В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Риски биржевых фондов

Управление традиционными биржевыми фондами осуществляется, как правило, пассивно. Это означает, что менеджеры фонда не совершают частых операций, покупая или продавая входящих в состав ETF ценные бумаги с целью получить прибыль при краткосрочном изменении ситуации на рынке.

Тем не менее, инвестирование в биржевые фонды связано с риском. Стоимость самого ETF может снизиться, если ценные бумаги в его портфеле потеряют в цене. Поэтому инвестирование в биржевые фонды следует приравнивать к инвестированию в обычные акции или другие инструменты, торговля которыми осуществляется на бирже. Основной риск инвестирования в ETF – это рыночный риск. В данном случае рыночный риск ETF – это снижение рыночной стоимости ценных бумаг входящих в состав биржевого фонда. Фонды традиционных ETF могут сохранять свои портфели ценных бумаг даже в случае если их рыночная стоимость или доход на акцию значительно снизились. Поэтому ETF присущи риски ценных бумаг, из которых составлен сам ETF. Ценные бумаги могут по тем или иным причинам потерять в цене, и цена ETF, в свою очередь, также будет снижаться в зависимости от доли тех бумаг в портфеле фонда, рыночная цена которых снизилась.

  • Средства биржевого фонда могут быть инвестированы в рынок в определенный период времени не в полном объеме.
  • Средства фонда могут быть инвестированы в бумаги определенной компании, которая относится к узкому сектору рынка.
  • При изменении стоимости бумаг ETF на рынке, средства фонда могут оставаться инвестированными в эти бумагах по усмотрению управляющего.
  • Средства ETF могут быть инвестированы в акции компаний малой и средней капитализации. При этом рыночная стоимость акций этих компаний может претерпевать значительные ценовые колебания по сравнению с акциями компаний крупной капитализации.
  • Инвестор, покупающий ETF на рынке, платит брокерские комиссии.
  • Инвестор, который продает или ликвидирует портфель ETF по рыночной цене, может получить значительно меньше за продаваемые ETF, чем рыночная стоимость самих бумаг в портфеле ETF.
  • В отличие от паевых фондов инвестор может покупать ETF только на биржевом рынке.
  • Рядовой инвестор не может произвести обмен ETF на акции. Однако большие блоки ETF, так называемые «единицы выпуска ETF» могут быть обменяны на акции или куплены непосредственно у самого фонда. Обычный размер такого блока равен 25000-50000 акций.

Кроме перечисленных выше общих рисков каждому ETF, в зависимости от инвестиционных целей биржевого фонда и состава его портфеля, могут быть присущи особые, индивидуальные риски.

Так нетрадиционные ETF, а также ETF на товарные фьючерсы представляют собой сложные финансовые продукты, предназначенные для профессиональных инвесторов, которым хорошо знакома спекулятивная природа этих продуктов. Такие фьючерсы имеют большие риски, чем традиционные ETF, а именно:

  • Они более спекулятивны – нетрадиционные ETF ежедневно ребалансируются, и, следовательно, более сильно подвержены влиянию волатильности на рынке. Это в свою очередь влияет на доходность самого биржевого фонда. Инвестор может потерять значительную часть своего инвестиционного капитала за очень короткий промежуток времени.
  • Использование ливереджа – использование заемных средств или так называемого торгового плеча при осуществлении управления портфелем фонда может значительно усилить эффект даже небольших движений цены, что в свою очередь приводит к высокой волатильности и возможной потери основного капитала.
  • Возникновение ошибки слежения (следования) – нетрадиционные ETF могут неточно следовать за индексом, следовательно их доходность может отличаться от доходности, показываемой индексом. Вследствие влияний ребалансировки портфеля и волатильности рынка такие ETF не следует рассматривать в качестве долгосрочных вложений. А значительные расхождения в ценах ETF на товарные фьючерсы и ценой «спот» на товарный актив может приводить к резким изменениям доходности вашего портфеля в худшую сторону. Перед использованием таких ETF обязательно изучите их состав и обратите более пристальное внимание на их риски.
  • Им присущи значительные ценовые колебания – нетрадиционные ETF очень волатильны и не подходят всем инвесторам. ETF на товарные фьючерсы могут быть подвержены колебаниям вызванным как на самом товарном рынке, так и изменениям на рынке фьючерсов.
  • Ограниченный период владения активами – позиции по нетрадиционным ETF необходимо постоянно отслеживать. Это необходимо делать потому, что такие ETF очень волатильны и не способны точно следовать за индексом в течение длительного периода время. Инвестор должен понимать и использовать их спекулятивные преимущества и не рассматривать как долгосрочные вложения.
  • Малая ликвидность – у некоторых ETF может быть очень узкий рынок, и инвестору будет сложнее их быстро продать или найти покупателя на достаточно большой объем по определенной цене.
  • Риск контрагента – нетрадиционные ETF и ETF на товарные фьючерсы могут заключать соглашения о свопах с другими участниками рынка. В случае если контрагент не выполняет свою часть соглашения, то происходит дефолт по своп контракту, а это, в свою очередь, негативно сказывается на стоимости нетрадиционного ETF.

Обобщая сказанное, хочется еще раз подчеркнуть важность изучения проспектов ETF, в которых нужно четко понимать, какими рисками и характеристиками обладает тот или другой биржевой фонд.

У каждого ETF риски индивидуальны.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Прочие типы торговых приказов →
Исполнение сделки →
Биржевые (торговые) спрэды →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018