В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs с обратным левериджем: привлекательно, но рискованно

На современном рынке биржевых фондов у инвесторов есть множество возможностей для практической реализации самых разнообразных инвестиционных стратегий, причем в зависимости от своей склонности к риску каждый может выбирать – остановиться на классическом ETFs, не предполагающем использования «кредитного плеча» (или левериджа), или рискнуть, включив в состав своего инвестиционного портфеля ETFs, предполагающих определенный уровень левериджа.


Необходимо сразу отметить, что биржевые фонды, предусматривающие использование кредитного плеча, априори подходят только для рискованных инвесторов, причем, чем выше уровень левериджа, тем, соответственно, больше и принимаемый ценовой риск. Природа повышенного риска предельно проста: если цена актива, на который ориентируется «левериджевый» фонд, изменяется в «нужном» направлении, то прибыль инвестора растет пропорционально величине плеча (так, если актив подорожал на 15%, то фонд с двойным плечом, позволяющий «сделать ставку» на рост стоимости этого актива, принесет инвестору 30% прибыли), однако в противном случае в аналогичной прогрессии растут и убытки инвестора (если актив подешевел на 10%, то «прямой» фонд с кредитным плечом, равным двум, «продемонстрирует» убыток в размере 20%). Мало того, использование ETFs с кредитным плечом вполне способно привести к разорению инвесторов при резких движениях рыночных котировок «не в том направлении».

Стоит отметить, что в настоящее время практически все существующие провайдеры ETFs пришли к своеобразной «линейке» фондов с кредитным плечом: по сути, они предлагают участникам рынка приобрести финансовые инструменты с одинарным, двойным или тройным плечом, причем все подобные ETFs в свою очередь делятся на прямые и обратные. Прямые биржевые фонды с кредитным плечом предполагают, что инвестор заработает в случае роста стоимости актива или некой «корзины» активов, а обратные ETFs, напротив, позволяют получить прибыль при снижении стоимости активов.

Мировая практика свидетельствует, что среди рискованных инвесторов наиболее популярными являются прямые фонды с кредитным плечом, которые, по большому счету, обладают максимальной инвестиционной привлекательностью в периоды роста мировой экономики (как правило, основными «бенефициарами» этого роста оказываются фонды, ориентированные на сырьевые рынки и рынки акций).

Однако в периоды неопределенности в глобальной экономике и, тем более, в периоды ее спада «на коне» оказываются обратные «левериджевые» ETFs. Дело в том, что в период торможения экономики в самых разных сегментах финансовых рынков постепенно начинают «сдуваться», а в некоторых случаях – и «одномоментно лопаться», надувшиеся ранее «пузыри», основной причиной возникновения многих из которых являются чрезмерно оптимистичные ожидания участников рынка (иными словами, для таких фондов любой «пузырь» на рынке финансовых активов – это прекрасная инвестиционная возможность).

Примечательно, что сейчас в глобальной экономике сложилась классическая «пограничная ситуация»: с одной стороны, крупнейшие экономики в мире по-прежнему демонстрируют рост, а, с другой стороны, он является крайне неустойчивым и в любой момент может прекратиться (а по самым «мрачным» макроэкономическим прогнозам – вообще смениться рецессией), при этом подавляющее большинство инвесторов прекрасно осознает двойственность сложившейся ситуации и стремится, по возможности, снизить свои риски. По этой причине финансовые рынки становятся крайне «чувствительны» к любым негативным новостям и со сдержанным оптимизмом встречают новости положительны. Типичным примером в этом отношении является «провал», произошедший практически на всех национальных рынках акций в январе текущего года, формальным поводом для которого стала слабая статистика по промышленному производству в Китае и заявления отдельных представителей ФРС США о готовности к дальнейшему повышению учетной ставки, хотя ни та, ни другая новость не были каким-то уникальным «откровением» для инвесторов. Иными словами, на рынках самых разных активов складываются практически идеальные условия для «схлопывания» финансовых «пузырей» (в частности, это уже случилось на мировом рынке нефти, цены на котором долговое время определялись не столько реальным балансом спроса и предложения, сколько иррациональными ожиданиями относительно роста потребления в Китае).

При такой конъюнктуре финансовых рынков ETFs с обратным левериджем становятся весьма актуальными, причем можно спрогнозировать в каких именно сегментах финансовых рынков возможно их использование.

Первым достаточно интересным сегментом, в котором могут «сработать» подобные биржевые фонды, можно считать сегмент среднесрочных и долгосрочных облигаций, на который «давит» ожидаемое повышение среднего уровня процентных ставок. С учетом того, что между рыночной ценой облигации и уровнем процентных ставок существует четкая обратная взаимосвязь, рост процентных ставок, который уже начался на глобальном рынке, не может пройти «абсолютно незамеченным» для облигационного рынка, особенно в условиях преобладания крайне «расплывчатой» риторики регуляторов относительно своих намерений по изменению процентных ставок.

В качестве второго сегмента, в котором вероятно «сдувание» «пузыря», можно назвать рынки акций развивающихся стран, которые в настоящий момент столкнулись с «исчерпанием» существующих моделей экономического роста, многие из которых были основаны на экспортной ориентированности и относительно низкой стоимости рабочей силы. По большому счету, в течение продолжительного времени высокие темпы роста были одним из ключевых преимуществ развивающихся стран, которое с точки зрения инвесторов «перевешивало» многие присущие им недостатки. Лишившись его, развивающиеся страны с очень высокой долей вероятности столкнутся с оттоком иностранного капитала, так как при сравнимых темпах роста, особенно для консервативных инвесторов, более комфортными и прозрачными являются развитые рынки.

Еще одним сегментом, предоставляющим неплохие возможности для ETFs с обратным левериджем, является валютный рынок. Скорее всего, в 2016 году «тихие валютные войны» продолжатся, причем в условиях роста конкуренции между отдельными странами на мировом рынке ослабление национальной валюты будет являться серьезным «плюсом» для национальных экспортеров и, как минимум, ряд правительств будет вынуждено пойти на ослабление национальных валют по отношению к доллару и евро. Немаловажным аргументом в пользу «управляемого падения» национальных валют выступает и состояние государственных финансов в целом ряде стран, являющихся нетто-экспортерами в мировой торговле.

Таким образом, можно констатировать, что в текущем году у ETFs с обратным левериджем есть неплохие шансы стать весьма доходными финансовыми инструментами, причем в последние 12 месяцев некоторым из них это уже удалось (например, биржевой фонд VelocityShares 3x Inverse Gold ETN (DGLD), зарабатывающий на снижении стоимости золота, принес инвесторам 25,54%; фонд Daily China Bear 3x Shares (YANG), ориентированный на падение стоимости китайского рынка акций, – 27,45%; VelocityShares 3x Inverse Natural Gas ETN (DGAZ), получающий прибыль при снижении стоимости природного газа, – 50,89%; Daily Emerging Markets Bear 3X Shares (EDZ), становящийся привлекательным при снижении развивающихся рынков, – 51,52%).


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016