В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в 3D печать / 7 Ноября 2016

В настоящее время на глобальный рынок ETFs выходит все больше биржевых фондов, ориентированных на реализацию «узких» инвестиционных стратегий.

«Узкая специализация» ETFs является общей и, судя по всему, долгосрочной тенденцией, обусловленной одновременным влиянием двух факторов: с одной стороны, на финансовых рынках, особенно с учетом проводимой центральными банками многих стран политики «аномально низких процентных ставок», остается все меньше сегментов, в целом способных демонстрировать рост, соответствующий ожиданиям инвесторов, а, с другой стороны, участники финансовых рынков стремятся диверсифицировать свои вложения, «разбавив» их теми активами, отличающимися «повышенной устойчивостью» к неблагоприятным событиям.

По большому счету, и частные, и институциональные инвесторы могут либо включать в состав своих инвестиционных портфелей либо традиционные «защитные» активы (в частности, драгоценные металлы, показавшие неплохую динамику в текущем году), либо «перспективные» активы, обладающие уникальной особенностью – «жить своей жизнью», т. е. практически не зависеть от изменений общей рыночной конъюнктуры.

Стоит отметить, что приобретение «перспективных» активов характеризуется более высоким уровнем риска, однако по сравнению с «защитными» активами они являются более «универсальными». Дело в том, что «защитные» активы, как правило, оказываются «спасением» для инвесторов в условиях «слома» растущего тренда или, как минимум, его «вырождения» в боковой тренд, в то время как «перспективные» активы могут «прекрасно себя чувствовать» при любом состоянии рынка.

В последнее время инвесторы, нацеленные на покупку «перспективных» активов, все чаще стали обращать свое внимание на сектор высоких технологий, отдавая безусловное предпочтение вложениям в технологии, имеющие реалистичные перспективы прикладного внедрения. Проще говоря, участники финансовых рынков чаще всего занимают сугубо прагматичную позицию, прекрасно осознавая следующую закономерность: чем «ближе» технология к конечным потребителям, тем меньше будет временной горизонт инвестирования (как показывает практика, даже прорывная технология может годами «отлеживаться на дальней полке», чтобы однажды выйти и «покорить» свой рынок).

Наверное, одной из самых примечательных технологий с «непростой судьбой», но с огромным потенциалом для практического применения является технология трехмерной печати (данная технология также известна как 3D печать или альтернативное конструирование).

Если попытаться описать ее суть буквально в нескольких словах, то 3D печать – это создание реального образца на основе цифровой трехмерной модели (иными словами, 3D печать, пусть с определенными ограничениями, позволяет воссоздавать достаточно сложные объекты, изначально «отрисованные» в специальном графическом редакторе).

Необходимо акцентировать внимание на том, что на протяжении нескольких последних лет в области 3D печати произошли принципиальные изменения: фактически она перестала быть «уделом для избранных» (а именно в таком «статусе» она существовала с момента ее изобретения в 1984 году), превратившись во вполне «демократичную» технологию. Фактически для применения технологии 3D печати в домашних условиях достаточно обычного персонального компьютера, специализированного программного обеспечения, 3D принтера и расходных материалов к нему.

Трехмерная печать уже совершила настоящий переворот в конструировании (прежде всего, в области создания прототипов новых моделей). Ключевым преимуществом 3D печати стало существенное сокращение времени на разработку новых моделей. Это связано с тем, что классическое производственное прототипирование является сложным и очень трудоемким процессом, в рамках которого значительная доля времени тратится на создание прототипа, которое нередко осуществляется практически «вручную» (зачастую этот процесс предполагает многократное повторение, особенно если на более раннем этапе разработки прототипа не были учтены какие-либо важные нюансы). 3D печать позволяет максимально сократить временной интервал между двумя стадиями – «нарисовано» и «собрано», пусть и в виде некого рабочего макета. Согласно оценкам независимых исследователей, полученным в 2014-2015 годах на европейском рынке, использование трехмерной печати при создании прототипов позволяет сократить время на разработку примерно в 2 раза, а финансовые затраты на нее – на 20-40%.

Теперь эта технология пытается занять «достойное место» в области производства, однако пока она оказывается эффективной только в сфере мелкосерийного производства (объем производства – от нескольких десятков до нескольких сотен изделий) и то, только если речь идет о каком-то уникальном товаре, который сложно воспроизвести с помощью традиционных технологий или, как минимум, делать это нецелесообразно с экономической точки зрения. В остальных случаях, т. е. при массовом производстве, технология 3D печати пока «проигрывает» более традиционным методам производства, прежде всего, с позиции энергоемкости: даже с учетом последних достижений 3D печать остается примерно в 35-40 более энергоемкой по сравнению с «классическими» технологиями, используемыми при литье пластмасс.

При этом перспективность инвестирования в технологию трехмерной печати во многом определяется именно ответом на вопрос: сможет ли эта технология в будущем быть востребованной при массовом производстве?

Пока на дороге у «светлому будущему» 3D печати есть много препятствий. Помимо больших энергозатрат, трехмерная печать предполагает работу с ограниченным числом материалов (в частности, сейчас довольно широко используются пластики, полимерные смолы, металлоглины и керамические порошки); большинство создаваемых при 3D печати объектов отличается относительно небольшими размерами (первые «опыты» 3D печати больших объектов доказали возможность ее использования в строительстве, однако ни о какой «массовости» пока речи не идет); 3D печать, по крайней мере, на текущем уровне ее развития, далека от идеала с точки зрения экологии (особенно при работе с пластиками).

Кроме того, серьезные препятствия для дальнейшего развития 3D печати могут возникнуть на законодательном уровне: уже сейчас специалисты говорят о том, что ее стремительное развитие способно сделать практически невозможным осуществление полноценного государственного контроля в некоторых областях человеческой деятельности (в частности, очень много вопросов возникает в области авторского права и контроля за распространением оружия).

Тем не менее, при положительном ответе на поставленный вопрос для компаний, бизнес которых так или иначе связан с 3D печатью, реалистично наступление «золотого века», хотя бы потому, что в этом случае произойдет феноменальный рост этого рынка (по самым скромным оценкам, в стоимостном выражении он вырастет примерно в 100-150 раз). Оптимистично настроенные участники финансовых рынков могут инвестировать в технологию 3D печати через «молодой» специализированный фонд The 3D Printing ETF (PRNT), созданный в июле текущего года и прибавивший с того момента 2,49%.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016