В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, инвестирующие в интернет-технологии / 1 Мая 2020

Кардинальные изменения, начавшиеся в мировой экономике, которые в значительной степени были спровоцированы пандемией коронавируса, будут проходить еще достаточно долго и, скорее всего, станут достаточно «болезненными» для многих отраслей и секторов экономики. Однако уже сейчас очевидно, что пандемия значительно ускорила многие глобальные экономические тренды: если раньше они в большинстве своем развивались по инерционному сценарию, то масштабный кризис стал мощнейшим катализатором для развития некоторых из них, в частности, для тенденции перехода экономики в онлайн.

Эта тенденция достаточно четко прослеживалась на протяжении нескольких последних десятилетий, однако «миграция» экономических отношений во всемирную паутину рассматривалась как важный, но все же поступательный процесс. В рамках данного подхода большинство специалистов полагало, что основой для развития «онлайн-экономики» станет дальнейшее развитие интернет-технологий (в частности, превращение смартфонов в полноценные «информационные хабы», возможность получения доступа в интернет практически с любого устройства, развитие «интернета вещей» и т. д.) в сочетании с увеличивающимся спросом на «новые технологии» со стороны «традиционной экономики». Среди наиболее ярких примеров масштабного прикладного применения интернет-технологий можно привести развитие онлайн-каналов продаж в оптовой и розничной торговле (как в торговле продовольственными, так и непродовольственными товарами), интенсивное развитие онлайн-обучения и «технологический рывок» телемедицины.
Тем не менее, подавляющее большинство профильных экспертов рассматривало использование интернет-технологий в рамках «традиционной экономики» исключительно в качестве «перспективной возможности». По сути, специалисты предполагали, что «традиционная экономика» будет долгое время сосуществовать с «онлайн-экономикой», причем удельный вес последней будет со временем возрастать, но даже в перспективе нескольких десятилетий это не приведет к «абсолютному вытеснению» «традиционной экономики».
Однако действительность оказалась далека от «инерционных прогнозов»: жесткие карантинные ограничения, введенные на уровне национальных экономик в течение очень короткого промежутка времени, привели к возникновению идеальной ситуации для «скачка» «онлайн-экономики»: с одной стороны, была значительно ограничена мобильность потребителей, а, с другой стороны, были наложены жесткие ограничения на поставщиков товаров и услуг, т.е. традиционные каналы взаимодействия участников экономических отношений оказались фактически «перекрыты».
Коллапс в «традиционной экономике» способствовал «паническому бегству», причем стремительному, масштабному и зачастую вынужденному («меняйся или банкроться»), по крайней мере, части производителей и потребителей в «онлайн-экономику». Вполне закономерным результатом подобного «бегства» стало стремительное увеличение числа «резидентов» «онлайн-экономики», т.е. фактически увеличение количества пользователей интернет-технологий.
Прирост числа пользователей в «онлайн-экономике» носит долгосрочный характер: те производители, которые уже «ушли в онлайн», по объективным причинам уже не смогут и, скорее всего, не будут стремиться «вернуться в офлайн». Причина этого достаточно проста: при разумном использовании возможностей, имеющихся в «онлайн-экономике», издержки ее участников будут значительно ниже, по сравнению с «офлайн-экономикой» (например, среди основных статей затрат, на которых смогут сэкономить компании-производители можно назвать арендные платежи и заработную плату персонала и отчисления с нее). Во многом аналогичная ситуация будет наблюдаться и среди потребителей, многие их которых в период ограничительных мер либо стали чаще пользоваться возможностями «онлайн-экономики», либо вообще сделали это впервые (наиболее показательно в этом отношении «лавинообразное» увеличение количества заказов на продукты питания с доставкой на дом).
Примечательно, что рост числа пользователей происходит не только в частном секторе экономики, но и в государственном, причем во многих странах пандемия привела к значимому смещению приоритетов в области цифровизации государственного управления, в частности, уже сейчас в целом ряде дополнительные средства выделяются на цифровизацию всех видов образования и медицины.
Кроме того, необходимо принимать во внимание тот факт, что в «онлайн-экономику» переходят не просто «любопытствующие потребители», а потребители, которые готовы платить за потребляемые товары и услуги (проще говоря, в «онлайн-экономику» перемещается платежеспособный спрос).
Резюмируя все сказанное выше, можно с высокой долей вероятности предположить, что одной из актуальных инвестиционных идей в обозримой перспективе станет инвестирование в «онлайн-экономику» в целом и в интернет-технологии в частности, особенно если учесть, что общее количество растущих отраслей и секторов экономики в «эпоху коронавируса» резко сократилось.
В настоящий момент на глобальном рынке биржевых фондов представлено ограниченное количество ETFs, ориентированных на вложения в интернет-технологии, однако, несмотря на то, что все эти фонды относятся к категории «высокотехнологичных фондов», практически каждый из них предлагает свой вариант «входа» в «онлайн-экономику».
Например, крупнейший фонд по величине активов в этом сегменте First Trust Dow Jones Internet Index (FDN), прибавивший с начала текущего года (по 27 апреля включительно) 4,56%, ориентирован на вложения в акции компаний, у которых более 50% продаж приходится на интернет-каналы (фактически этот критерий отбора акций в состав инвестиционного портфеля фонда является основным, поэтому фонд имеет достаточно «разнородный» отраслевой состав).
Другой фонд из этой категории – Invesco NASDAQ Internet ETF (PNQI) – специализируется на вложениях в акции компаний, бизнес-модель которых ориентирована исключительно на ведение интернет-бизнеса, при этом предпочтение отдается акциями компаний большой капитализации (прежде всего, бумагам «интернет-гигантов»). Котировки бумаг этого биржевого фонда за аналогичный период выросли на 2,38%.
Еще один фонд, вкладывающий в интернет-технологии, KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB), формирует свой портфель несколько по иному принципу: он отдает предпочтение не транснациональным корпорациям, а ориентирован на достаточно крупный, но все же локальный, рынок бумаг китайских высокотехнологичных компаний (результат с начала года -0,02%).




ДРУГИЕ НОВОСТИ
Нефтяные ETFs: глобальная неопределенность →
Финтех ETF →
ETFs, инвестирующие в авиатранспорт →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018