В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Бета-стратегии фондов облигаций. / 7 Сентября 2017

Бета-стратегии облигационных фондов считаются лучше, чем копирование индексов, взвешенных по капитализации. В частности их рисками легче управлять.

Но(!) во время трех последних рыночных стрессов бета-стратегии опердили индексное инвестирование лишь в одном случае. Речь идет о:
- Сентябрь-декабрь 2014 – обвал цен на облигации развивающихся рынков
- Июнь 2015- февраль 2016 – падение цен на нефть вызвало обвал котировок высокодоходных облигаций
- август-декабрь 2016 – послевыборное ралли
Рассмотрим эти стрессы на примерах:

* PowerShares Emerging Markets Sovereign Debt ETF  (PCY) – самый популярный и самый крупный фонда, практикующий бета-стратегию. Он номинирован в долларах и ориентирован на государственные и квази-государственные облигации развивающихся рынков со сроком погашения менее 3 лет. Фонд более диверсифицирован, чем простой фонд, взвешенный по капитализации, что должно снижать риск. Но нет. Во время первого  падения цен на облигации развивающихся стран - Сентябрь-декабрь 2014 , PCY проиграл аналогичному индексу (Composite of Emerging Market Debt ETFs) 0.17%. 2,65% по сравнению с 2,48%.

* PowerShares Fundamental High-Yield Corporate Bond ETF (PHB) «взвешивает» свои позиции по размеру выпуска, балансовой стоимости, денежным потокам и дивидендам. При этом он избегает облигаций рейтинга ССС и инвестируют в бумаги только инвестиционного рейтинга ВВВ и выше. В период - июнь 2015- февраль 2016 , когда падение цен на нефть вызвало обвал котировок высокодоходных облигаций, PHB обыграл Composite of High Yield ETFs на 1.13%. Понизился на 4,26% по сравнению с падением на  5,39% индекса.  

* PowerShares Fundamental Investment-Grade Corporate Bond ETF (PFIG) имеет целью – облигации инвестиционного класса с погашением от 1 до 10 лет. По алгоритму расчета он похож на PHB. Тем не менее, аккуратность не помогла ему переиграть аналогичный индекс во время «президентского ралли». PFIG упал на 2,14%, что на 0,15% хуже индекса.


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 4, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016