В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF, инвестирующий в финансовые технологии / 9 Октября 2017

На глобальном рынке биржевых фондов существует особая, причем довольно скромная по своим масштабам, категория биржевых фондов, специализирующихся на инвестициях в инновации (как правило, путем формирования инвестиционного портфеля из акций компаний, интенсивно развивающих инновационные технологии).

Вложения в инновации – достаточно сложная и весьма рискованная стратегия инвестирования. Дело в том, что значительная часть из появляющихся на рынке инноваций не оправдывает финансовых ожиданий инвесторов: даже найдя свое применение в реальной жизни, они далеко не всегда оказываются коммерчески успешными, в частности, для очень многих инновационных продуктов и технологий актуальной является проблема поиска достаточно «широкого» рынка сбыта; многие из них требуют существенных затрат на разработку и проведение испытаний; некоторые инновации не внедряются на практике по причине того, что они предполагают полную «перестройку» всего технологического процесса и т. д.
Привлекательной чертой инвестиций в инновации является потенциально высокий уровень доходности: если инновационный продукт (или технология) получает признание у «массового потребителя», то он может принести феноменальную доходность. Стоит отметить, что анализ многолетней статистики по доходности биржевых фондов, специализирующихся на вложениях в инновации, дает весьма любопытные результаты: в 80% фондов более половины от общей доходности обеспечивают вложения в 4-5 выпусков акций.
На протяжении последних нескольких одним из самых интересных направлений в области инвестирования в инновации являются вложения в финансовые технологии (на практике широкое распространение получил термин «финтех»). По своей сути современные финансовые технологии представляют собой технологические проекты, целью которых является предоставление финансовых сервисов.
Сейчас финансовые технологии нередко называют «настоящей революцией» в финансовой сфере, причем для этого есть очень серьезные основания.
Во-первых, многие проекты в области финансовых технологий изначально создавались и реализовывались как мобильные проекты, т. е. они предполагают предоставление того или иного финансового сервиса без обязательного личного посещения специализированной финансовой организации.
Во-вторых, практически все проекты в области финансовых технологий являются экстерриториальными, т. е. у них объективно отсутствует потребность в создании и поддержании обширной региональной сети. Предоставление того или иного финансового сервиса осуществляется через интернет, поэтому сам пользователь может находиться где угодно.
В-третьих, пока проекты в области финансовых технологий несколько «выпали» из общего законодательного поля: в подавляющем большинстве стран их законодательное регулирование является намного более «мягким» по сравнению с традиционными финансовыми институтами (пожалуй, наиболее отчетливо разница в уровне законодательного регулирования прослеживается в банковском секторе).
Примечательно, что в ряде стран создание «режима наибольшего благоприятствования» на законодательном уровне для проектов в области перспективных финансовых технологий является одним из приоритетов в проводимой национальными регуляторами политике (к примеру, «тепличные условия» для подобных компаний фактически созданы в Великобритании).
Таким образом, компании, реализующие проекты в области новых финансовых технологий, имеют возможность оказывать посреднические услуги на финансовых рынках намного быстрее и дешевле традиционных финансовых посредников (коммерческих банков, страховых компаний, управляющих на рынке ценных бумаг и т. п.).
Актуальной тенденцией для всего сектора финансовых технологий является его тотальная «тотальная переориентация» с сегмента B2B («бизнес для бизнеса»), в котором они, собственно, и появились, на сегмент B2C («бизнес для потребителя»). Подобная переориентация финтеха на новые для себя рынки приводит к принципиальным изменениям на финансовых рынках, заставляя «классических» посредников, работающих на нем, быстро трансформировать свой достаточно консервативный бизнес.
Причина трансформации очень проста – это резкое усиление конкуренции, причем это прекрасно осознают все участники данного процесса. На одной из последних конференции компании международной компании PricewaterhouseCoopers, были озвучены весьма впечатляющие цифры: 77% представителей «классического» посреднического бизнеса полагают, что в течение ближайших 5 лет он будет вынужден серьезно «меняться», при этом еще большее число опрошенных – 83% ожидают частичной потери бизнеса (оценка масштабов потерь составляет немногим более 20%) в пользу компаний, работающих в сегменте финансовых технологий. Примечательно, что сами представители сферы финтеха рассчитывают «отвоевать» у традиционных посредников более 30% бизнеса.
Иными словами, сейчас финтех претендует на то, чтобы в перспективе «забрать» часть посреднического бизнеса на финансовых рынках. В настоящий момент совокупная рыночная доля компаний, работающих в сегменте финансовых технологий, довольно скромна: даже в тех странах, которые считаются «пионерами» в данной области, она не превышает 2%, а в целом по миру она составляет около 0,5%, но при этом потенциал у данного сегмента огромен (даже если финтех сможет занять всего 10% рынка традиционных посреднических услуг, то в среднем он вырастет в 20 раз (!!!)).
С учетом текущей рыночной конъюнктуры логично рассматривать несколько основных сценариев «будущего финтеха»:
1) традиционные финансовые посредники будут интенсивно развивать собственные финансовые технологии (этот вариант является весьма дорогостоящим и, что очень важно в условиях растущей конкуренции, требует больших затрат времени);
2) покупка традиционными финансовыми посредниками компаний, работающих в сегменте финансовых технологий (этот вариант, возможно, является самым дорогим, однако он дает возможность «незамедлительно» получить доступ к современным финансовым технологиям, стремительно набирающих популярность среди потребителей);
3) стратегическое сотрудничество традиционных посредников с компаниями, занимающихся финтехом (этот достаточно оригинальный вариант «будущего финтеха» обладает одним бесспорным преимуществом: он дает каждой из сторон то, чего ей объективно «не хватает» – банки с минимальными затратами получают доступ к перспективным технологиям оказания финансовых услуг, а компании, работающие в сегменте финансовых технологий, доступ к широкой клиентской базе и к финансовым ресурсам);
4) самостоятельно развитие сегмента финансовых технологий (этот сценарий развития финтеха основан на предположении о том, что им удастся эффективно использовать свое основное конкурентное преимущество – низкую стоимость оказываемых услуг и фактически стать «новым поколением» финансовых посредников).
Примечательно, что каждый из рассматриваемых сценариев предполагает достаточно быстрое развитие финансовых технологий, поэтому инвесторам имеет смысл обратить внимание на специализированный фонд Global X FinTech Thematic ETF (FINX), который с начала текущего года (по 6 октября включительно) принес инвесторам 44,23%.



не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016