В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETFs, инвестирующие в разработку программного обеспечения / 10 Апреля 2019

Очевидно, что цифровизация мировой экономики – это долгосрочная тенденция, приводящая к радикальным изменениям в ее структуре, и оказывающая критически важное влияние на ее динамику. Сейчас на рынке ETFs представлено несколько фондов, инвестирующих в бумаги компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, причем с начала текущего года по 5 апреля включительно они являются одними из лидеров рынка с точки зрения доходности.

Одной из глобальных тенденций нескольких последних десятилетий, характерной для всей мировой экономики в целом, является ее цифровизация, которая активно осуществляется как в корпоративном, так и государственном секторе, причем, «стартовав» в экономически развитых странах, в настоящий момент она «добралась» до всех национальных экономик вне зависимости от их масштабов и уровня развития.
Уже сейчас очевидно, что цифровизация мировой экономики – это долгосрочная тенденция, приводящая к радикальным изменениям в ее структуре, и оказывающая критически важное влияние на ее динамику. Возрастающая важность цифровизации обусловлена одновременным воздействием сразу нескольких факторов:
1) Колоссальным увеличением объема информации, который вынуждены обрабатывать экономические субъекты, при этом сама информация является весьма разнообразной и далеко не всегда четко структурированной. В связи с этим эффективность традиционных способов обработки информации кардинально снижается, а, соответственно, снижается и качество управленческих решений, принимаемых на их основе.
Кроме того, цифровизация позволяет обрабатывать информацию, имеющуюся в распоряжении экономических субъектов, значительно быстрее (разница в скорости ее обработки может достигать нескольких десятков раз, а в отдельных случаях – и более);
2) Значительным усложнением информационных взаимосвязей и взаимозависимостей, происходящим в условиях значительного увеличения скорости информационного обмена. Усложнение информационных связей идет настолько быстро, что одной из самых актуальных проблем для экономических субъектов становится их элементарное выявление  (по большому счету, именно на решение этой проблемы ориентированы технологии  обработки «больших данных»).
Типичным примером в этом отношении является мировой рынок нефти, на который стали значимо влиять те факторы, которые раньше вообще не оказывали на него никакого влияния. Так, развитие глобального рынка биотоплива привело к тому, что неблагоприятной конъюнктуре на рынке растительных масел (прежде всего, соевого масла) часть продукции используется для производства биотоплива, увеличивая, пусть и не очень существенно, предложение энергоносителей как на мировом, так и на локальных рынках;
3) Возрастанием уровня конкуренции, которое четко прослеживается как на уровне отдельно взятых национальных экономик, так и на глобальном уровне. По мере глобализации мировой экономики конкуренция во всех ее отраслях и секторах также приобретает глобальный характер, то есть компании изначально оказываются очень агрессивной конкурентной среде. В подобных условиях одним из ключевых направлений деятельности компаний становится минимизация издержек, для которой цифровизация открывает чрезвычайно широкие возможности.
Например, традиционные методы учета производственных операций и затрат, в том или ином виде применяемые практически во всех отраслях промышленности, объективно не позволяют получать представление о происходящем на производстве в режиме реального времени (чаще всего, они ориентированы на ежедневный сбор информации), а использование разнообразных цифровых устройств (например, датчиков, сканеров и пр.), объединенных в целостную систему, позволяет получать подобное представление с необходимым уровнем детализации. Применение цифровых технологий позволяет выявлять самые разнообразные производственные проблемы на более ранних стадиях, что приводит к сокращению производственных потерь и, в конечном счете, становится конкурентным преимуществом компании.
Закономерным результатом цифровизации мировой экономики является повышенный спрос, предъявляемый самыми разнообразными экономическими субъектами, на программное обеспечение (как общего назначения, так и узкоспециализированное). По этой причине разработка программного обеспечения стала одним из самых динамичных сегментов в секторе высоких технологий, причем, по мнению большинства отраслевых экспертов, на текущий момент времени потенциал этого сегмента раскрыт далеко не полностью.
Одной из наиболее примечательных тенденций последнего времени является увеличение спроса клиентов на комплексное программное обеспечение, то есть такое программное обеспечение, практическое применение которого позволяет сразу решать комплекс взаимосвязанных задач, а не отдельные, пусть и очень важные, задачи, стоящие перед клиентом.
Типичным примером в этом отношении можно назвать «лавинообразное» возрастание спроса на разнообразные системы управления производственными процессами (MES-системы), которые дополняют существующие на многих промышленных предприятиях локальные автоматизированные системы управления производственными процессами, изначально ориентированные на обслуживание отдельных производственных процессов, производственных линий или участков производства.
При этом в подавляющем большинстве отраслей и секторов экономики фактически отсутствуют единые отраслевые стандарты, что приводит к тому, что в рамках одной отрасли одновременно и зачастую совершенно независимо друг от друга разными разработчиками для разных клиентов ведется разработка сразу нескольких комплексных программных решений, по своей сути являющихся альтернативными.
Помимо растущего спроса комплексные решения в области программного обеспечения существенным драйвером для развития данного сегмента сектора информационных технологий является внедрение, поддержание и развитие существующих программных продуктов. Дело в том, что в действительности «абсолютно типовое» внедрение и последующая эксплуатация программного обеспечения встречаются достаточно редко: многие заказчики ориентированы либо на частичную «доработку» программного обеспечения, либо на разработку уникальных блоков и модулей под собственные потребности.
Кроме того, у любого программного обеспечения существует свой собственный жизненный цикл, который в зависимости от отраслевой специфики может колебаться от 1-2 лет до 10-12 лет (иными словами, в условиях динамично изменяющейся внешней среды программное обеспечение достаточно быстро устаревает и, соответственно, требует замены).
Отдельно необходимо остановиться на такой отличительной особенности разработки программного обеспечения как его масштабируемость: удачное программное решение может быть тиражировано с минимальными издержками неограниченное количество раз. Это отличие выгодно отличается разработку программного обеспечения от подавляющего большинства компаний, работающих в реальном секторе экономики, для которых свойство масштабируемости характерно в гораздо меньшей степени (например, при увеличении производства промышленных металлов за счет увеличениям масштабов производства можно добиться определенной экономии, однако кратно сократить издержки невозможно по объективным причинам).
Сейчас на рынке ETFs представлено несколько фондов, инвестирующих в бумаги компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, причем с начала текущего года по 5 апреля включительно они являются одними из лидеров рынка с точки зрения доходности, в частности, фонд iShares Expanded Tech-Software Sector ET (IGV) вырос на 21,98%, Invesco Dynamic Software ETF (PSJ) – на 23,88%, а SPDR S&P Software & Services ETF (XSW) – сразу на 27,02%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
REIT ETFs, ориентированные на инвестиции в США →
ETFs, зарабатывающие на изменении валютных курсов →
ETFs, минимизирующие риск роста процентных ставок →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018