В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в медицинское оборудование / 9 Января 2019

Традиционным вариантом «использования»  глобального демографического тренда, связанного со старением населения, является инвестирование в достаточно «широкие» отраслевые биржевые фонды, стремящиеся «охватить» весь сектор здравоохранения в целом

Одной из разновидностей инвестиционных стратегий, применяемых частными и институциональными инвесторами на мировом рынке биржевых фондов, является инвестирование в глобальные тренды, которые в той или иной степени оказывают влияние на развитие всей экономики в целом.
Подобным трендом, однозначно подтверждаемым разнообразными статистическими данными на протяжении нескольких последних десятилетий, является старение населения (в частности, весьма показательно в этом отношении изменение структуры половозрастных пирамид, фиксируемое как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, а также существенное увеличение средней продолжительности жизни населения, отмечаемое практически во всех странах).
Происходящее старение населения, беспрецедентное по своим масштабам в истории человечества, объективно проводит к серьезному изменению общей структуры потребления в масштабах мировой экономики. Это обусловлено тем, что в среднем структура потребления пожилых людей (старше 60 лет) достаточно существенно отличается от структуры потребления других возрастных групп населения, причем чем больше разница в возрасте сравниваемых групп, тем более значительно отличается структура их потребления.
Отличительной особенностью структуры потребления пожилых людей является более высокая доля затрат на здравоохранение, которая превышает средний уровень, фиксируемый в национальной экономике, по разным данным, как минимум, на 25-30% (отдельные исследования выявляют и более существенные отклонения – в пределах 40-50%).
Кроме того, с учетом развивающихся в мире демографических тенденций логично ожидать кратного роста удельного веса пожилых людей в общей численности населения к концу текущего столетия. По предварительным оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году совокупная доля пожилых людей в мире составляла около 12%, причем даже по самым «осторожным» прогнозам к 2100 году она должна увеличиться примерно в 1,5 раза (до 18%), в то время как наиболее «смелые» прогнозные модели допускают ее увеличение до 30%, т.е. 2,5 раза по сравнению с текущим уровнем.
Последнее масштабное исследование структуры затрат на здравоохранение, проведенное Всемирной организацией здравоохранения достаточно давно – в 2013 году, однако выявило колоссальный уровень дифференциации этих затрат по странам: наименьшее значение было зафиксировано в Восточном Тиморе (1%), а наибольшее – в Тувалу (20%), причем среди экономически развитых страх безусловными лидерами по совокупной доле затрат на здравоохранение стали США (17%). При этом анализ ретроспективных данных позволяет констатировать, что по мере роста благосостояния населения увеличиваются, пусть и весьма неравномерно, и затраты здравоохранение, т.е. при сохранении глобальной экономики на «траектории экономического роста» можно с достаточно высокой долей вероятности предположить, что наиболее высокими темпами затраты на здравоохранение будут расти в развивающихся странах, в которых рост благосостояния населения будет сопровождаться изменением его возрастной структуры в пользу пожилого населения.
Таким образом, общая тенденция старения населения, сопровождающаяся увеличением затрат пожилых людей на здравоохранение и опережающих ростом спроса на услуги в области здравоохранения в развивающихся странах, является одним из ключевых факторов роста данного рынка в глобальном масштабе. Мало того, в силу значительной инерционности, присущей демографическим процессам, можно утверждать, что в обозримой перспективе процесс старения населения будет только усиливаться.
Традиционным вариантом «использования» данного глобального демографического тренда является инвестирование в достаточно «широкие» отраслевые биржевые фонды, стремящиеся «охватить» весь сектор здравоохранения в целом (как правило, в состав инвестиционных портфелей подобных фондов включаются наиболее ликвидные акции компаний «большой фармацевтики», специализирующиеся преимущественно на разработке и последующей реализации фармацевтической продукции, а также, отчасти, бумаги биотехнологческих компаний). Типичным примерами ETFs здравоохранения можно считать такие фонды как Vanguard Healthcare ETF (VHT) и Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV), за прошедшие 12 месяцев (с 4 января 2018 года по 4 января 2019 года включительно) показавшие доходность 2,72% и 3,29% соответственно.
Значительно менее распространенным вариантом «входа» на глобальный рынок здравоохранения выступает вложение в акции компаний, специализирующихся на производстве и продаже медицинского оборудования различного назначения. Дело в том, что по масштабам своего бизнеса и, соответственно, уровню рыночной ликвидности акций, такие компании значительно уступают крупнейшим игрокам глобального фармацевтического рынка, однако их бизнес обладает рядом весьма примечательных особенностей, которые могут быть эффективно использованы инвесторами.
Во-первых, по сравнению с традиционной фармацевтикой компании, специализирующиеся на производстве медицинского оборудования, в значительно меньшей степени сталкиваются с так называемой «патентной проблемой», которая является одной из самых актуальных в современной фармацевтике. В подавляющем большинстве случаев и на национальном, и на глобальном уровне существуют определенные требования, предъявляемые к медицинскому оборудованию, однако характеризуются намного более высоким уровнем стандартизации (чаще всего, предъявляемые требования касаются обязательного соблюдения национальных нормативов, качества медицинского оборудования, его точности) и существенно меньшей степенью изменчивости по сравнению с требованиями, предъявляемым к новым фармацевтическим препаратам.
Кроме того, стоимость разработки нового медицинского оборудования, за исключением наиболее сложного, существенно ниже стоимости разработки нового фармацевтического препарата, т.е. «цена ошибки» при разработке и, тем более, усовершенствовании медицинского оборудования значительно ниже, чем в традиционной фармацевтике.
Во-вторых, в общем случае сегмент медицинского оборудования значительно менее волатилен по сравнению, к примеру, с сегментом биотехнологий. Ограниченная волатильность рынка медицинского оборудования обусловлена тем, что данный рынок в значительной степени уже сформирован (в частности, на рынке диагностического оборудования более 60% продаж обеспечивается за счет плановой замены оборудования медицинскими учреждениями), а применяемые на нем технологии развиваются эволюционным путем (более 95% инноваций в данной сфере связано с улучшением работы оборудования, но не касается существенных изменений принципов его работы).
Серьезным риском, связанным с инвестированием в медицинское оборудование, является крайне высокий уровень конкуренции, характерный для этого рынка: практически любое медицинское оборудование может быть в короткие сроки замещено аналогичным с незначительной разницей в цене (иными словами, производителям медицинского оборудования чрезвычайно сложно удерживать свои рыночные позиции).
Тем не менее, по итогам последних 12 месяцев ETFs, специализирующеся на инвестировании в медицинское оборудование, показали вполне достойные результаты по доходности, особенно с учетом неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сложившейся в конце 2018 года, в частности, фонд SPDR S&P Health Care Equipment ETF (XHE) прибавил за этот период 5,99%, а фонд iShares U.S. Medical Devices ETF (IHI) – 9,93%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Инвестирование в «семейства» ETFs →
UCITS ETFs →
ETFs высокодоходных облигаций, по которым захеджирован риск роста процентных ставок →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.67)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018