В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Инвестирование в «семейства» ETFs / 24 Декабря 2018

Значительное ужесточение требований к потенциальным объектам для инвестирования в рамках инвестиционных стратегий, применяемых на современном рынке биржевых фондов, в конечном счете, приведет к существенному снижению уровня диверсификации инвестиционных портфелей.
Разработка же «единых инвестиционных правил», применимых для всех без исключения провайдеров биржевых фондов, пока также относится к разряду «неразрешимых проблем» по причине того, что юридически регистрация ETFs осуществляется в разных странах. Соответственно, при регистрации биржевых фондов принимаются во внимание особенности действующего национального законодательства.
Одним из самых простых вариантов решения данной задачи является инвестирование в «семейства» ETFs («семейство» – это биржевые фонды, зарегистрированные (или эмитированные) одним провайдером).

Огромное количество биржевых фондов, представленных на мировом рынке, объективно ставит перед частными и институциональным инвесторами проблему выбора потенциальных объектов инвестирования.
Сложность решения данной проблемы обусловлена тем, что, с одной стороны, подавляющее большинство инвестиционных стратегий, используемых инвесторами на рассматриваемом рынке, предъявляют достаточно «мягкие» требования к потенциальным объектам инвестирования (подобным требованиям одновременно может соответствовать несколько десятков биржевых фондов), а, с другой стороны, вплоть до настоящего времени на глобальном рынке ETFs существуют только рекомендуемые инвестиционные правила (например, UCITS), которые не являются «обязательными к исполнению» для всех провайдеров биржевых фондов.
Логично предположить, что в обозримой перспективе сложившая на рынке ETFs ситуация не претерпит кардинальных изменений.
Значительное ужесточение требований к потенциальным объектам для инвестирования в рамках инвестиционных стратегий, применяемых на современном рынке биржевых фондов, в конечном счете, приведет к существенному снижению уровня диверсификации инвестиционных портфелей (иными словами, при таком подходе одна проблема приходит на смену другой: проблема слишком большого выбора объектов инвестирования станет не актуальной, а на первый план выйдет проблема качества диверсификации инвестиционного портфеля).
Разработка же «единых инвестиционных правил», применимых для всех без исключения провайдеров биржевых фондов, пока также относится к разряду «неразрешимых проблем» по причине того, что юридически регистрация ETFs осуществляется в разных странах. Соответственно, при регистрации биржевых фондов принимаются во внимание особенности действующего национального законодательства.
Одним из самых простых вариантов решения данной задачи является инвестирование в «семейства» ETFs («семейство» – это биржевые фонды, зарегистрированные (или эмитированные) одним провайдером).
Инвестиционная логика данного решения предельно проста: как правило, крупные провайдеры, фонды которых представлены на рынке ETFs, предпочитают использовать максимально унифицированный подход к формированию «продуктовой линейки» фондов, который позволяет им минимизировать собственные издержки. Закономерным результатом последовательного применения подобного подхода является то, что биржевые фонды, зарегистрированные одним провайдером (относящиеся к одному «семейству»), обладают целым рядом идентичных инвестиционных характеристик, имеющих большое значение для участников рынка ETFs, в частности, применение единых подходов к повторению структуры эталонных индексов; соблюдение единой процедуры пересмотра инвестиционного портфеля при пересмотре структуре эталонных индексов; реализация единой политики в отношении выплаты дивидендов биржевыми фондами и т.д. Именно это «сходство» инвестиционных характеристик делает ETFs, относящиеся к одному «семейству», привлекательными для инвесторов.
У инвестирования в «семейства» ETFs есть целый ряд серьезных преимуществ.
Во-первых, подобный подход к инвестированию достаточно прост: как минимум, он позволяет кардинальным образом сократить временные затраты частных и институциональных инвесторов на выбор «подходящих» фондов, которые потенциально могут быть включены в состав их инвестиционных портфелей. Значительная экономия времени достигается за счет того, что инвесторы, остановившись на одном из «семейств» ETFs, изначально сужают перечень рассматриваемых ETFs, ограничивая его исключительно фондами выбранного «семейства». В процессе формирования инвестиционного портфеля они проводят анализ не всех ETFs, представленных на рынке, а только ETFs, соответствующих выбранной инвестиционной стратегии и относящихся к выбранному «семейству». При прочих равных условиях количество альтернатив, рассматриваемых инвестором на рынке ETFs, в расчете на одну инвестиционную позицию (или один актив, включаемый в состав инвестиционного портфеля) в этом случае сокращается с 10-15 до 1-3 биржевых фондов.
Во-вторых, несмотря на то, что общее количество провайдеров, представленных в настоящий момент на мировом рынке ETFs, достаточно велико (по разным оценкам, оно составляет от 350 до 400 компаний) и продолжает расти, действительно крупных провайдеров, готовых уже сейчас предложить инвесторам значительные по объему «семейства» ETFs, совсем не много, причем все они находятся «на слуху» у участников глобального рынка биржевых фондов.
Отличительной же особенностью крупных провайдеров является их стремление минимизировать издержки инвесторов, причем он вполне могут себе это позволить за счет использования «эффекта масштаба» (как правило, издержки ETFs, предлагаемых крупными провайдерами, не превышаю 0,3-0,5%).
Например, на протяжении нескольких последних лет крупнейшим провайдером ETFs в мире является компания BlackRock, управляющая «семейством» биржевых фондов iShares, насчитывающим 379 биржевых фондов с совокупными активами более 1 трлн. долл. США, а в топ-5 провайдеров входили Vanguard (одноименное «семейство» Vanguard), State Street (SPDR), Invesco (PowerShares) и Charles Schwab (Charles Schwab).
В-третьих, при рациональном выборе инвестиционных стратегий, работая с крупнейшими «семействами» ETFs, инвесторы вполне могут рассчитывать на достаточно высокую доходность.
Так, с начала 2018 года (по 21 декабря включительно) вполне достойно на фоне общего ухудшения конъюнктуры финансовых рынков выступили такие биржевые фонды как iShares MSCI Qatar ETF (QAT), прибавивший 21,57%, Invesco Dynamic Software ETF (PSJ) (+9,45%), SPDR S&P Internet ETF (XWEB) (+6,33%) и Vanguard Utilities ETF (VPU) (+6,17%).
Стоит отметить, что при инвестировании в «семейства» ETFs участники рынка принимают на некоторые довольно специфические риски, которые обычно не возникают при работе с биржевыми фондами, относящимся к разным «семействам».
Так, при работе с одним «семейством» ETFs возникает так называемый «методологически риск», который, в частности, связан с выбранной моделью (алгоритмом) отслеживания структуры эталонных индексов.
Чаще всего, в одном «семействе» ETFs применяется одна основная модель «копирования» эталонных индексов и несколько вспомогательных моделей (последние обычно ориентированы либо на достаточно узкие рыночные сегменты, либо на специфические виды активов), при этом многие модели отслеживания эталонных индикаторов дают, мягко говоря, не самые лучшие результаты при высокой рыночной волатильности, особенно в условиях отсутствия выраженной рыночной тенденции. Соответственно, при возникновении на рынке подобной ситуации «проблема отслеживания» будет характерна для всех или, как минимум, для большинства ETFs, относящихся к одному «семейству», а значит и для инвестиционного портфеля, сформированного только из них.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
UCITS ETFs →
ETFs высокодоходных облигаций, по которым захеджирован риск роста процентных ставок →
ETFs привилегированных акций – интересный актив в условиях неопределенности →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 5, Рейтинг: 2.8)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018