В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Нигерийские ETFs: инвестирование в крупнейший пограничный рынок

В настоящее время «страновое инвестирование» является одной из самых популярных инвестиционных стратегий на мировом рынке ETFs однако подавляющее большинство частных и институциональных инвесторов, работающих на нем, предпочитают вкладывать свои средства в развитые и развивающиеся рынки, обходя стороной пограничные (фронтирные) рынки.

Весьма примечательно, что по количеству пограничных рынков, которые в текущий условиях неопределенности в глобальной экономике многие инвесторы предпочитают «не замечать», подавляющее большинство: из 197 признанных государств к фронтирным рынкам относится около 100 стран, хотя их роль в мировой экономике по разным причинам совсем не велика (даже при самых оптимистичных оценках, ее можно оценить не более, чем в 10% от совокупного валового внутреннего продукта, производимого в мире).

При совершенно различном отношении международных инвесторов к пограничным рынкам – от признания их «инвестиционной идеей будущего» до отказа признавать необходимость их рассмотрения как самостоятельной группы финансовых рынков – все они соглашаются с тем, что вложения в пограничные рынки – это инвестиции, характеризующиеся потенциально высоким уровнем доходности и риска.

С одной стороны, высокая потенциальная доходность пограничных рынков обусловлена тем, что при определенных условиях они вполне могут повторить «экономический успех» развивающихся стран (по большому счету, буквально несколько десятилетий назад в ситуации, очень напоминающей ныненшние экономические реалии пограничных рынков, находились Индия и Бразилия). «Переход» любого национального рынка из пограничных в развивающиеся, даже если он растянется на длительный период времени, сулит инвесторам доходность, не сравнимую с той, которая может быть получена ими на «традиционных» рынках (при таком варианте развития событий рост капитализации национального рынка акций произойдет за счет значительного притока средств иностранных инвесторов, которые пока на пограничных рынках практически не представлены).

С другой стороны, пограничные рынки не зря называют «непредсказуемыми» рынками: помимо общих для всех национальных экономик глобальных рисков им присущ широчайший набор «специфических» рисков, который, впрочем, может значительно отличаться от страны к стране. Тем не менее, своеобразной нормой для пограничных рынков является отсутствие политической стабильности и системной экономической политики, непредсказуемость изменения законодательства, ограниченная отраслевая диверсификация экономики и низкий уровень доходов населения, т. е. риски инвестирования в подобные рынки объективно высоки.

Также отдельной и очень серьезной проблемой для иностранных инвесторов, которых работать на пограничных рынках, является ограниченность и низкая достоверность имеющейся информации о фронтирных экономиках. Дело в том, что в них официальными статистическими органами регулярно раскрывается очень ограниченный объем информации, причем очень часто достоверность публикуемых данных очень сомнительна (как минимум, потому, что они не учитывают «теневой сектор» экономики, размер которого нередко оказывается сопоставимым с размером «официальной» экономики или даже превышает его). Кроме того, для пограничных рынков нередки пересмотры макроэкономических данных, в том числе и за длительный период времени, что существенно затрудняет проведение межстрановых сопоставлений.

При всех существующих «инвестиционных минусах» пограничных рынков они обладают двумя неоспоримыми преимуществами:

а) они достаточно слабо зависят от общей ситуации в глобальной экономике (например, развитие ситуации в китайской экономике, являющееся в текущем году одним из определяющих факторов для развитых и развивающихся рынков практически не отражается на состоянии фронтирных рынков, как правило, не имеющих сколько-нибудь существенных экономических связей с Китаем);

б) при текущем уровне экономического развития эти страны обладают колоссальными внутренними «резервами» для «экономического рывка» (иными словами, грамотное, пусть и постепенное, решение имеющихся структурных проблем внутреннего характера способно запустить «механизм» долгосрочного роста экономики, который будет отличаться довольно низким уровнем зависимости от ситуации в глобальной экономике в целом).

Для инвесторов, верящих в перспективы пограничных рынков, одним из наиболее очевидных объектов инвестирования является экономика Нигерии (на мировом рынке ETFs реализация этой инвестиционной идеи возможна посредством фонда Global X Nigeria Index ETF (NGE), в структуре которого на долю акций нигерийских компаний приходится более 95% активов).

Во-первых, нигерийская экономика – это крупнейшая пограничная экономика в мире. Так, согласно предварительным оценкам по итогам 2015 года, величина валового внутреннего продукта Нигерии составила не менее 600 млрд. долл. (после пересмотра статистических данных, проведенного в 2014 году, ее экономика считается крупнейшей на африканском континенте), при этом страна входит в мировой «топ-10» по численности населения (по итогам прошлого года в стране проживало около 194 млн. человек). Однако объем внутреннего рынка страны довольно мал – это связано с тем, что более 80% населения страны находится за чертой бедности, причем доходы более 50% населения составляют менее 40 долл. в месяц.

Во-вторых, у Нигерии есть очевидный «драйвер» для долгосрочного развития экономики – это необходимость ее отраслевой диверсификации. Дело в том, что в настоящее время в нигерийской экономике безусловно преобладающим является нефтяной сектор, обеспечивающий более 70% поступлений в государственный бюджет и около 90% экспортных доходов, при этом в нефтяной промышленности занято, по экспертным оценкам, всего лишь 5-6% экономически активного населения. Остальные отрасли промышленности развиты довольно слабо, что делает очень актуальной проблему безработицы (до настоящего момента 70% трудоспособного населения Нигерии вынужденно занято в архаичном сельском хозяйстве, которое не способно обеспечить даже внутренние потребности страны в продовольствии).

Интересные возможности для усиления позиций Нигерии на внешних рынках создает ослабление национальной валюты страны (нигерийской найры) по отношению к иностранным валютам и, прежде всего, к доллару США: ослабление валюты в сочетании с огромными ресурсами очень дешевой рабочей силы вполне в состоянии сделать нигерийские товары конкурентоспособными на внешних рынках. Наиболее вероятным «бенефициаром» от подобного сочетания факторов является добывающая промышленность, в частности, добыча природного газа, угля, железной руды, бокситов, золота, цинка, а также ряда редкоземельных элементов, которая в перспективе способна вытянуть и все остальные отрасли национальной экономики (по крайней мере, сходным образом развивалось большинство сырьевых экономик, сумевших пройти по пути диверсификации).

 Инвестируя в Нигерию, инвесторам нельзя забывать о существующих террористических рисках, в частности, на севере страны уже более 10 лет действует группировка «Боко Харам», регулярно осуществляющая террористические атаки на населенные пункты, борьба с которой пока не приносит ощутимых результатов, да и сама политическая обстановка в стране далека от стабильной.

 


не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016