В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETF инвестирующий в индийскую рупию / 15 Августа 2019

Для инвестиций в твердые валюты биржевые фонды предпочитают мультивалютную корзину, а для развивающихся рынков управляющие компании обычно выбирают одну конкретную валюту, которой можно поспекулировать. Предлагаем вам статью об индийской рупии.

Инвестирование в иностранную валюту является одним из классических способов диверсификации инвестиционного портфеля, применяемым как частными, так и институциональными инвесторами во всем мире. При этом подавляющее большинство участников финансовых рынков отдает предпочтение иностранным валютам, характеризующимся высоким уровнем ликвидности и низким уровнем транзакционных издержек при конвертации валюты (как правило, они предпочитают включать в свои портфели доллар США, евро и, несколько реже, японскую йену).
Альтернативой традиционному подходу к диверсификации инвестиционного портфеля является включение в его состав валют развивающихся экономик (как правило, достаточно крупных в масштабах всей мировой экономики). Подобный подход объективно является более рискованным, однако он предполагает и более высокий потенциальный уровень доходности инвестиций.
Стоит отметить, что сейчас глобальный рынок биржевых фондов является одним из самых простых и доступных вариантов вложений в иностранные валюты развивающихся стран. Дело в том, что традиционные посредники при операциях с иностранной валютой – коммерческие банки, во-первых, работают с достаточно «узким набором» иностранных валют (по крайней мере, на систематической основе), и, во-вторых, проигрывают ETFs с точки зрения «условий входа и выхода». Последнее связано с тем, что при работе с коммерческими банками инвестор покупает валюту по курсу банка (как правило, он выше фактически вложившегося курса валюты) и продает ее также по курсу банка (как правило, он, напротив, ниже фактически вложившегося курса валюты), при этом разница между курсами валют является прибылью банка.
В настоящий момент на мировом рынке биржевых фондов инвесторам доступно несколько вариантов вложений в валюты развивающихся стран:
1) приобретение диверсифицированных валютных ETFs;
2) приобретение ETFs, специализирующихся на вложениях в конкретные иностранные валюты.
Основным преимуществом при работе с диверсифицированными валютными ETFs является снижение валютных рисков, однако, чаще всего, предлагаемый ими уровень диверсификации является ограниченным (как правило, они работают не более чем с 10-15 валютами), причем отдельные валюты (в зависимости от используемого подхода к выбору объектов инвестирования) могут быть вообще не включены в их структуру.
Например, на текущий момент диверсифицированный валютный фонд Invesco DB G10 Currency Harvest Fund (DBV), использующий активный подход к управлению, работает всего с 5 валютами: евро, японская йена, швейцарский франк, канадский доллар и новозеландский доллар.
Что же касается работы с ETFs, которые специализируются на вложениях в валюты развивающихся стран, то они в подавляющем большинстве случаев работают с одной валютой (моновалютные фонды). Если отталкиваться от классификации стран на экономически развитые и развивающиеся, используемой Международным валютным фондом, то сейчас подобные биржевые фонды позволяют участникам финансовых рынков инвестировать всего в две валюты развивающихся рынков – китайский юань (на работу с этой валютой ориентированы 3 фонда) и индийскую рупию (1 фонд).
Сравнительный анализ вложений в эти иностранные валюты позволяет вполне обоснованно предположить, что в обозримой перспективе индийская рупия будет «смотреться более уверенно» по сравнению с китайским юанем.
В значительной степени предпочтительность индийской рупии для инвесторов обусловлена продолжающейся «торговой войной» между США и Китаем. Нужно обратить внимание на тот факт, что «торговая война» между этими странами является событием глобального масштаба и оказывает влияние на ситуацию на мировом валютном рынке в целом, хотя бы потому, что США занимает первое место в мире по размеру национальной экономики, а Китай – второе. Иными словами, этот торговый конфликт в той или иной мере отразится на всех валютах развивающихся рынков, однако китайский юань в этой ситуации окажется «в эпицентре событий».
Необходимо подчеркнуть, что формально «торговая война» США и Китая началась еще в январе 2018 года, когда США первыми ввели повышенные импортные пошлины на ряд китайских товаров. В течение всего года стороны торгового конфликта поочередно предпринимали «ответные шаги», повышая импортные пошлины на отдельные группы товаров, при этом «ставки» США и Китая в этом конфликте стремительно росли: если первоначально запретительные импортные пошлины вводились лишь в отношении отдельных товаров и услуг, то впоследствии они стали распространяться на целые товарные группы.
Эскалация конфликта произошла в мае 2019 года, когда США повысили пошлины на импортируемые китайские товары стоимостью 200 млрд. долл. (более 35% всего импорта Китая в США). В течение нескольких месяцев стороны конфликта пытались договориться между собой, однако безрезультатно: в начале августа президент США Д. Трамп заявил о намерении ввести пошлины китайские товары стоимостью 300 млрд. долл. Если это намерение будет реализовано, то импортными пошлинами будут обложены практически все китайские товары, ввозимые в США. Ответная реакция Китая пока является достаточно сдержанной, однако можно предположить, что в случае очередного «витка» торгового конфликта Китай вполне может пойти на полный отказ от закупок в США отдельных товаров и услуг.
На этом фоне инвестиции в индийскую рупию выглядят намного привлекательнее: с одной стороны, Индия объективно дистанцирована от торгового конфликта США и Китая (мало того, при значительном ухудшении торговых взаимоотношений Китай будет вынужден интенсивно развивать их другими торговыми партнерами, в том числе и с Индией), а, с другой стороны, при выборе среди валют развивающихся стран у иностранных инвесторов практически нет привлекательных альтернатив. В данном случае в качестве ограничений выступают ограниченный уровень ликвидности валют развивающихся стран, особенно занимающих относительно небольшую долю в мировом валовом внутреннем продукте и мировой торговле.
Среди стратегических преимуществ индийской экономики можно выделить большую численность населения (более 1,3 млрд. человек – по этому показателю страна занимает второе место в мире после Китая), низкую стоимость рабочей силы (по разным оценкам, в среднем она в 2-3 раза ниже стоимости аналогичной по уровню квалификации рабочей силы в Китае), относительно низкий уровень потребления населения (и уровня жизни в целом) и достаточно высокие темпы экономического роста. В перспективе все эти факторы (при условии проведения сбалансированной экономической политики) могут сыграть в пользу роста обменного курса индийской рупии по отношению к другим валютам.
Весьма примечательно, что единственный биржевой моновалютный фонд, позволяющий инвесторам вкладывать средства в индийскую рупию, – Market Vectors-Rupee/USD ETN (INR), показал один из лучших результатов среди всех валютных фондов с точки зрения доходности: за предшествующие 5 лет он принес своим владельцам 27,36%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs онлайн-торговли →
ETF инвестирующий в удобрения →
ETFs, инвестирующие в облигации с использованием «эффекта плеча» →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018