В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Финтех ETF / 20 Марта 2020

В настоящее время сектором глобальной экономики, характеризующимся наибольшим уровнем «проникновения» таких технологий, является финансовый сектор, в котором они появились значительно раньше, чем во многих других отраслях, и, соответственно, успели трансформировать его значительно сильнее (например, термин «цифровая трансформация», который сейчас применяется практически повсеместно, появился и начал использоваться именно в финансовом секторе). Мало того, именно в финансовом секторе возник термин «финансовые технологии» (сокращенно – финтех), под которым понимается самостоятельный сегмент в финансовом секторе, ориентированный на применение технологий, в том числе принципиально новых, для улучшения (трансформации) самых разнообразных финансовых услуг.

Необходимо отметить, что в настоящее время сегмент финансовых технологий в финансовом секторе остается относительно небольшим, но при этом он является наиболее динамично развивающимся, в частности, согласно экспертным оценкам, в 2020 году совокупный объем инвестиций в данный сектор может составить порядка 40-50 млрд. долл.
По большому счету, сегмент финансовых технологий конкурирует, прежде всего, с традиционными финансовыми институтами (например, коммерческими банками, небанковскими финансовыми организациями, страховыми компаниями, профессиональными посредниками на рынке ценных бумаг, инвестиционными фондами и прочими), причем представители последних прекрасно осознают это и, мало того, рассматривают быстрое развитие финтеха в качестве одной из самых серьезных угроз для своего бизнеса (согласно опросам, подобного мнения придерживается более 50% руководителей традиционных финансовых институтов).
Чем же угрожает им развитие финансовых технологий?
Во-первых, многие решения, разрабатываемые в сегменте финансовых технологий и предлагаемые конечным потребителям финансовых услуг, являются, как минимум, конкурентоспособными по цене. Именно поэтому финтех «агрессивно наступает» в области платежей и переводов денежных средств, в инвестиционной сфере, в страховании, в сфере потребительского кредитования и, прежде всего, микрокредитования, а также в области финансового планирования.
Отличительной особенностью решений, предлагаемых в рамках современных финансовых технологий, является принципиально новый подход к минимизации затрат: конечному потребителю той или иной финансовой услуги или финансового продукта предоставляется возможность самостоятельно использовать интересующий его сервис, в том числе с применением технологий дистанционного обслуживания через Интернет (иными словами, конечный потребитель непосредственно пользуется сервисом и получает возможность не прибегать к услугам финансовых посредников). В конечном счете, использование такого подхода приводит к возникновению ценовой конкуренции между финтех-компаниями и традиционными финансовыми институтами и, соответственно, снижению стоимости финансовых продуктов и услуг для конечных потребителей. Например, сокращение многими глобальными банками своих филиальных сетей является одним из «промежуточных результатов» распространения финансовых технологий в банковском секторе: так традиционные финансовые институты стараются снизить уровень своих издержек, чтобы остаться конкурентоспособными.
Во-вторых, в ряде случаев финансовые технологии являются намного удобнее для конченых потребителей финансовых продуктов и услуг по сравнению с традиционными, в частности, инновационные технологии позволяют потребителям тратить значительно меньше времени на получение подобных услуг.
Так, использование специализированных мобильных приложений, предоставляющих доступ к финансовым услугам, уже стало стандартной практикой для розничных потребителей во всем мире (с технологической точки зрения для доступа к этим услугам пользователю достаточно иметь мобильный телефон (смартфон, планшет, ноутбук и пр.) с подключением к Интернету).
В-третьих, финансовые технологии обычно имеют «трансграничный характер», т.е. при желании потребители могут воспользоваться финансовыми услугами в любой стране мира (единственным ограничением в этом случае выступают требования национального законодательства, которое может «лимитировать» подобные инвестиции).
Наиболее отчетливо «глобальный характер» финансовых технологий проявляется на рынке ценных бумаг: сейчас частный инвестор, располагая необходимым капиталом, может совершать операции практически на любой торговой площадке.
В-четвертых, финансовые технологии минимизируют влияние «человеческого фактора», кардинальным образом сокращая количество допускаемых ошибок при оказании финансовых услуг.
Одним из наиболее показательных примеров в этом отношении является роботизация управления активами, причем самыми разнообразными, одним из основных преимуществ которой является применение стандартизированных алгоритмов принятия инвестиционных решений.
В-пятых, финансовые технологии позволяют накапливать и, соответственно, анализировать значительные объемы разноплановых статистических данных. Подобный анализ позволят выявлять новые тенденции в поведении потребителей финансовых услуг и эффективно использовать эту информацию как для разработки новых услуг, так и для продвижения существующих.
Примечательно, что в последнее время многие традиционные финансовые институты стали, пусть и в неявном виде, признавать «необратимый характер перемен» в финансовом секторе и начали активно работать в этом направлении, сотрудничая с компаниями, работающими в сегменте финансовых технологий, или реализуя собственные проекты в этом направлении (иными словами, классические институты фактически становятся крупнейшими потребителями «продуктов», разрабатываемых в сегменте финансовых технологий).
При этом на текущий момент на мировом рынке ETFs представлен всего один биржевой фонд, специализирующийся исключительно на вложениях в акции компаний, работающих в сегменте финансовых технологий, – это Global X FinTech Thematic ETF (FINX), потерявший с начала текущего года 2,49% (по 11 марта 2020 года включительно).




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs, инвестирующие в авиатранспорт →
ETFs, инвестирующие в металлы →
Аргентинские ETFs: стоит ли инвестировать после дефолта? →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018