В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в кибербезопасность / 17 Ноября 2017

Важной глобальной тенденцией нескольких последних десятилетий, в той или иной степени характерной для всей мировой экономики, является «всеобщая информатизация и компьютеризация», связанная с чрезвычайно быстрым развитием информационных технологий.

Растущие в геометрической прогрессии объемы информации, которыми обмениваются между собой самые разнообразные субъекты экономический деятельности, объективно приводят к формированию принципиально новой «информационной инфраструктуры», на порядок (в некоторых случаях – на несколько порядков) превосходящей по своему объему «своих предшественников». При этом интенсификация информационного обмена, в том числе и «закрытой» информацией, привела к возникновению стабильного «спроса на информационную безопасность», который, пусть и крайне неравномерно, в последние годы возрастает практически во всех странах.
Рост количества компьютеров и других устройств, позволяющих осуществлять интенсивный информационный обмен (телефонов, смартфонов, планшетов и т. д.) в свою очередь приводит к повышению спроса на услуги по обеспечению кибербезопасности, предполагающие комплексное обеспечение доступности, целостности и конфиденциальности информации пользователей.
Примечательно, что потребность в кибербезопасности формируется на самых разных уровнях: она есть у органов государственной власти, непосредственно заинтересованных в сохранении конфиденциальности информации, но при этом все более активно использующих современные средства обмена информацией (к примеру, практически во всех странах функционируют национальные сервисы государственных услуг, использующие интернет-технологии); у компаний, особенно у характеризующихся высоким уровнем географической диверсификации, бизнес-процессы которых изначально предполагают возможность оперативного обмена информацией; у населения, которое уже не представляет себе повседневной жизни без использования новых информационных технологий (в этом отношении, кстати, весьма показательно достаточно сильно выраженное «смещение» рекламной активности в интернет-пространство, в том числе в различные социальные сети).
С учетом постоянно растущих объемов информационных массивов и увеличения количества пользователей (точнее – устройств, используемых для передачи информации) «спрос на кибербезопасность» систематически увеличивается, причем уже сейчас мировой объем этого рынка превышает 80 млрд. долл., а к 2020 году ожидается увеличение объема этого рынка до 100 млрд. долл.
Весьма любопытной деталью является то, что на протяжении последних нескольких лет темпы роста данного рынка значительно превышают средние темпы роста рынка информационных технологий в целом. Так, по оценкам аналитической компании IDC, средние темпы роста рассматриваемого рынка до 2020 года составят более 8% в год, в то время как темпы роста всего рынка информационных технологий будут незначительно превышать 4% в год.
Современный мировой рынок услуг по обеспечению кибербезопасности отличается чрезвычайно высоким уровнем концентрации: крупнейшим региональным рынком является рынок США (его доля на мировом рынке превышает 38%), далее идут западноевропейский рынок и рынок стран азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии), причем в ближайшей перспективе его структура, скорее всего, не претерпит принципиальных изменений. Дело в том, что по уровню развития информационных технологий данные региональные рынки являются безусловными лидерами как с точки зрения степени «проникновения» информационных технологий, так и с точки зрения объема совокупного платежеспособного спроса. При этом основными клиентами компаний, предоставляющих услуги по обеспечению кибербезопасности, традиционного являются крупные компании (как правило, транснациональные), численность сотрудников которых превышает 1000 человек.
Помимо относительно высоких темпов роста привлекательность мирового рынка услуг по обеспечению кибербезопасности обусловлена объективным наличием у него значительного потенциала роста в долгосрочной перспективе, т. е.  своеобразной «точки насыщения» рассматриваемый рынок достигнет еще не скоро.
Во-первых, как уже показала практика, «спрос на кибербезопасность» непосредственно связан с объемами информационных потоков (речь идет не только об обмене информацией, но и о ее хранении). По мере дальнейшей глобализации мировой экономики и автоматизации производственных процессов объемы информационных потоков будут увеличиваться, а усиление конкуренции на мировом рынке буквально заставит компании тщательнее подходить к вопросам обеспечения кибербезопасности. Последние резонансные кибератаки, многие из которых сложно назвать изощренными, продемонстрировали уязвимость информационных потоков не только отдельных пользователей-физических лиц, но и крупных корпораций, которые по разным причинам оказались к ним практически не готовы.
Во-вторых, на текущий момент глобальных рынок кибербезопасности формируется преимущественно экономическими развитыми странами, однако уже в ближайшие 3-5 лет на него начнут полноценно выходить и развивающиеся страны. Это связано с тем, что в развивающихся странах, по крайне мере, в большинстве их них, имеется огромный «разрыв» между развитием информационной инфраструктуры и развитием рынка услуг по кибербезопасности: инфраструктура быстро развивается (до уровня развитых стран ей еще далеко, но этот разрыв постепенно сокращается), а рынок услуг по обеспечению кибербезопасности, как правило, находится «в зачаточном состоянии». По мере дальнейшего развития инфраструктуры, которое, кстати, уже начало замедляться, рынок по оказанию услуг в сфере кибербезопасности начет свой «догоняющий» рост (собственно, по совершенно аналогичному сценарию развивались рынки информационных технологий в развитых странах).
В-третьих, мягко говоря, непростая геополитическая ситуация будет способствовать «стремлению» отдельных стран максимально защитить конфиденциальную информацию, т. е. спрос на услуги по обеспечению кибербезопасности на государственном уровне, вероятно, будет расти опережающими темпами.
Таким образом, мировой рынок услуг в сфере кибербезопасности является одним из немногих рынков, имеющих сразу несколько серьезных и, что очень важно, долгосрочных драйверов роста. Сейчас у инвесторов есть две возможности инвестировать в этот сегмент рынка информационных технологий посредством биржевых фондов: через First Trust NASDAQ CEA Cybersecurity ETF (CIBR) или через PureFunds ISE Cyber Security ETF (HACK), показавшие доходность с начала текущего года по 14 ноября (включительно) 10,93% и 12,59% соответственно.

не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016