В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETFs, выигрывающие при росте процентных ставок / 27 Мая 2019

Общепринято считать, что рост процентных ставок, особенно значимый по своим масштабам, в целом является негативным событием для финансовых рынков и, в конечном счете, приводит к их снижению, при этом его влияние на отдельные сегменты финансовых рынков выражается совершенно по-разному. Какие сектора могут выиграть и какие биржевые фонды их представляют?

Одним из ключевых факторов, определяющих динамику мировых финансовых рынков, является средний уровень процентных ставок, причем на протяжении последних нескольких десятилетий роль данного фактора кардинальным образом возросла. Прежде всего, повышенный интерес участников международных рынков к динамике процентных ставок обусловлен значительным увеличением уровня долговой нагрузки, преимущественно в государственном секторе, а также продолжительным (в ряде случаев – рекордным) ростом котировок ценных бумаг, который в значительной степени поддерживался именно избытком «очень дешевой ликвидности».
Общепринято считать, что рост процентных ставок, особенно значимый по своим масштабам, в целом является негативным событием для финансовых рынков и, в конечном счете, приводит к их снижению, при этом его влияние на отдельные сегменты финансовых рынков выражается совершенно по-разному.
Если рассматривать облигационный рынок, то на нем негативный эффект от повышения среднего уровня процентных ставок обычно достаточно хорошо предсказуем и, как правило, выражается в явном виде. Это обусловлено тем, что рыночные цены облигаций находятся в обратно пропорциональной зависимости от среднего уровня процентных ставок (иными словами, чем выше средний уровень процентных ставок, тем ниже рыночные цены облигаций), причем данный эффект усиливается по мере увеличения срока до погашения (или до оферты) по облигациям.
Данная зависимость является одной из фундаментальных для облигационного рынка, причем для каждого облигационного выпуска она может быть однозначно описана математически. Соответственно, уникальной особенностью облигационного рынка является то, что на повышение среднего уровня процентных ставок он реагирует «однотипно», т.е. общее направление изменения рыночных котировок облигаций будет одинаковым, но при этом в зависимости от индивидуальных параметров облигационных выпусков будет различаться масштаб их снижения.
Инвесторы, совершающие операции с публичными долговыми обязательствами, имеют возможность заранее (и причем с высоким уровнем достоверности) оценить потенциальный эффект от изменения процентных ставок. Проще говоря, при условии стабильности всех прочих факторов (валютных курсов, уровня налогообложения доходов по облигациям, величины транзакционных издержек при совершении операций с облигациями и пр.) участники облигационного рынка могут оценить «масштаб бедствия» при различных вариантах роста процентных ставок.
В силу специфики структуры доходов по облигациям наибольшей чувствительностью к росту процентных ставок обладают дисконтные облигации.
Снижение рыночных котировок купонных облигаций при росте процентных ставок обычно является значительно меньшим по своим масштабам, причем величина их «проседания» зависит от величины купонной ставки (чем выше купонная ставка, тем слабее купонные облигации реагируют на рост среднего уровня процентных ставок).
Единственным исключением из общего правила являются облигации с плавающими процентными ставками, купонные выплаты по которым «привязаны» к среднему уровню процентных ставок (например, одной из самых распространенных базовых ставок является ставка LIBOR). Как правило, у таких облигаций ставка купона определяется как сумма базовой (референсной) ставки и премии за риск, поэтому при росте референсной ставки по таким облигациям происходит автоматическое увеличение купонной ставки.
На рынке акций реакция на повышение среднего уровня процентных ставок, как правило, не столь однозначна: она в гораздо большей степени определяется текущей рыночной конъюнктурой и сформировавшимися ожиданиями участников рынка. Критичным для рынка акций является долгосрочное повышение процентных ставок, хотя реакция на него и может последовать с некоторым «запозданием», причем довольно значительным, а также их «неожиданный» рост, который не прогнозировался участниками рынка или оценивался ими как маловероятный.
Одним из ключевых факторов, определяющих динамику рыночных котировок акций, является уровень долговой нагрузки компаний. В общем случае компании, характеризующиеся высоким уровнем долговой нагрузки, отличаются повышенной чувствительностью к изменению среднего уровня процентных ставок, причем, чем выше уровень долга, чем сильнее она выражена.
Логика действий инвесторов в этом случае очень проста: повышение процентных ставок приводит к увеличению затрат компаний на обслуживание имеющегося долга, однако это повышение происходит не мгновенно, а постепенно (чаще всего, по мере рефинансирования долга или привлечения дополнительных финансовых ресурсов). Чем выше уровень долговой нагрузки, тем значительнее увеличиваются издержки компаний, а значит, тем сильнее снижаются ее финансовые показатели, прежде всего, ее чистая прибыль (этот процесс также достаточно сильно «растянут» во времени). Необходимо отметить, что для компаний, имеющих очень высокий уровень долга, повышение процентных ставок вполне может стать катастрофическим и, в конечном счете, привести их к банкротству.
Типичным примером сектора, исторически сильно зависящего от среднего уровня процентных ставок, является коммунальный сектор, традиционно отличающийся высоким уровнем долга, длительными сроками окупаемости реализуемых инвестиционных проектов и ограниченной рентабельностью, в том числе по причине достаточно жесткого государственного регулирования.
Тем не менее, на глобальном рынке акций есть и те сегменты, которые выигрывают от роста процентных ставок.
Так, одними из основных «бенефициаров» роста процентных ставок является банковский сектор. Дело в том, что в условиях общего роста процентных ставок ставки по депозитам и ставки по кредитам изменяются далеко не синхронно: обычно ставки по кредитам реагируют на повышение среднего уровня процентных ставок значительно быстрее, а ставки по депозитам, напротив, гораздо медленнее. Подобное «расхождение» процентных ставок обусловлено как объективными причинами (подавляющее большинство депозитов является срочными и предполагает фиксированную процентную ставку, а также потерю (или, как минимум, снижение доходности) при досрочном изъятии депозита), так и субъективными (банки сознательно повышают ставки по депозитам несколько позже, стремясь получить дополнительный доход из-за объективно возникающего «дифференциала ставок»).
Примечательно, что оптимальным вариантом для банков является постепенный и достаточно плавный рост среднего уровня процентных ставок: при таком варианте развития событий разница в уровне процентных ставок может сохраняться в течение продолжительного периода времени.
В качестве примеров биржевых фондов, специализирующихся на инвестициях в банковский сектор, можно привести такие фонды как SPDR S&P Regional Banking ETF (KRE) (+11,37%) и iShares U.S. Regional Banks ETF (IAT) (+12,53%), показавшие неплохую динамику с начала текущего года по 23 мая (включительно).
Еще одним сегментом, оказывающемся в выигрыше при росте процентных ставок на рынке акций, являются сегмент страхования. В силу специфики бизнеса страховые компании являются одними из крупнейших групп инвесторов на облигационном рынке, а, как уже отмечалось выше, при росте процентных ставок снижаются цены облигаций и, соответственно, возрастает их доходность к погашению. Соответственно, страховые компании, не меняя свою инвестиционную стратегию, по мере погашения получения купонных выплат, предъявления облигаций к выкупу в рамках оферт и погашения облигаций страховщики могут увеличивать доходность своих инвестиционных портфелей.
Биржевые фонды, ориентированные на вложения в страховые компании, также показали в 2019 году вполне достойные результаты, в частности, SPDR S&P Insurance ETF (KIE) прибавил 16,71%, а iShares U.S. Insurance ETF (IAK) вырос на 19,03%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs на российском биржевом рынке →
Обратные ETFs на металлы →
ETFs, инвестирующие в разработку программного обеспечения →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018