В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Ошибка умножения при вычислении кумулятивной доходности обычных и маржинальных ETF

Когда вы покупаете маржинальный ETF, вы  ожидаете получить доход, в случае если индекс пойдет в нужном направлении. Но,  из-за ошибки умножения при расчете доходности биржевых фондов вы можете не получить ожидаемую прибыль.

Реверсивные и маржинальные ETF могут быть хорошим инструментом для получения прибыли. Но сами ETF, а особенно маржинальные ETF, могут дать меньше прибыли, чем ожидалось, или даже привести к потерям, на которые вы не рассчитывали.

 

Основы реверсивных и маржинальных ETF

Реверсивные ETF – это ETF, который растет, когда отслеживаемый им индекс падает. Это аналогично открытию короткой позиции по рынку или индексу без необходимости открытия маржинального счета.

Есть ETF и инверсные ETF составленные в соотношении 1:1, а также существуют маржинальные ETF и маржинальные реверсивные ETF. Эти маржинальные ETF, могут быть двукратными (200%) или трехкратными (300%). Это означает, что они используют плечо в соотношении 2:1 или 3:1. В своих названиях они обычно содержат: 2x, 3x, "двойной лонг", "двойной шорт" или "ультра".

Когда вы читаете отказ от ответственности  маржинального реверсивного биржевого фонда, все ясно и просто, но не всегда полностью понятно. Эти маржинальные реверсивные ETF, как утверждается, ставят целью ежедневно достигать результатов, которые бы соответствовали 2-х или 3-х кратной (200% или 300%) доходности, обратной ежедневному значению отслеживаемого индекса. Длинный ETF будет заявлять то же самое, но без слова "обратный" или "реверсивный".

 

Ошибка умножения при расчете доходности реверсивных и маржинальных ETF

Ключевое слово в отказе от ответственности  – это слово «ежедневно», и это важно. Не еженедельно, ежемесячно или ежегодно, а ежедневно. Важность этого заключается в том, что называют сопротивлением волатильности или ошибкой умножения при вычислении доходности ETF.

Если бы вы владели реверсивным ETF в течение недели, а фондовый рынок или отслеживаемый индекс с каждым днем каждым днем понижался, то вы получили бы хорошую доход. Но у рынка обычно есть дни падения и дни роста, и здесь возникают риски неправильного расчета доходности, которые могут исказить ожидаемую доходность ETF, в особенности маржинальных ETF.

Исчисление доходности замечательно работает на растущем рынке, но, когда вы теряете деньги, оно может быть проблемой.

Поскольку фондовый рынок и отслеживаемый индексы двигаются вверх и вниз, вы не можете быть уверены, что расчет доходности вашего реверсивного ETF будет в вашу пользу. Когда отслеживаемый индекс реверсивного ETF более одного дня двигается в противоположном направлении, умножение или сопротивление волатильности - это то, что может привести к потерям, в то время как вы ожидали  прибыль или, по крайней мере хотели остаться при своих.

Давайте рассмотрим пример покупки реверсивного ETF (1:1) и реверсивного маржинального ETF (2:1). Эти две позиции принесут прибыль, когда отслеживаемый индекс будет падать. Это аналогично открытию короткой позиции по отслеживаемому индексу.

Предположим, вы инвестируете $1000 в реверсивный ETF с отношением 1:1 и $1000 в двукратный (200%) реверсивный маржинальный ETF, что в общей сложности оставляет $2000.

День 1: отслеживаемый индекс падает на 5%. Реверсивный ETF с соотношением 1:1 получает прибыль 5%, что дает в итоге $1050. 2-x кратный реверсивный маржинальный ETF зарабатывает 10%, и эта позиция увеличивается до $1100.

День 2: отслеживаемый индекс растет на 5%. Реверсивный ETF (1:1) теряет 5%, и стоимость позиции теперь $997,50, поскольку $1050-5% = $997,50. 2-x кратный реверсивный ETF теряет 10%, и на этой позиции вы теряете $110, поскольку $1100-10% составляет $110. Стоимость вашей позиции по 2-x кратному реверсивному маржинальному ETF теперь составляет $990.

После двух торговых дней отслеживаемым индексом, закрывшимся в безубыток, вы бы потеряли деньги из-за сопротивления волатильности или ошибки умножения при расчете доходности ETF. Вы начали с $2000, а закончили с $1987,50 и убытком в размере $12,50. Не слишком большая потеря, но потеря, так как вы полагали, что останетесь при своих. Если оставить эту сделку на недели или месяцы, то сопротивление волатильности или ошибка умножения могут накопиться до ощутимых размеров.

Аналогичное влияние это оказывает и на длинные, 2-x кратные длинные, и 3-x кратные длинные маржинальные ETF. Чем больше используемое плечо, тем больше ошибка умножения.

Чем дольше вы держите реверсивные ETF, тем сильнее эта ошибка может повлиять на вашу прибыль из-за роста и падения рынка. Очевидно, что это не будет касаться вас только в случае, если рынок будет идти всегда в вашу сторону каждый день, когда вы держите ETF или маржинальный ETF. Не многим из нас везет с этим на рынке на долгосрочном горизонте.

Мы можем посмотреть ошибку умножения биржевого фонда на реальном примере, в котором сравнивается изменение S&P 500 за трехмесячный период с UltraShort 2x реверсивным ETF S&P 500 от компании ProShares. S&P 500 потерял 14%, реверсивный ETF получил 12% прибыли, а не 2 раза больше или не 28% как ожидалось.

 

Заключительно слово

Маржинальные ETF и реверсивные ETF могут быть хорошими инструментами для внутридневной торговли. То, что вы должны знать, когда покупаете ETF, в особенности маржинальный ETF, что из-за сопротивления волатильности или ошибки умножения, ожидаемая доходность может быть совсем не той, на которую вы рассчитывали, если вы держите позиции по биржевым фондам  дольше одного дня.


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.06)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016