В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Инфляция и фондовые рынки. Способны ли акции и облигации защитить деньги инвестора? / 11 Декабря 2020

Инфляция и фондовые рынки. Способны ли акции и облигации защитить деньги инвестора?

Традиционно считается, что портфели акций и облигаций способны защитить сбережения от инфляции на длительном временном интервале.

Инфляция уже давно не является проблемой в Соединенных Штатах. Но учитывая агрессивную денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы и большой государственный дефицит, в результате которой с 2008 года в экономику США оказались вкачены триллионы новоиспеченных долларов, многие инвесторы опасаются, что инфляция вскоре может вернуться. 

Денежная масса США росла на 7,4% ежегодно с конца 2007 года, когда ФРС предприняла серию снижений ставок и значительно расширила свой баланс, чтобы стимулировать экономику во время мирового финансового кризиса. Этому росту способствовали и расходы федерального бюджета с дефицитом.

При этом с конца ноября 1980 года по 2007 год денежная масса росла в среднем на 5,9% в год. Разница может показаться незначительной, но из-за разного состояния экономики США влияние денежной массы на инфляцию было различным. Ведь если рост производства товаров и услуг может отставать от роста денежной массы, тогда инфляции усиливается (как в 80е). 

После кризиса 2007 года американские производители товаров и поставщики услуг реагировали очень хорошо на рост спроса, поэтому инфляция была удивительно низкой, составив в среднем всего 1,64% годовых с конца 2007 года по август 2020 года. Почему же ФРС наводняет экономику новоиспеченными деньгами без инфляционных последствий?

Ответ – скорость обращения денег в экономике.

По сравнению с пиком в конце 90-х скорость обращения денег замедлилась вдвое. С момента начала эпидемии ковида она упала сразу на 25%. Деньги, печатаемые ФРС, просто застревают на счетах банков, не попадают в экономику и не успевают повлиять на инфляцию. 

Но слишком низкая инфляция может оказаться проблемой, потому что экономика привыкает к низким и нулевым процентным ставкам, а центральный банк утрачивает способность стимулировать экономику, как показывает опыт Японии за последние 30 лет.

Чтобы повысить инфляционные ожидания, ФРС в августе 2020 года приняла политику “среднего инфляционного таргетирования". В соответствии с этим новым подходом, он позволит инфляции превысить свой целевой показатель в 2% после периодов, когда она была ниже этого порога (как это было на протяжении большей части последнего десятилетия). Это знаменует собой отход от предыдущего подхода, когда ФРС была бы более склонна повышать ставки быстрее, чтобы предотвратить инфляцию. Этот сдвиг, вероятно, незначительно увеличит инфляцию в течение следующих нескольких лет.

Инфляция сама по себе не должна быть серьезной проблемой для широко диверсифицированных портфелей, особенно если она ожидается, поскольку цены корректируются с учетом ожидаемого воздействия на покупательную способность. Однако долгосрочные облигации с фиксированной процентной ставкой и денежные средства на счетах с низкими процентными ставками более подвержены инфляции, чем акции и краткосрочные облигации.

Легко понять, как инфляция может быть отрицательной для облигаций с фиксированной ставкой, где нет роста, чтобы компенсировать эрозию покупательной способности. Эта связь менее ясна для акций. В то время как денежные потоки акций не фиксированы и они часто могут передавать часть своих растущих издержек клиентам, инфляция все еще может повредить прибыльности, особенно в краткосрочной перспективе. 

Краткосрочные государственные облигации в периоды инфляции, как правило, имели лучшие показатели, чем их долгосрочные аналоги. В этом нет ничего удивительного. Цены на облигации включают инфляционные ожидания на всю оставшуюся жизнь. Когда инфляция растет, то же самое происходит и с ожиданиями инвесторов относительно будущей инфляции. Соответственно, цены на облигации имеют тенденцию снижаться, чтобы компенсировать это. Однако цены краткосрочных облигаций не нуждаются в такой значительной корректировке, поскольку они созревают быстрее и заменяются облигациями, выпущенными с более высокой доходностью к погашению.

Картину портит неожиданный для инвесторов, никем не предсказанный всплеск инфляции. Активы не успевают на него отреагировать. 

В то время как инфляция умеренно вредит реальной доходности акций и среднесрочных и долгосрочных облигаций, у этих групп активов не было проблем с опережением инфляции в долгосрочной перспективе. Тем не менее, существует не так много хороших краткосрочных инфляционных хеджей.

Казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, - TIPs - предлагают наиболее прямое хеджирование от инфляции, но даже они не идеальны. Да, эмитент ориентируется на изменение индекса потребительских цен. Когда потребительские цены растут, то же самое происходит и с их купонными выплатами, которые выплачиваются в виде фиксированного процента от скорректированной основной суммы. Инвесторы, которые покупают TIPs, когда они выпущены, и держат их до погашения, должны получать фиксированную реальную прибыль, независимую от инфляции. Но если TIPs входят в состав активов индексного фонда, цена его акции не обязательно движется в ногу с инфляцией, и не от чего вас не защищает. Речь идет об индексе коротких, краткосрочных TIPs.

С нефондовыми активами тоже не все просто. Например, товарные фьючерсы должны лучше и раньше отражать инфляцию, чем TIPs, но такие инвестиции с января 1991 года по август 2020 года теряли покупательную способность. Золото показало лучшую реальную доходность, чем индекс товарных фьючерсов, но его связь с инфляцией слаба. У золото был более чем 12-летний период, когда оно теряло покупательную способность и никак не защищала от инфляции.

Вывод: будьте проще и инвестируйте «в длину».

Прекрасным инструментом могут стать биржевые фонды, например: 

Vanguard Total Stock Market ETF (VTI), 
Vanguard Total Bond Market ETF (BND). 

В долгосрочной перспективе они, как правило, сохраняют и увеличивают покупательную способность лучше, чем инструменты, обычно используемые в качестве хеджирования инфляции, такие как TIPs, товарные фьючерсы и золото.



ДРУГИЕ НОВОСТИ
О золоте в 2021 году. →
ETF, инвестирующий в киберспорт →
Европейские дивидендные ETFs: альтернативна в условиях низкой доходности облигаций →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018