В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в олово

При работе на товарных рынках подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов предпочитает работать в двух «традиционных» товарных группах: на рынке энергоносителей (прежде всего, на рынке сырой нефти и, в значительной меньшей степени, на рынке нефтепродуктов) и рынке драгоценных металлов, среди которых безусловным лидером является золото, при этом остальные сегменты товарного рынка, предоставляющие ничуть не менее интересные инвестиционные возможности, нередко остаются обойденными их вниманием.

Пожалуй, одним из таких незаслуженно «забытых» сегментов товарного рынка является так называемый «рынок промышленных металлов», к которым, по большому счету, относятся все металлы, представленные на рынке и не включенные в группу драгоценных металлов.

В общем случае базовая инвестиционная идея, связанная с вложением в промышленные металлы, весьма проста: спрос на большинство их них увеличивается в условиях роста мировой экономики, поэтому чем быстрее она растет, тем «лучше чувствует» себя с точки зрения ценовой конъюнктуры и рынок промышленных металлов. При этом механизм роста цен на эти металлы можно смело назвать «классическим»: рост спроса на подобные металлы сначала приводит к сокращению их запасов, а затем – к возникновению дефицита на рынке, в свою очередь провоцирующего рост цен (как показывает мировая практика, в зависимости от размеров дефицита и ожидаемых сроков его сокращения цены на промышленные металлы могут прибавить от нескольких десятков до нескольких сотен процентов). В случае спада мировой экономики на рассматриваемом рынке возникает абсолютна «зеркальная ситуация»: при неизменном предложении происходит падение спроса, приводящее к значительному снижению цен, т. е. в целом рынок промышленных металлов характеризуется ярко выраженной цикличностью.

Примечательно, что в течение продолжительного периода времени рост цен на промышленные металлы поддерживался за счет развивающихся стран и, прежде всего, стран BRICS, однако после кризиса 2008 года цены так и не смогли восстановиться, причем в последние годы падение цен на них значительно ускорилось. Основой причиной падения цен на промышленные металлы стало не только изменение соотношения спроса и предложения (на текущий момент практически все рынки промышленных металлов перестали быть дефицитными), сколько разочарование инвесторов в самой концепции развивающихся рынков, которые, к сожалению, пока так и не смогли стать «основной движущей силой» мировой экономики (по сути, развивающиеся рынки «подвела» чрезмерная ориентация на внешний спрос и до тех пор, пока экономики развивающихся стран не переориентируются на внутренний спрос доминировать в глобальной экономике по-прежнему будут развитые страны).

Иными словами, рынок промышленных металлов перешел в стадию спада, глубина и продолжительность которой будут в значительной мере определяться развитием ситуации в Китае, который является крупнейшей развивающейся экономикой, до настоящего времени сохраняющей высокие темпы роста (согласно предварительным оценкам, помимо него из стран BRICS рост в 2016 году продемонстрирует Индия и, возможно, ЮАР, но в последней стране он, скорее всего, будет символическим). Если в Китаю удастся сохранить темпы роста экономики на уровне, близком к текущему, или хотя бы обеспечить плавное замедление темпов роста экономики, то конъюнктура рынка промышленных металлов с большей долей вероятности улучшится, а в противном случае (например, при росте китайской экономики по итогам 2016 года в пределах 4% и менее) произойдет ее значительное ухудшение. Однако и на этом, далеко не самом «оптимистичном» рынке, есть привлекательные «ниши», дающие возможность хорошо заработать терпеливым инвесторам, среди которых следует обратить особо внимание на отдельные рынки промышленных металлов, характеризующиеся чрезвычайно высоким уровнем концентрации производства или потребления.

Уникальная особенность «концентрированных» рынков состоит в том, что при определенных условиях они способны в течение длительного времени «жить сами по себе». Подобная независимость рынков, отличающихся высоким уровнем концентрации, объясняется тем, что для них ситуация в одной или нескольких в ключевых странах-производителях или странах-потребителях, по силе своего воздействия «перевешивает» все остальные факторы, в том числе и макроэкономического характера.

На мировом рынке промышленных металлов одним из наиболее ярких представителей концентрированных рынков является рынок олова, потребляемого для производства припоев (на эти цели, по разным оценкам, уходит примерно 54-60% всего добываемого в мире металла), пищевой жести, в химической промышленности, при производстве сплавов и некоторых видов стекла.

По данным USGS Mineral Commodity Summaries 2015, совокупные запасы олова в мире оцениваются примерно в 4,8 млн. тонн, причем на долю всего лишь трех стран приходится более 62% общих запасов.

Оценочные запасы олова в мире

Страна

Запасы олова, тысяч тонн

Китай

1500

Индонезия

800

Бразилия

700

Боливия

400

Австралия

370

Россия

350

Малайзия

250

Таиланд

170

Перу

80

Прочие страны

180

Итого

4800

Источник: US Geological Survey

Данные, приведенные в таблице, наглядно свидетельствуют, что около 58% запасов олова сконцентрировано в Юго-Восточной Азии, около 24% – в Латинской Америке, 8% – в Австралии и около 7% ­– в России и всего лишь порядка 3% – во всех остальных странах вместе взятых.

Производство и потребление олова на протяжении последних нескольких лет остаются достаточно стабильными (оно составляет около 350000 тонн, из которых чуть менее 300000 тонн приходится на первичное производство и, соответственно, чуть более 50000 тонн производится из вторичного сырья), при этом они также отличаются аномально высоким уровнем концентрации.

Так, по итогам 2014 года (данные за 2015 год еще не предоставлены) производство олова в мире составило 296000 тонн, при этом в Китае было произведено 125000 тонн металла, в Индонезии – 84000 тонн, т. е. доля всего двух стран составила более 70%, а на долю шести крупнейших производителей пришлось уже более 92% мирового производства. Во многом сходная ситуация наблюдается и в области потребления: на первом месте здесь также находится Китай, на который приходится около 50% мирового потребления этого металла, а на втором место с весьма значительным отрывом находятся США с долей порядка 9% (доли остальных стран в общей структуре потребления не значительны).

В итоге складывается очень интересная ситуация: по большому счету, «поведение» рынка олова в целом практически полностью определяется ситуацией, складывающейся в Китае (производство металла в Индонезии и его потребление в США, безусловно, важны для рынка, но не являются для него «решающими»).

Таким образом, через на рынке ETFs, в частности через специализированный фонд Dow Jones-UBS Tin Total Return Sub-Index ETN (JJT), инвесторы могут опосредованно, но весьма эффективно реализовать идею «жесткой посадки» китайской экономики: при дальнейшем замедлении темпов роста ВВП Китая на рынке олова возможна существенная коррекция цен (хотя бы потому, что Китай перестанет быть нетто-импортером олова и станет полностью «закрывать» собственные потребности за счет внутреннего производства, а на «некитайской» части рынка сформируется профицит металла), которая даст хорошие возможности по открытию на нем длинных позиций. В перспективе же ближайших нескольких лет поддержку ценам на олово будет оказывать быстрое развитие электронной промышленности, рост издержек при добыче металла, особенно на уже разрабатываемых месторождениях, и усилия производителей олова по стабилизации ситуации на рынке.


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016