В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

UCITS ETFs / 10 Декабря 2018

По мере развития глобального рынка ETFs объективно возникла потребность в появлении своеобразных «инвестиционных правил» или «инвестиционных стандартов», дающих инвесторам, как минимум, общее представление о тех фондах, в которые они инвестируют.
На текущий момент на мировом рынке ETFs наибольшее распространение получили  европейские стандарты – Undertakings for the Collective Investment of Transferable Securities (сокращенно – UCITS), а сами ETFs, ориентированные на следование им, нередко называют UCITS ETFs.

В настоящее время глобальный рынок ETFs характеризуется колоссальным многообразием представленных на нем биржевых фондов, которые отличаются друг от друга используемым подходом к управлению активами (активный или пассивный), выбором эталонных индексов (самых разнообразных эталонных индексов, среди которых представлены как индексы, систематически рассчитываемые организаторами торгов, так и индексы, созданные и «поддерживаемые» провайдерами), величиной транзакционных издержек, уровнем риска, присущего им, а также целым рядом прочих факторов.
С одной стороны, подобная многогранность мирового рынка ETFs является одним из ключевых его преимуществ, позволяя удовлетворять инвестиционные потребности самых разных категорий инвесторов и реализовывать самые сложные инвестиционные стратегии, однако, с другой стороны, зачастую самим участникам рынка, особенно частным инвесторам, достаточно сложно оперативно разобраться в специфических особенностях тех или иных биржевых фондов, представленных на нем. Международная практика явно свидетельствует о том, что серьезные сложности у инвесторов, работающих на рынке ETFs, вызывают разнообразные юридические особенности регулирования подобных фондов, связанные со спецификой национального законодательства, а также ограничения, которые связаны со структурой активов фонда, соблюдение которых дает возможность существенно ограничить уровень рисков, принимаемых инвесторами.
По мере развития глобального рынка ETFs объективно возникла потребность в появлении своеобразных «инвестиционных правил» или «инвестиционных стандартов», дающих инвесторам, как минимум, общее представление о тех фондах, в которые они инвестируют.
К сожалению, вплоть до настоящего момента единых «инвестиционных стандартов» на рынке ETFs не существует, однако можно достаточно четко выделить два основных подхода к их разработке:
1) «локальный подход», предполагающий формирование подобных стандартов на основе требований национального законодательства отдельно взятой страны (в этом случае устанавливаемые инвестиционные стандарты в отношении биржевых фондов в значительной степени адаптированы под особенности национального рынка и в большей степени ориентированы на локальных инвесторов);
2) «международный подход», подразумевающий создание таких стандартов «с прицелом» на международных инвесторов (при этом подходе изначально предполагается, что инвестиционные портфели ETFs могут формироваться на разных географических рынках).
На текущий момент на мировом рынке ETFs наибольшее распространение получил «международный подход», причем самым удачными инвестиционными стандартами на нем стали европейские стандарты – Undertakings for the Collective Investment of Transferable Securities (сокращенно – UCITS), а сами ETFs, ориентированные на следование им, нередко называют UCITS ETFs.
Первоначально данные стандарты разрабатывались для взаимных фондов, осуществляющих трансграничное инвестирование и преимущественно ориентированных на частных инвесторов, причем их основной целью была защита их инвестиционных интересов (прежде всего, за счет введения ряда базовых ограничений по структуре активов и регламентации некоторых ключевых процедур, связанных с их функционированием), т.е. изначально эти правила применялись для регулирования других финансовых инструментов (первая редакция UCITS была принята в 1985 году, а первый ETFs появился только в 1990 году). Однако по мере стремительного роста глобального рынка ETFs инвестиционные стандарты постепенно трансформировались, а две последние редакции UCITS (введены в действие в 2011 году и 2016 году соответственно) во многом ориентированы именно на рынок ETFs. О признании UCITS в инвестиционном сообществе однозначно свидетельствует тот факт, что, по оценке Black Rock, общее количество подобных фондов превышает 350, а величина их чистых активов составляет более 800 млрд. долл., при этом в целом требования стандартов UCITS по своей сути достаточно просты, поэтому их соблюдение не требует от провайдеров ETFs значительных усилий.
Так, одним из ключевых требований данных UCITS является ограничение на максимальную долю одного актива в стоимости чистых активов фонда, при этом стандартами устанавливается два вида ограничений: стандартное ограничение, предполагающее установление предельного лимита на долю одного актива, в размере 20%, и особое ограничение, предполагающее, что в «исключительных рыночных условиях» эта доля может возрастать до 35%.  Необходимо отметить, что данное ограничение приводит к тому, что стандартам UCITS не соответствуют биржевые фонды, ориентированные на вложения в единственный актив (например, только в золото).
Помимо этого, правила UCITS предусматривают установление предельных лимитов на контрагентов, причем величина данного лимита ограничена 10%. Данное ограничение является чрезвычайно важным в отношении ETFs, работающих с производными финансовыми инструментами (прежде всего, фьючерсами и опционами), так как для подобных финансовых инструментов актуальным является риск неисполнения обязательств контрагентами, особенно в условиях высокой рыночной волатильности.
Еще одним существенным требованием UCITS является обособленное хранение активов провайдеров биржевых фондов и активов самих ETFs, причем ответственность за соблюдение данного требования возлагается на специализированную организацию («независимого хранителя»). Выполнение этого требования приводит к тому, что у провайдера ETFs отсутствует возможность для использования активов биржевых фондов для исполнения собственных обязательств, что становится особенно важным в условиях «больших рыночных потрясений» (собственно, эти изменения в UCITS были внесены после глобального экономического кризиса 2008 года).
Кроме того, UCITS предусматривают достаточно жесткие требования к уровню прозрачности ETFs, касающиеся регулярного расчета стоимости чистых активов биржевых фондов (подобный расчет проводится ежедневно по итогам каждой торговой сессии), наличия возможности у инвесторов возможности для систематического совершения операций с ETFs (возможность регулярной торговли бумагами биржевых фондов) и подготовки «регламентных документов» (например, к ним относят отчеты ETFs по итогам I полугодия и по итогам календарного года).
UCITS ETFs довольно широко распространены в самых разных рыночных сегментах. Примерами подобных фондов, работающих на облигационном рынке, могут служить USD Treasury Bond UCITS ETF (VUTY), специализирующийся на вложениях в американские государственные облигации, iShares $ Corp Bond UCITS ETF (LQDA), работающий в сегменте корпоративных облигаций, VanEck Vectors Emerging Markets High Yield Bond ETF (HYEM), отдающий предпочтение вложениям в высокодоходные облигации, обращающиеся на развивающихся рынках, а на рынке акций такие ETFs представлены, в частности, глобальными (iShares MSCI World UCITS ETF (IWRD)), макрорегиональными (iShares MSCI EM Latin America UCITS ETF (LTAM)) и локальными фондами (iShares MSCI Canada UCITS ETF (CCAU)).






ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs высокодоходных облигаций, по которым захеджирован риск роста процентных ставок →
ETFs привилегированных акций – интересный актив в условиях неопределенности →
Европейский нефтегазовый ETF: защитный инструмент в условиях «войны санкций» →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018