безусловными лидерами в нем являются биржевые фонды, ориентированные на индексы компаний большой капитализации (в общей сложности таких фондов насчитывается около 800), в то время как количество капитализационных фондов, ориентированных на вложения в акции компаний средней и малой капитализации не превышает 70 по каждой из этих групп.
Доминирование капитализационных ETFs, ориентированных на индексы компаний большой капитализации, во многом обусловлено тем, что при работе с этими акциями провайдеры ETFs не испытывают сложностей при изменении структуры инвестиционных портфелей даже при управлении очень значительными объемами денежных средств: они оперативно могут купить или продать акции в необходимом количестве (для них фактически решена проблема ликвидности).
В последние годы исторически сложившаяся группировка капитализационных индексов (большая, средняя и малая капитализация) все чаще стала дополняться еще одной группой – индексами компаний сверх большой капитализации (как правило, к ним относятся компании с рыночной капитализацией, превышающей 50 млрд. долл.), причем всплеск интереса к этой группе индексов хронологически совпал с ростом уровня неопределенности в мировой экономике.
Большинство провайдеров, в продуктовой линейке которых есть ETFs, ориентированные на индексы компаний сверх высокой капитализации, позиционируют их как весьма своеобразные «защитные активы на глобальном рынке акций».
С одной стороны, провайдеры ETFs признают, что при существующих масштабах бизнеса крупнейших по капитализации компаний они не смогут продемонстрировать высокие темпы роста бизнеса (скажется «эффект высокой базы»), т.е. они вряд ли окажутся среди лидеров по динамике рыночных котировок.
С другой стороны, практически все крупнейшие по капитализации компании имеют устоявшуюся, причем нередко достаточно «щедрую» по отношению к акционерам дивидендную политику, а вероятность их банкротства оценивается как низкая (как за счет масштабов бизнеса подобных компаний, характеризующегося высоким уровнем диверсификации, так и за счет высокой вероятности государственной поддержки в случае неблагоприятного развития событий).
Иными словами, биржевые фонды, использующие в качестве эталонных индексы компаний сверх высокой капитализации, ориентированы на сбалансированную комбинацию дохода от роста котировок акций и регулярных дивидендных выплат.
В настоящий момент на мировом рынке ETFs насчитывается 18 фондов, относящих себя к этой категории (mega-cap), которые с начала 2019 года по 23 августа (включительно) продемонстрировали вполне достойные результаты с точки зрения доходности, в частности, iShares Global 100 ETF (IOO) прибавил за этот период 11,85%, а Vanguard Mega Cap ETF (MGC) и Invesco S&P 500® Top 50 ETF (XLG) принесли своим владельцам 14,62% и 14,65% соответственно.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETF инвестирующий в индийскую рупию →
ETFs онлайн-торговли →
ETF инвестирующий в удобрения →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018