В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в интернет вещей / 7 Ноября 2017

Одной из глобальных тенденций нескольких последних десятилетий является стремительное развитие информационных технологий, которые без всякого преувеличения кардинальным образом изменяют мировую экономику. Несмотря на то, что далеко не все из появляющихся информационных являются действительно прорывными, инвестирование в информационные технологии считается перспективным как среди частных, так и среди институциональных инвесторов. Одной из весьма примечательных информационных технологий, которая находит все большее применение в самых разных отраслях экономики является интернет вещей.

Общая концепция данной технологии достаточно проста: интернет вещей – это сеть (система) материальных объектов (собственно «вещей»), которые могут систематически взаимодействовать между собой при помощи специальных технологий и, прежде всего, через интернет. Интересно, что если первоначально интернет вещей рассматривался преимущественно как замкнутая система (акцент делался на взаимодействии «вещей» между собой), то с временем одним из важных его свойств стала возможность взаимодействия с «внешним миром», причем сейчас все более активно развивается идея «умного» интернета вещей, ориентированного именно на взаимодействие с внешней средой.
Интернет вещей, как совсем «молодая технология» (данная идея возникла в самом конце 90-х годов прошлого столетия и стала «воплощаться» на практике в меньше 10 лет назад), обладает колоссальным потенциалом для дальнейшего развития. Дело в том, что при прогнозируемом объеме первоначальных инвестиций, связанных в основном с созданием специализированной инфраструктуры, интернет вещей дает возможность частично или полностью автоматизировать даже достаточно сложные процессы, т. е. его массовое внедрение позволяет говорить о совершенно новом уровне автоматизации.
Вполне закономерным результатом подобного «скачка» в области автоматизации станет «вытеснение человека машинами» их целого ряда как отдельных операций, так и комплексных процессов (в частности, многие специалисты в области информационных технологий прогнозируют начало «массового вымирания» профессий, не требующих специальных квалификационных навыков).
Повсеместное внедрение интернета вещей обладает колоссальным экономическим эффектом: фактически он способен привести к тотальному снижению уровня издержек за счет сокращения удельного веса затрат на оплату труда в себестоимости продукции, при этом в значительно большей степени этот эффект найдет свое отражение в производстве товаров (в сфере услуг он, скорее всего, будет не столь выраженным).
Значение данного эффекта чрезвычайно сложно переоценить, так как доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости – в зависимости от конкретной отрасли – колеблется от 20% до 40%, а в трудоемких отраслях она вполне может превышать 50%.
Интернет вещей будет, прежде всего, способствовать автоматизации неквалифицированного труда и не сразу приведет к серьезным изменениям в области более квалифицированного труда. Согласно экспертным оценкам, в совокупных затратах на оплату труда на долю неквалифицированного труда приходится около 20%, причем в зависимости от конкретной страны этот показатель может очень серьезно колебаться – в экономически развитых странах она составляет немногим более 15%, а в отдельных развивающихся странах она достигает 70-80%.
Таким образом, в данном случае «цена вопроса» чрезвычайно высока: с одной стороны, интернет вещей способен привести к «глобальному снижению себестоимости» как в сфере производства, так и в сфере услуг (приблизительно ее можно оценить в 4-10%), а, с другой стороны, интенсивная автоматизация неквалифицированного труда способна привести к возникновению серьезных дисбалансов на рынке труда (в результате автоматизации производства часть неквалифицированных работников окажется «вытеснена» с рынка труда).
Очевидно, что «новая технологическая революция» затронет, прежде всего, экономически развитые страны, характеризующиеся высоким уровнем развития информационных технологий и имеющих соответствующую инфраструктуру, в которых высока стоимость рабочей силы (иными словами, первыми начнут «меняться» передовые с точки зрения текущего уровня экономического развития страны).
Привлекательность интернета вещей обусловлена, прежде всего, тем, что в ближайшие годы количество устройств, подключенных к сети интернет будет расти беспрецедентно высокими темпами. Так, согласно прогнозам компании Gartner, к 2020 году количество подобных устройств составит около 26 млрд устройств (для сравнения – в 2015 году количество подобных устройств «не дотягивало» до 5 млрд), т. е. за 5 лет их количество вырастет более, чем в 5 раз.
Примечательно, что данная цифра очень далека от потенциально возможной: по самым приблизительным расчетам, в перспективе ближайших 10 лет каждое домохозяйство (фактически – одна семья) сможет использовать порядка 25-30 «вещей», т. е. только в сегменте «бизнес для клиента» количество таких устройств вполне может вырасти до 60-70 млрд устройств. При этом не стоит забывать, что не меньшие перспективы есть и у «промышленного» интернета вещей, который, в частности, позволяет обеспечивать удаленное управление машинами и оборудованием, в том числе технологически сложным, а также у использования данной технологии для нужд государственного управления (в этом сегменте существует потребность в регулярном сборе и обработке значительных объемов информации, к примеру, в области транспортной логистики).
Уже сейчас ведутся разработки в области кроссплатформенного взаимодействия, т. е. разработчики всерьез намерены создать «универсальный» интернет вещей, в рамках которого «вещи» разных производителей смогут осуществлять полноценный информационный обмен и эффективное взаимодействие между собой (вне зависимости от того, какая именно компания их произвела).
Одновременно идет усложнение тех процессов, которые могут быть полностью автоматизированы при помощи интернета вещей, в частности, даже на бытовом уровне четко прослеживается формирование четкой тенденции «соответствия потребительской привычке». Проще говоря, «вещи», в том числе бытовые приборы, начинают выполнять все более сложные функции, автоматически «подстраиваясь» под привычки пользователя и формируя «типовой набор потребительских предпочтений», что означает переход к более высокому уровню сервиса.
В настоящее время на глобальном рынке биржевых фондов инвесторы могут вложиться в интернет вещей через фонд Global X Internet of Things Thematic ETF (SNSR), прибавивший с начала 2017 года (по 27 октября включительно) 26,59%, который ориентирован на развитие этой технологии в экономически развитых странах.

не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016