В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Как выбрать ETF с хорошими дивидендами. Будьте осторожны! / 7 Июля 2021

Фонды, которые отслеживают индексы с дивидендным доходом,  могут выглядеть привлекательно для тех, кто ищет стабильный источник дохода. Но следует корректно оценивать их стратегию. Точнее, и фонды и инвесторы озабочены, как распознать будущего неудачника или даже мошенника?

Существует два способа увеличения доходности акций. Компания может увеличить выплату дивидендов по отношению к цене своих акций, или цена акций может снизиться по отношению к выплате дивидендов.

Изменения в выплате дивидендов происходят не в вакууме. Акции с растущими дивидендами часто поддерживаются финансово стабильными компаниями с сильным ростом продаж и прибыли, которые поддерживают эти более высокие денежные выплаты. Эти прибыльные компании часто торгуют по более высоким ценам по сравнению с их базовыми показателями, включая дивиденды, и редко, если вообще когда-либо, попадают в высокодоходный сегмент рынка. Это – первый способ.

Плательщики дивидендов, чья цена акций падает, легче попадут в высокодоходные портфели инвесторов. Но важно понимать, что цены на акции часто падают по какой-то причине - обычно, когда перспективы компании портятся. Плохие перспективы и низкие цены - это то, что заставляет фонды с дивидендным доходом избегать их. Но рядовые инвесторы нередко это не замечают. Далее возможны два пути. Во-первых, цены акций ставших высокодоходными компаний могут упасть еще больше. Во-вторых, компании с плохими перспективами могут сократить свои дивиденды, чтобы сохранить денежные средства.

Пример - General Electric (GE). Цена ее акций начала снижаться в начале 2017 года, так как прибыль компании начала замедляться. В ответ руководители сократили дивиденды компании вдвое в декабре того же года (до 0,48 доллара на акцию с 0,96 доллара на акцию в год). Но цена его акций продолжала падать в 2018 году, что повысило его доходность. Несмотря на то, что дивидендная доходность компании выглядела привлекательной, руководство в конечном итоге сократило годовой дивиденд до 0,04 доллара на акцию в декабре 2018 года.
Стоило ли покупать ее акции в 2017 году, когда коэффициент Р/Е первый раз показался привлекательным. Он оставался привлекательным и год спустя, но толку?

Стратегия Vanguard High Dividend Yield ETF (VYM) позволяет избегать таких компаний. Бенчмарк VYM - FTSE High Dividend Yield Index, чья выборка состояит из компаний, выплачивающих дивиденды, попавший в более широкий FTSE All-World Index. Из состава портфеля исключаются REITs.
Из числа этих плательщиков дивидендов из индекса удаляют тех, кто, согласно ожиданиям сократит дивиденды в течение следующих 12 месяцев. Такой подход позволяет попадание в портфель самых сомнительных имен.
Затем оставшиеся плательщики дивидендов сортируются по ожидаемой доходности, используя прогнозные выплаты дивидендов. В портфель попадают акции, начиная с тех, которые имеют самую высокую ожидаемую доходность, и до тех пор, пока он не захватит 50% общей рыночной капитализации плательщиков дивидендов. Это повышает диверсификацию фонда. Исторически в портфеле от 400 до 600 компаний, из которых 10 крупнейших составляют менее трети активов VYM.
После отбора акций их взвешивают по рыночной капитализации. Такой подход имеет два преимущества. Это снижает оборот и связанные с этим торговые издержки, поскольку вес каждой акции будет корректироваться пропорционально изменениям ее цены. Взвешивание рыночной капитализации выделяет более крупные компании, которые, вероятно, более стабильны и прибыльны, чем компании с меньшей рыночной капитализацией. У крупных компаний больше шансов продолжать выплачивать дивиденды.
Аналогичная стратегия для не американских компаний  у фонда Vanguard International High Dividend Yield ETF (VYMI).

Фонды с дивидендным доходом, которые агрессивно нацелены на высокодоходные акции, допускают избыточный вес тех, у кого предстоит сокращение дивидендов, дальнейшее снижение цен или и то, и другое. Такой стратегии придерживается SPDR S&P International Dividend ETF (DWX). Он включает 100 самых высокодоходных акций, котирующихся на неамериканских рынках, и взвешивает их по доходности за 12 месяцев. Его способ ограничения риска - вес каждой акции не должен превышать 3% от портфеля.
Но взвешивание акций приводит к тому, что портфель фонда перегружен акциями компаний, которые подвержены риску сокращения дивидендов в будущем, и акций с отрицательной динамикой (акции, которые снизились в цене и, вероятно, продолжат это делать).
Этот сценарий разыгрался в начале 2015 года, когда акции нефтяных компаний пострадали из-за обвала цен на нефть. DWX накапливал их по мере увеличения их доходности, перевешивая энергетический сектор на 10% по сравнению со значением MSCI All Country World Index ex-США. Но цена этих акций продолжала падать, в результате чего фонд проиграл индексу 6,5% за год.

Изучение стратегий получения дивидендов не всегда может быть таким простым, как в приведенных выше случаях. В конечном счете, фонды с дивидендным доходом выбирают компромисс между доходностью и устойчивостью дивидендов. И с них следует брать пример инвестору.




ДРУГИЕ СТАТЬИ
Тематические биржевые фонды набирают популярность. →
Не все стратегии инвестиций в "акции стоимости" одинаковы →
"Акции стоимости" снова в моде →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018