В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Физические и синтетические ETF

Так называемые физические ETF – это биржевые фонды, которые в своем портфеле имеют акции или любой другой физический актив, реально входящие в индекс, который отслеживает ETF. Такой фонд может включать все акции или только определенную часть составляющих индекс акций. Обычно это делается для снижения операционных (торговых) издержек. Использование лишь части акций порождает ошибку слежения, когда цена ETF отличается от референсного (базисного) индекса. Фонды такого типа нередко используют покупку акций на заемные средства, что имеет как свои плюсы, так и минусы.

Синтетические ETF – это фонды, которые вместо реальных активов, используют их производные, например, форвардные и своп контракты, фьючерсы и опционы, которые используются для слежения за индексом. По сравнению с физическими, синтетические ETF имеют определенные преимущества, но и несут дополнительные риски. Синтетические ETF могут снижать ошибку слежения, а их доходность может быть в большей степени сопоставима с показателями доходности индекса. Тем не менее, синтетические фонды более сложны и непрозрачны для инвестора, а также могут обладать меньшей ликвидностью, внося в свою очередь дополнительные риски для инвестора. В частности, это риск контрагента, т.е. риск банкротства участника, предоставляющего своп или выписавшего опцион.

Именно по причинам американские биржевые фонды обязаны держать 80% своих средств в физических активах, снижая зависимость от производных инструментов. Наибольшее же распространение синтетические ETF получили в Европе и Азии.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
ETF на товарные фьючерсы →
Дивидендные ETF →
Деление ETF по способу управления →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018