О нас

ETFs, инвестирующие в рынок смартфонов / 17 Июля 2017

В последние годы одними из наиболее востребованных частными и институциональными инвесторами направлений для вложения капитала являются так называемые «высокие технологии», привлекающие участников финансовых рынков потенциально высокой доходностью и большим потенциалом для дальнейшего развития.Пожалуй, одной из таких отраслей можно считать индустрию смартфонов, которые в течение нескольких последних лет активно «каннибализируют» «классические» сотовые телефоны.

Именно «обещание» и, что самое главное, реальное наличие огромного потенциала «для рывка» делает высокотехнологичные отрасли «абсолютно уникальным сегментом» мировой экономики: традиционные отрасли экономики, как правило, уже достаточно давно находятся в состоянии точечного роста. В таком состоянии в долгосрочном периоде отрасль растет темпами, сопоставимыми с темпами роста мировой экономики (в подавляющем большинстве случаев «отрыв» среднего отраслевого темпа роста от среднего по национальной экономике не превышает 3% в год), а «точками роста» становятся относительно небольшие по своим «размерам» рыночные сегменты (собственно, именно они и обеспечивают львиную долю всего «общего» отраслевого роста).
Динамика развития высокотехнологических отраслей выглядит совершенно по-другому: очень упрощенно ее можно описать как «пан или пропал». Основным риском для инвесторов, предпочитающих работать с хай теком, является «риск мыльного пузыря»: он заключается в том, что на первоначальном этапе очень многие проекты из области высоких технологий буквально обещают «перевернуть мир», однако, как свидетельствует мировая практика, далеко не за все технологические инновации инвесторы готовы платить. Хрестоматийным примером в этом отношении можно считать появление на рынке сотовых телефонов и пейджеров: первые за несколько десятилетий превратились в «предмет первой необходимости», а вторые – банально «вымерли».
Стремясь минимизировать этот риск (а он достаточно велик – в среднем из 100 высокотехнологичных проектов прибыльными оказываются только 10-15), инвесторы прилагают колоссальные усилия для того, чтобы найти «золотую середину» – высокотехнологичную отрасль, которая уже получила признание у потребителей, но при этом еще не исчерпала свой потенциал роста.
Пожалуй, одной из таких отраслей можно считать индустрию смартфонов, которые в течение нескольких последних лет активно «каннибализируют» «классические» сотовые телефоны.
Стоит отметить, что первые смартфоны появились в 90-х годах прошлого столетия, однако серьезное признание у потребителей они получили только в 2000-х годах, когда на рынке появились действительно удачные модели, соответствующие ожиданиям потребителей (и даже во многом превосходившие их). На протяжении всей «известной истории» глобального рынка смартфонов он характеризовался феноменально быстрыми темпами роста: за полтора десятилетия этот рынок вырос практически «с нуля» до 1,5 млрд. устройств в год. Тем не менее, в последние годы, не взирая на сложившуюся на рынке «моду на смартфоны», при которой приобретение нового устройства в большей степени объясняется желанием «быть в тренде», а не реальной необходимостью в новом – более современном – устройстве, темпы его роста радикальным образом замедлились (в частности, по данным Strategy Analytics, по итогам 2016 года в натуральном выражении он прибавил всего 3%, причем рост всего мирового рынка был обеспечен, прежде всего, за счет Китая).
В значительной степени замедление темпов роста рынка смартфонов обусловлено его насыщением: практически весь платежеспособный спрос уже удовлетворен компаниями-производителями, поэтому рассчитывать на серьезный рост рынка в натуральном выражении в обозримой перспективе не стоит. Согласно прогнозам аналитиков, количественный рост рынка почти полностью прекратится в течение 2-3 ближайших лет, а сам он перейдет к вполне традиционной для зрелых товарных рынков модели, при которой идет постоянный процесс своеобразного «замещения» современными моделями устаревших.
Соответственно, ключевым вопросом для участников финансовых рынков становится вопрос: стоит при инвестировать в мировой рынок смартфонов при таких исходных условиях?
С одной стороны, есть очень серьезный аргумент против принятия подобного инвестиционного решения: как показывает многолетняя статистика, доходность инвестиций на «зрелых рынках» значительно снижается. Снижение доходности обусловлено тем, что «зрелые» рынки превращаются в рынки покупателя, который диктует свои условия компаниям-производителям, конкуренция между которыми значительно усиливается (не является исключением из общего правила и глобальный рынок смартфонов, на котором «ноздря в ноздрю» идут крупнейшие производители – Samsung и Apple, причем в последние годы заметно прибавили и китайские производители – Huawei и Oppo).
С другой стороны, количественная стагнация этого рынка совершенно не означает прекращения его качественного роста. Примечательной тенденцией на глобальном рынке смартфонов является то, что более дорогие модели, обладающие намного более широким набором функциональных возможностей, уверенно вытесняют «бюджетные версии», причем эта тенденция с разной степенью интенсивности прослеживается практически на всех развитых и развивающихся рынках (в этом отношении весьма показательны результаты Apple, демонстрирующей впечатляющие финансовые показатели и при этом работающей исключительно в премиальном сегменте).
Кроме того, еще одним потенциальным «двигателем» мирового рынка смартфонов является разработка специализированного программного обеспечения (по сути, самых разнообразных мобильных сервисов). Дело в том, что процесс «превращения» смартфона в универсальное многофункциональное устройство все еще далек от своего завершения: практически ежедневно появляются новые программы, расширяющие возможности владельцев смартфонов. Как отмечает Радж Таллури, вице-президент компании Qualcomm, являющейся крупнейшим производителем чипов для смартфонов, каждый смартфон «превращается в информационный хаб» локального масштаба.
К примеру, в некоторых странах смартфоны со специализированным программным обеспечением, работающим по технологии NFC, вполне успешно конкурируют с традиционными пластиковыми картами. Неплохие перспективы у смартфонов есть и в других рыночных сегментах, в частности, в области здравоохранения (контроль самочувствием человека – сердечным ритмом, дыханием и пр.) и области интеллектуальных систем для дома.
С точки зрения инвесторов основным преимуществом разработки специализированного программного обеспечения для смартфонов является то, что данный рынок еще очень далек от насыщения: согласно независимым экспертным оценкам, по итогам прошлого года он вырос не менее, чем на 25%. Иным словами, насыщение мирового рынка смартфонов (по количеству используемых устройств) произошло в условиях определенного «дефицита» программного обеспечения (как пример – огромный потенциал есть у корпоративного мобильного программного обеспечения).
Сейчас на мировом рынке ETFs представлен всего один фонд, целенаправленно инвестирующий в рынок смартфонов: First Trust Nasdaq Smartphone Index Fund (FONE), портфель которого повторяет структур индекса Nasdaq CTA Smartphone Index, доходность которого с начала 2017 года по 30 июня (включительно) составила внушительные 18,06%.


Контакты | Помощь | О проекте ALL ETF | Карта сайта | Задать вопрос | Реклама на сайте

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016