В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в переработку отходов / 31 Июля 2017

В условиях роста мировой экономики и одновременном усилении «экологического контроля» со стороны государства весьма привлекательной для инвестирования становится переработка отходов.

В настоящий момент на глобальном рынке ETFs существует достаточно большое количество инвестиционных стратегий, предполагающих «извлечение прибыли» инвесторами на стадии экономического роста, причем среди подобных стратегий встречаются как ориентированные на «общий» рост всей мировой экономики, так и на «локальный» рост, «затрагивающий» отдельный регион или страну.
Ключевая идея инвестиционных стратегий, ориентированных на экономический рост, достаточно проста: они предполагают формирование инвестиционного портфеля из акций компаний, работающих в тех отраслях, которые являются основными «бенефициарами» экономического роста, причем зачастую инвесторы стремятся приобрести акции, которые по тем или иным причинам могут продемонстрировать опережающую динамику рыночных котировок (проще говоря, вырасти быстрее остальных).
Как свидетельствует многолетняя статистика, «обогнать весь рынок» имеют шансы те отрасли и сектора экономики, которые характеризуются высоким уровнем эластичности спроса. Именно в них даже относительно «скромное» увеличение спроса может привести к мультипликативному эффекту.
Альтернативной разновидностью инвестиционных стратегий, позволяющих заработать на экономическом росте, являются стратегии, нацеленные на его «последствия». Одними из наиболее очевидных «последствий» экономического роста можно считать рост промышленного производства, объективно обусловленный постепенным увеличением платежеспособного спроса в периоды экономического подъема. Рост промышленного производства «автоматически» сопровождается увеличением объемов промышленных отходов, при этом одной из ключевых тенденций последних нескольких лет стало планомерное ужесточение «экологического» законодательства.
Таким образом, в условиях роста мировой экономики и одновременном усилении «экологического контроля» со стороны государства весьма привлекательной для инвестирования становится переработка отходов.
Биржевые фонды, относящиеся к этому сектору, традиционно считаются «промышленными ETFs», однако в отличие от них фонды, специализирующиеся на вложениях в акции компаний-переработчиков отходов, характеризуются намного меньшей цикличностью бизнеса. Эта особенность обусловлена как спецификой самого рынка отходов (как показывают многочисленные исследования, население «мусорит» примерно одинаково в разных фазах экономического цикла, поэтому спрос на услуги по переработке не подвержен резким колебаниям, т. е. бытовые отходы обеспечивают «минимальный гарантированный спрос» на переработку отходов), так и разницей в уровне экономического развития развитых и развивающихся стран (на текущий момент во многих развивающихся странах рынок переработки отходов находится в стадии формирования, т. е. на некоторых локальных рынках, причем достаточно значительных по своим масштабам, он обладает достаточно серьезным потенциалом роста).
Кроме того, по совершенно разным причинам рынок переработки отходов (и, соответственно, финансовые показатели компаний, работающих на нем) с высокой долей вероятности будет расти.
В мировой практике ключевыми сегментами данного рынка считаются:
1) переработка отходов;
2) утилизация отходов.
В свою очередь в сегменте по переработке отходов выделяет собственно их вторичная переработка и использование отходов для производства энергии, а утилизация отходов подразделяется на утилизацию «обычных» и опасных отходов.
В области переработки отходов основным драйвером рынка является банальный фактор экономии: использование вторичного сырья (в зависимости от конкретной отрасли), полученного в результате переработки отходов, позволяет снизить себестоимость конечной продукции примерно на 10-20%. Помимо этого, в целом ряде стран запущены специальные экологические программы, поддерживаемые на государственном уровне, которые предполагают предоставление специальных преференций компаниям-переработчикам отходов (чаще всего, используются такие меры стимулирования как предоставление льготного кредита для открытия или расширения бизнеса; предоставление налоговых льгот; упрощенный порядок получения разрешительной документации и пр.).
Что же касается переработки отходов для производства энергии, то это направление является весьма перспективным, прежде всего, в крупных мегаполисах, в которых существует острая проблема элементарного вывоза и последующего размещения твердых бытовых отходов. При этом в зависимости от используемого оборудования из одной тонны твердых бытовых отходов может быть получено от 300 до 600 кВт электроэнергии и от 1 до 2 Гкал тепловой энергии.
В области утилизации отходов также велика роль ужесточения государственного регулирования. В настоящий момент практически во всем мире ведется достаточно активная борьба с «незаконными свалками», что объективно приводит к формированию устойчивого спроса на утилизацию «обычных» отходов (как правило, данная проблема решается путем создания крупных полигонов для хранения отходов).
Одновременного на государственном уровне происходит серьезное «закручивание гаек» в области утилизации опасных отходов, при этом сам перечень опасных отходов медленно, но верно расширяется. Проблема утилизации опасных отходов также стоит достаточно остро: как минимум, об этом свидетельствует тот факт, что многие страны стремятся заключить межгосударственные соглашения об утилизации некоторых видов опасных отходов (прежде всего, радиоактивных).
Стоит отметить, что в последние годы ужесточение государственного регулирования происходит намного быстрее: в значительной степени это обусловлено целям рядом локальных экологических катастроф, многие из которых изначально были спровоцированы неправильным обращением с опасными отходами (как правило, их неправильной утилизацией или хранением).
Согласно экспертным оценкам, в перспективе нескольких ближайших лет темпы мирового рынка «управления отходами» будут значительно опережать темпы роста мировой экономики в целом и составят не менее 7% в год за счет продолжения роста численности населения планеты и дальнейшего процесса урбанизации.
В настоящий момент на рынке биржевых фондов представлен всего один фонд, позволяющий частным и институциональным инвесторам извлечь прибыль из роста глобального рынка переработки отходов, – это VanEck Vectors Environmental Services ETF (EVK), принесший своим владельцам 17,70% за предшествующие 12 месяцев.

не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016