В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF инвестирующий в удобрения / 8 Июля 2019

Увеличение численности населения в мире оказывает очень серьезное влияние на всю мировую экономику, однако одним из самых очевидных последствий роста населения планеты является рост спроса на продовольствие. На текущий момент практически все классические технологии выращивания сельскохозяйственных культур предполагают обязательное  использование удобрений

Одной из самых распространенных разновидностей инвестиционных стратегий, применяемых участниками глобального рынка ETFs, является трендовое инвестирование. Подобный подход к инвестированию может применяться в отношении любых активов, при этом единственным обязательным условием в отношении выбранного актива является наличие выраженной тенденции (восходящей или нисходящей) в изменении его стоимости (иными словами, в качестве объектов трендового инвестирования могут выступать любые активы, стоимость которых целенаправленно изменяется).
В зависимости от предполагаемого срока инвестирования частные и институциональные инвесторы предпочитают ориентироваться на разные по своим «временным масштабам» ценовые тенденции. Как правило, в зависимости от продолжительности существования выделяются следующие виды ценовых тенденций:
1) сверхкраткосрочные тенденции (такие тенденции существуют от 1 дня до 1 недели);
2) краткосрочные тенденции (от 1 недели до 3 месяцев);
3) среднесрочные тенденции (от 3 месяцев до 3 лет);
4) долгосрочные тенденции (от 3 до 10 лет);
5) сверхдолгосрочные тенденции (от 10 лет и более).
В общем случае между «масштабом» тренда и масштабами изменения стоимости активов существует прямая, хоть и не линейная взаимосвязь: чем дольше развивается тенденция, тем к более значимым изменениям стоимости актива она приводит.
Стоит отметить и то, что одновременно на финансовых рынках может развиваться очень большое количество сверхкраткосрочных тенденций, однако количество сверхдолгосрочных тенденций, чаще всего, относительно не велико.
В настоящий момент одной из наиболее известных сверхдолгосрочных тенденций является глобальный рост численности населения. Сам по себе рост численности населения планеты не является чем-то экстраординарным: фактически данная тенденция имеет место с момент возникновения человеческой цивилизации, однако на протяжении XX-XX веков данная тенденция приобрела беспрецедентные масштабы: за 100 лет она выросла больше, чем за всю предшествующую историю человечества, причем первые два десятилетия XXI века свидетельствуют о дальнейшем развитии данной тенденции.
Увеличение численности населения в мире оказывает очень серьезное влияние на всю мировую экономику, однако одним из самых очевидных последствий роста населения планеты является рост спроса на продовольствие. В свою очередь рост спроса на продовольствие спровоцировал настоящий «технологический прорыв» в сфере сельского хозяйства, выразившийся как в переходе на принципиально новый уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства, так и в интенсивном развитии технологий выращивания сельскохозяйственных культур, причем именно последнее направление сейчас развивается быстрее всего.
На текущий момент практически все классические технологии выращивания сельскохозяйственных культур предполагают обязательное  использование удобрений: в зависимости от выращиваемой сельскохозяйственной культуры, структуры севооборота, используемой технологии выращивания культур, типа и состава почв удобрения могут вноситься от 1 до 3 раз в течение вегетационного периода.
Экономическая целесообразность систематического использования удобрений объясняется достаточно просто: они позволяют добиться значительного прироста урожайности сельскохозяйственных культур при использовании (одной и той же технологии их выращивания). При использовании удобрений прирост урожайности составляет порядка 10-30% (в ряде случаев он вполне может достигать 40-60%), при этом нередко одновременно отмечается повышение качественных характеристик сельскохозяйственных культур.
Таким образом, в отношении глобального рынка удобрений выполняется следующая взаимосвязь: увеличение численности населения – увеличение спроса на продовольствие – увеличение спроса на удобрения.
В обозримой перспективе интерес участников финансовых рынков к инвестированию в акции производителей удобрений будет поддерживаться следующими факторами:
1) Ограниченным объемом свободных пахотных земель, территориально находящихся в благоприятных природно-климатических условиях, т.е. обеспечить увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет наращивания обрабатываемого земельного банка в ряде стран уже сейчас возможно в очень небольшом объеме (наиболее показательны в этом отношении европейские страны);
2) Необходимостью поддержания плодородия почв на уже обрабатываемом земельном банке. Как правило, при продолжительном периоде использования земельного банка (даже при строгом соблюдении севооборота) происходит постепенное истощение почв, что приводит к необходимости увеличения норм внесения удобрений;
3) Развитием государственной поддержки сельского хозяйства, одной из мер которой выступает субсидирование приобретения удобрений сельскохозяйственными производителями. Даная мера в значительной степени обусловлена стремлением государств обеспечить собственную продовольственную безопасность за счет наращивания объемов внутреннего производства;
4) Высоким уровнем концентрации производства удобрений в глобальном масштабе (чаще всего производство удобрений развивается там, где существует необходимая материально-сырьевая база).
При этом важно отметить, что глобальный спрос на удобрения во многом зависит от ситуации, складывающейся в мировой экономике в целом и на рынках сельскохозяйственной продукции в частности, что определяет уровень платежеспособности сельскохозяйственных производителей (например, в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры спрос на удобрения возрастает, а при неблагоприятной он, напротив, снижается). Кроме того, важным фактором, определяющим развитие мирового рынка удобрений, является таможенная политика, проводимая странами-потребителями удобрений: во многих странах действуют импортные пошлины на удобрения, размер которых достаточно часто пересматривается.
В настоящий момент на глобальном рынке ETFs представлен всего один фонд «точечно» инвестирующий в акции производителей удобрений – Global X Fertilizers/Potash ETF (SOIL), доходность которого с начала 2019 года по 5 июля включительно составила 5,87%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в облигации с использованием «эффекта плеча» →
Обратные ETFs: «торговая война» США и Китая спровоцирует к ним всплеск интереса →
ETFs, выигрывающие при росте процентных ставок →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 2)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018