В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Обычные и синтетические ETFs / 30 Марта 2018

На современном рынке ценных бумаг существует множество разнообразных инструментов, в которые можно инвестировать, и, которые могут рассматриваться в качестве альтернативы друг другу. Хорошим примером в этом отношении являются «обычные» и «синтетические» биржевые фонды (ETFs).

И те, и другие фонды, по сути, реализуют на практике индексную стратегию инвестирования, однако повторить структуру любого индекса (вне зависимости от того, из каких инструментов он состоит: акций, облигаций, драгоценных металлов и пр.) можно двумя разными способами.

Первый способ предполагает приобретение активов, на основании которых рассчитывается индекс, в тех же долях, которые они имеют в индексе. Например, если биржевой фонд намерен повторить структуру индекса ММВБ, являющегося основным индикатором российского рынка акций, то он должен будет включить в состав своего инвестиционного портфеля все 50 бумаг, на основании рыночных котировок которых он рассчитывается, причем доли отдельных бумаг в составе индекса и в сформированном портфеле фонда будут одинаковыми (в частности, доля обыкновенных акций «Газпрома» в них составит по 15,00%, «Лукойла» - 14,43%, «Сбербанка России» - 14,04% и т. д.). Биржевые фонды, которые формируют свой портфель именно так, называют «обычными» или «простыми».

Второй способ подразумевает «копирование» структуры выбранного индекса с использованием фьючерсов или опционов, т. е. фонд просто приобретает фьючерсы (как альтернативный вариант – опционы колл) на этот индекс (собственно, эти фонды и называют «синтетическими»).

Таким образом, повторяя один и тот же индекс «обычные» и «синтетические» ETFs имеют принципиально разную структуру активов: портфель первых состоит из тех же активов, что и выбранный индекс, а портфель вторых – из фьючерсов на базовый индекс и денежных средств. Однако, если сравнивать между собой «обычный» и «синтетический» ETFs, ориентирующиеся на один и тот же индекс, с точки зрения доходности, то можно констатировать, что в нормальных рыночных условиях она будет практически одинаковой.

И все же абсолютно идентичными эти фонды считать нельзя: из-за различий в структуре активов они будут обладать своими, зачастую уникальными, преимуществами и недостатками.

Основным преимуществом «синтетических» ETFs является то, что при приобретении фьючерса на соответствующий индекс фонд задействует не все средства находящиеся в его распоряжении, а лишь их относительно небольшую часть, которая называется гарантийным обеспечением. Величина гарантийного обеспечения может находиться в достаточно широком диапазоне, однако на практике она крайне редко превышает 20-25% от текущей рыночной стоимости базового актива (как правило, в среднем эта величина составляет 10-15%).

Соответственно, любой «синтетический» ETFs может по-своему распорядится не задействованными денежными средствами (их доля в общей структуре портфеля фонда составляет не менее 75-80%).

Наиболее консервативные ETFs вообще не предпринимают никаких действий, сохраняя структуру портфеля постоянной в течение всего срока своего существования, однако многие «синтетические» ETFs, особенно активно управляемые, стремятся извлечь дополнительный доход, используя эти денежные средства. Стоит отметить, что законодательство практически всех стран, в юрисдикциях которых регистрируются ETFs, дает биржевым фондам такую возможность, причем вариантов размещения денежных средств может быть достаточно много.

Одним из наиболее распространенных вариантов размещения свободных денежных средств, отличающимся низким уровнем риска, является совершение РЕПО-сделок. Совершая такую сделку, биржевой фонд фактически дает денежные средства своему контрагенту в долг (обычно на небольшой срок – от 1 дня до 2 недель, хотя в принципе РЕПО-сделку можно заключить на любой срок, особенно на внебиржевом рынке), получая от него взамен обеспечение, рыночная стоимость которого превышает величину его задолженности перед фондом. Когда РЕПО-сделка закрывается, биржевой фонд получает обратно денежные средства с учетом выплаченных контрагентом процентов за их использование, а также возвращает ему обеспечение.

Интересной альтернативой РЕПО-сделкам, отличающейся низким уровнем риска, может быть инвестирование в облигации. Как правило, «синтетические» ETFs предпочитают приобретать краткосрочные облигации наиболее надежных заемщиков.

Тем не менее, частный инвестор должен четко осознавать, что теоретически «синтетические» ETFs могут размещать средства в любые активы, при условии, что они не нарушают собственную инвестиционную декларацию и в любой момент могут исполнить свои обязательства перед клиентами и контрагентами.

«Обычные» ETFs, особенно пассивно управляемые, в отличие от  «синтетических» практически никогда не располагают значительными объемами денежных средств, которые они могут временно разместить в те или иные финансовые инструменты, однако они зачастую зарабатывают путем предоставления в РЕПО ценных бумаг (тех же акций или облигаций), из которых состоит их инвестиционный портфель. Дело в том, что многие инвестиционные компании, предоставляющие своим клиентам возможность открывать «шорты», готовы «на время» занимать у биржевых фондов ценные бумаги на рыночных условиях.

С точки зрения величины издержек на открытие позиций «обычные» и «синтетические» ETFs сопоставимы между собой на длительных временных горизонтах, однако при малых сроках инвестирования (до 6 месяцев) «обычные» ETFs незначительно проигрывают. Этот факт объясняется тем, что величина издержек (в частности, комиссии брокера и биржи) на срочном рынке обычно значительно ниже, чем на спот-рынке, на котором совершают операции «обычные» ETFs.

Помимо этого, сами издержки у них распределены во времени неравномерно.  «Обычные» ETFs несут основные издержки такого рода в момент своего формирования (как правило, а в дальнейшем пересмотр портфеля биржевых фондов осуществляется исключительно по мере пересмотра базового индекса, который чаще всего осуществляется ежеквартально). Для «синтетических» ETFs характерно более «плавное» распределение издержек на приобретение деривативов, особенно для тех, которые предпочитают работать с относительно «короткими» фьючерсами и опционами: в отличие от акций фьючерсы и опционы относятся к срочным инструментам, поэтому биржевые фонды вынуждены периодически «обновлять» свой портфель.

Кроме того, в целом «синтетические» ETFs обладают значительно большей гибкостью по сравнению с «обычными». Классические ETFs, по сути, действуют по стратегии «купил и держи» и получают хорошую прибыль только при росте базового индекса, а «синтетические» биржевые фонды позволяют зарабатывать не только на росте, но и на снижении эталонного индекса (реверсивные ETFs), а также использовать «эффект плеча» (маржинальные ETFs).

Подводя итог всему сказанному выше, можно констатировать, что возможность заработать в рамках индексной стратегии частному инвестору предоставляют и «обычные», и «синтетические» ETFs, однако, выбирая между ними, он  должен обращать пристальное внимание на присущие им специфические «плюсы» и «минусы», которые могут оказывать серьезное влияние на эффективность инвестирования.

Основные провайдеры синтетических ETFs: db X-trackers, iShares, Xie Shares и Lyxor, которые активно продвигают свои биржевые фонды на биржах Юго-Восточной Азии: Сингапур, Гонконг.

Приведем примеры некоторых известных синтетических ETFs. Обратим Ваше внимание на то, что все публикации о синтетических ETFs обязательно сопровождаются надписью «This is a synthetic ETF» - «Это синтетический биржевой фонд».

iShares FTSE A50 China Index ETF Отслеживает китайский фондовый индекс CSI 300 A-Share Index

XIE Shares Malaysia (FTSE Bursa Malaysia KLCI) ETF (HKD)  Ориентиром служит индекс FTSE Bursa Malaysia KLCI TR MYR

А также:

XIE Shares Taiwan (TAIEXETF  (HKD), ориентиром служит индекс TAIEX.

XIE Shares Korea (KOSPI 200) ETF  (HKD), ориентиром служит индекс KOSPI 200.

XIE Shares Indonesia (LQ45) ETF (HKD), ориентиром служит индекс LQ45.

HSBC MSCI China ETF (HKD), ориентиром служит индекс MSCI China.

XIE Shares Philippines (PSEiETF (HKD), ориентиром служит индекс PSEi.

Value China ETF (HKD)ориентиром служит индекс FTSE Value-Stocks China.

XIE Shares Thailand (SET50) ETF (HKD)ориентиром служит индекс SET 50.

XIE Shares India (S&P CNX Nifty) ETF (HKD), ориентиром служит индекс S&P CNX Nifty.

ALPS ETF Trust U.S. Equity High Volatility Put Write Index Fund (USD)  HVPW Ориентир - NYSE Arca US Eq Hgh Vol Put Write TR USD








ДРУГИЕ НОВОСТИ
Высокотехнологичные ETFs →
Валютные ETFs: новые перспективы для частных инвесторов →
Реверсивные ETFs: хорошая возможность для «игры на понижение» →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018