В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Реверсивные ETFs: хорошая возможность для «игры на понижение» / 5 Февраля 2018

Рассматривая те возможности, которые предоставляют краткосрочным частным инвесторам ETFs, стоит обратить особое внимание на такую категорию биржевых фондов как реверсивные ETFs (иногда такие фонды называют «обратными» или «перевернутыми»).

Реверсивные ETFs в отличие от большинства остальных аналогичных фондов позволяют зарабатывать не на росте, а на снижении стоимости тех или иных активов (а точнее - портфелей, состоящих из них). Рыночная стоимость реверсивных ETFs изменяется в направлении, противоположном изменению стоимости определенного портфеля активов. Так, при росте американского индекса широкого рынка Standard & Poor’s 500 на 2%, рыночные котировки классического реверсивного фонда снизятся на 2%, однако если индекс снизится, к примеру, на 3%, то реверсивный фонд, напротив, позволит частному инвестору заработать 3%.

Очень интересной особенностью реверсивных ETFs является то, что они могут предполагать практически любой уровень левериджа (в нашей стране иногда используется специфический термин «коэффициент участия»). В общем случае, если его значение меньше 1, то изменение стоимости фонда будет менее существенным, чем изменение стоимости соответствующего актива, и, соответственно, наоборот.

Теоретически уровень левериджа реверсивных ETFs не ограничен, т. е. он может принимать практически любое положительное значение, однако на практике наибольшее распространение получили фонды, предполагающие уровень левериджа в диапазоне от 2 до 3 (реже – до 4-5).

Важно заметить, что чем выше уровень левериджа в реверсивном биржевом фонде, тем более рискованным он считается. Например, если стоимость золота снизилась на 5%, то ориентированный на него реверсивный фонд с левериджем 0,5 принесет частному инвестору 2,5% (5%*0,5), а такой же фонд с левериджем 3 позволит заработать сразу15% (5%*3).

Стоит отметить, что провайдеры ETFs специально формируют фонды, обладающие разным уровнем левериджа, чтобы удовлетворить потребности максимального количества инвесторов. Как правило, уровень левериджа конкретного фонда можно определить уже по его названию (например, Velocity Shares 3x Inverse Gold ETN, VelocityShares 2x Inverse Platinum ETN, Guggenheim Inverse 2x S&P 500 или ProShares Ultra Short Russell Mid Cap Growth, ProShares Ultra Short 20+ Year Treasury, ProShares Ultra Short Yen).

Нужно отметить, что реверсивные ETFs обладают рядом серьезных преимуществ по сравнению с открытием «коротких» позиций на российском рынке акций или рынке производных инструментов (в частности, посредством продажи фьючерса на тот или иной актив).

Во-первых, они очень и очень значительно расширяют перечень активов, в отношении которых частный инвестор может начать свою «игру на понижение». Дело в том, что даже на рынке ценных бумаг открытие «коротких» позиций возможно только по относительно небольшому их количеству, а многих других национальных финансовых рынках «игра на понижение» сильно затруднена или вообще невозможна.

Нужно заметить, что открытие «коротких» позиций на фондовом рынке (в основном на рынке акций) возможно либо на спот-рынке (бумаги, по которым это возможно, называются маржинальными ценными бумагами), либо на срочном рынке.
В России порядок включения тех или иных ценных бумаг в перечень маржинальных ценных бумаг строго регламентирован (по сути, ключевым критерием, который при этом используется, является уровень их ликвидности), причем общее количество бумаг, включаемых в этот список, как правило, не превышает 30-40 (преимущественно маржинальными бумагами являются акции и в значительно меньшей степени – облигации). Соответственно, если рассматривать отечественный рынок акций, то открытие «коротких» позиций на нем возможно в лучшем случае по 10% от совокупного количества выпусков, обращающихся на биржевом рынке.

Если же рассматривать реверсивные ETFs, то они дают возможность открывать такие позиции как по разнообразным индексам, отражающим динамику рынка акций (например, можно упомянуть такие фонды как ProShares Short Dow30, Proshares Short FTSE China 25, ProShares Short MSCI EAFE, ProShares Short MSCI Emerging Markets, ProShares Short Mid Cap 400, ProShares Short Small Cap 600 провайдера iShares), так и по облигациям (прежде всего, по американским государственным долговым обязательствам (в частности, фонды JP Morgan 2X Short US Long Treasury Futures ETN и JP Morgan 2X Short US 10 Year Treasury Futures ETN)).
Для срочного рынка (прежде всего, рынка фьючерсов) в нашей стране также характерно наличие ограниченного количества инструментов, доступных для частного инвестора. В частности, в мировой практике очень распространены разнообразные спекулятивные стратегии, ориентированные на реализацию на товарных рынках, которые отличаются определенной цикличностью в своем развитии и, что особенно важно для краткосрочных и среднесрочных частных инвесторов, ярко выраженной сезонностью.
Тем не менее, в товарной секции рынка FORTS представлены лишь фьючерсы на сахар-сырец, пшеницу, кукурузу, соевые бобы и хлопок – других инструментов, позволяющих заработать на сезонных колебаниях цен других сельскохозяйственных культур (например, ржи, ячменя, овса или подсолнечника) на российском рынке пока просто нет.

Во-вторых, по сравнению с открытием «шорта» на рынке акций реверсивные ETFs отличаются значительно более низким уровнем издержек.

Приобретая реверсивные ETFs и владея ими в течение определенного периода времени, частный инвестор не уплачивает брокеру маржинальную комиссию, а, например, при открытии обычной «короткой» позиции на рынке акций маржинальная комиссия уплачивается им ежедневно (начиная со второго дня с момента ее открытия). В настоящее время у большинства отечественных брокеров величина маржинальной комиссии составляет от 10-12% до 15-16% годовых. В частности, если отталкиваться от ставки в размере 12% годовых и удержания позиции в течение 1 месяца, то сравнение обычной «короткой» позиции и приобретения реверсивного ETFs на этот актив с точки зрения величины издержек частного инвестора однозначно будет в пользу ETFs (он сэкономит, как минимум, 1%).

В-третьих, реверсивные ETFs предоставляют много интересных возможностей для реализации инвестиционных стратегий, использующих наличие устойчивых взаимосвязей между отдельными видами активов. По большому счету связи между ними можно подразделить на две большие группы: активы, цена которых изменяется в одном направлении (например, стоимость нефти различных сортов), и активы, цена которых изменяется в противоположных направлениях (средний уровень процентных ставок и рыночные цены долгосрочных облигаций). И в том, и в другом случае реверсивные ETFs могут быть эффективно использованы частными инвесторами для реализации разнообразных спекулятивных стратегий.

Хорошим примером в этом отношении выступают стратегии, использующие различную скорость изменения рыночных цен отдельных активов (цены отдельных видов активов изменяются не симметрично, причем, как правило, более ликвидный актив несколько быстрее реагирует на изменение рыночной конъюнктуры).

Например, если средний спред между двумя видами активов, цены на которые изменяются в одном направлении, составляет 8%, а в конкретный момент времени он сократился до 1%, то при помощи реверсивного ETF на этот актив частный инвестор может открыть «короткую» позицию по тому активу, которы
й продемонстрировал опережающую динамику, и заработать 7% при расширении спреда до своего среднего значения.

Таким образом, реверсивные ETFs обладают серьезными преимуществами по сравнению со всеми традиционными способами «игры на понижение», доступными частным инвесторам российском фондовом рынке.

не интересно
средне
полезно
(Голосов: 5, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016