В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в животноводство / 26 Декабря 2017

Глобальное увеличение объемов потребления, сопровождающееся достаточно серьезными структурными сдвигами, приводит к появлению целого ряда инвестиционных стратегий, которые в той или иной степени пытаются заработать на происходящих изменениях. При этом отдельной группой стратегий можно считать так называемые «аграрные стратегии» (кратко – «агростратегии»), ориентированные на вложения в сельское хозяйство.

Одним из глобальных трендов, в значительной степени определяющим ситуацию в мировой экономике, является увеличение численности населения, которое происходит крайне неравномерно в территориальном разрезе, в частности, в современном мире достаточно четко можно выделить «территории демографических провалов» и «территории демографических взрывов». Несмотря на то, что на совокупную величину потребления влияет не только численность населения как таковая, но и уровень его доходов, в целом долгосрочный рост численности населения приводит, во-первых, к увеличению объемов потребления, и, во-вторых, к существенным изменениям в его структуре.
Глобальное увеличение объемов потребления, сопровождающееся достаточно серьезными структурными сдвигами, приводит к появлению целого ряда инвестиционных стратегий, которые в той или иной степени пытаются заработать на происходящих изменениях. При этом отдельной группой стратегий можно считать так называемые «аграрные стратегии» (кратко – «агростратегии»), ориентированные на вложения в сельское хозяйство.
Базовая идея, лежащая в основе всех аграрных стратегий, достаточно очевидна: рост численности населения объективно приводит к устойчивому и, что очень важно, долгосрочному повышению спроса на продукты питания, при этом в силу существования «факторов-ограничителей» (к примеру, можно упомянуть о дефиците плодородных земель, доступных для введения в сельскохозяйственный оборот) мировой объем их производства несколько «отстает» от динамки платежеспособного спроса. В конечном счете, сохраняющийся структурный дисбаланс спроса и предложения (в последние десятилетия спрос, как правило, превышает предложение) приводит к росту цен на продукцию сельского хозяйства.
Необходимо отметить, что аграрные стратегии, по своей сути, являются долгосрочными: тенденция рост цен на сельскохозяйственную продукцию хорошо прослеживается на длительных временных интервалах (от 10 лет и более), однако в краткосрочном периоде цены на нее характеризуются очень высоким уровнем колеблемости (свою роль здесь играет как общий объем предложения, сложившийся в конкретном сезоне, так и сезонные колебания цен, присущие практически всем аграрным рынкам).
Большинство известных аграрных стратегий ориентированы на растениеводство, причем в зависимости от применяемого алгоритма принятия решения их можно разделить на несколько групп:
1) «стратегии дефицита» – цель инвесторов, использующих подобные стратегии, заключается в поиске тех рынков, на которых фактический или прогнозируемый дисбаланс между спросом и предложением является наибольшим по сравнению с другими аналогичными рынками (чаще всего, подобные дисбалансы возникаю на достаточно «узких», нишевых рынках, а также на рынках, характеризующихся высоким уровнем территориальной концентрации производства);
2) «стратегии роста благосостояния» – для инвесторов, придерживающихся подобных стратегий, более важное значение имеет не временный «ценовой перекос», а динамика изменения спроса на сельскохозяйственную продукцию (обычно при увеличении благосостояния потребители постепенно переходят на продукцию более высокого качества, которая зачастую отличается значительно более высокой ценой);
3) «арбитражные стратегии», которые ориентированы на использование средних исторических соотношений цен активов (в качестве примера подобной стратегии можно привести стратегию, использующую в качестве «основного соотношения» соотношение рыночных цен пшеницы и кукурузы: если фактическое соотношение цен выбранных активов отклоняется вверх от средних исторических значений, т. е. по историческим меркам, кукуруза стоит значительно дешевле пшеницы, то инвесторы открывают длинную позицию по кукурузе, в противном же случае (при отклонении данного соотношения вниз, т. е. пшеница стоит дешево относительно кукурузы) он открывает длинную позицию по пшенице).
В условиях «нормальной урожайности», т. е. при отсутствии серьезных погодных аномалий, все перечисленные ранее группы инвестиционных стратегий демонстрируют вполне достойные результаты, однако при аномальных погодных условиях они могут дать серьезные «сбои».
Примечательно, что подобные «сбои» возникают как условиях «глобального неурожая», так и в условиях рекордного валового сбора сельскохозяйственных культур. В подавляющем большинстве случаев при серьезном неурожае отмечается рост рыночных цен практически на все сельскохозяйственные культуры, а при достижении «исторических рекордов» на аграрных рынках, напротив, отмечается их серьезное снижение. Ситуация может значительно усугубиться, если несколько неурожайных или, напротив, урожайных лет идут непосредственно друг за другом.
Очевидно, что для частных и институциональных инвесторов, предпочитающих открывать долинные позиции на аграрных рынках, наиболее сложной является ситуация «последовательности рекордных урожаев», в которой снижение цен становится «ступенчатым», а на рыночную конъюнктуры «давят» не только значительные объемы продукции нового урожая, но и переходящие остатки продукции прошлых лет.
В подобной ситуации участникам рынка целесообразно обратить внимание на биржевые фонды, инвестирующие в животноводство (как один из вариантов – на фонды, отдающие предпочтение вложениям в живой скот). Обычно подобные фонды предпочитают работать на срочном рынке с фьючерсами и опционами на живой скот.
Во-первых, в структуре себестоимости животноводства в среднем от 40% до 50% приходится на корма, т. е. для этой отрасли рекордный урожай в растениеводстве (тем более – несколько урожаев подряд) эквивалентен снижению себестоимости. В упрощенном виде данный «ценовой механизм» выглядит следующим образом:
- высокий урожай приводит к снижению рыночных цен на продукцию растениеводства;
- падение цен на нее приводит к удешевлению кормов, в том числе и комбикормов;
- более дешевые комбикорма приводят к снижению себестоимости производства продукции животноводства и, соответственно, к росту рентабельности этого бизнеса.
Во-вторых, спрос на продукцию животноводства, прежде всего, на мясо крупного рогатого скота также зависит от уровня благосостояния населения: по мере его роста потребление мяса в расчете на душу населения начинает расти.
В-третьих, в глобальном масштабе животноводство отличается достаточно высоким уровнем географической концентрации (Северная и Южная Америка), что делает этот рынок весьма чувствительным к перебоям поставок из основных стран-экспортеров.
Сейчас на мировом рынке ETFs инвесторы могут реализовать идею вложений в животноводство, в частности, через фонд iPath Pure Beta Livestock ETN (LSTK), который принес инвесторам с начала года (по состоянию на закрытие торгов 22 декабря) 13,39%, и фонд E-TRACS UBS Bloomberg CMCI Livestock ETN (UBC), прибавивший за тот же период 17,59%.



не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016