В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETF, инвестирующий в управление отходами / 19 Июня 2020

Одним из интересных вариантов «отраслевого инвестирования» можно считать вложения в сектор управления отходами, включающий в себя сбор, транспортировку, вторичное использование или переработку отходов, а также их утилизацию.

В условиях «новой экономической реальности» многие участники финансовых рынков начали пересматривать структуру своих инвестиционных портфелей, стремясь добиться оптимального сочетания риска и доходности. При этом уже сейчас можно достаточно четко выделить два принципиально разных подхода, применяемых частными и институциональными инвесторами при подобной ребалансировке:
1) консервативный подход, предполагающий существенное увеличение доли «защитных активов» в структуре инвестиционного портфеля, обладающих определенным «иммунитетом» к неблагоприятным рыночным событиям (активы, которые, скорее всего, значительно не подешевеют);
2) рискованный подход, подразумевающий поиск активов, которые значительно подешевели в результате «коронавирусной паники» на финансовых рынках и включение их в состав портфеля (активы, которые, скорее всего, значительно подорожают).
По большому счету, использование того или иного подхода в процессе ребалансировки инвестиционных портфелей отражает стратегическую позицию инвесторов относительно перспектив мировой экономики после «испытания коронавирусом».
Сторонники консервативного подхода рассматривают пандемию как долгосрочный фактор, который, судя по макроэкономическим данным, опубликованным за последние месяцы, уже привел к ее существенному замедлению в текущем году, и способен оказывать отрицательное влияние на темпы ее роста на протяжении, как минимум, ближайших нескольких лет, т.е. они делают ставку на медленное и плавное восстановление глобальной экономики (аппетит к риску будет восстанавливаться медленно). В связи в этим одними из наиболее привлекательных активов для ребалансировки портфелей являются краткосрочные облигации эмитентов, характеризующихся очень высоким уровнем кредитного качества.
Сторонники рискованного подхода, напротив, рассматривают пандемию как краткосрочный фактор, который хоть и привел к возникновению «паузы в экономике», но все же кардинально не повлиял на траекторию ее развития, т.е. они делают ставку на достаточно быстрое ее восстановление (аппетит к риску вернется уже в ближайшее время). В рамках данного подхода наиболее интересные перспективы открываются перед «отраслевым инвестированием» на рынках акций, при котором предпочтение отдается отраслям и секторам экономики, обладающими «повышенным» потенциалом роста.
Одним из интересных вариантов «отраслевого инвестирования» можно считать вложения в сектор управления отходами, включающий в себя сбор, транспортировку, вторичное использование или переработку отходов, а также их утилизацию.
Необходимо акцентировать внимание на том, что в рамках мировой экономики данный сектор развит крайне неоднородно, в частности, есть страны, в которых раздельный сбор отходов и их обязательная последующая переработка (по крайней мере, отдельных видов отходов) являются устоявшейся экологической нормой, а есть страны, в которых вплоть до настоящего момента практически отсутствует переработка отходов, в том числе и опасных, как таковая.
Стоит отметить, что сектор управления отходами является циклическим: в условиях общего экономического роста происходит значительный рост общего объема отходов (как промышленных, так и бытовых), а также повышается спрос на продукты их переработки, а в условиях экономического спада ситуация в секторе быстро меняется на абсолютно противоположную.
В последние годы инвестиционная привлекательность сектора управления отходами в глобальном масштабе обусловлена одновременным сочетанием сразу трех факторов:
1) существенным увеличением общего объема отходов всех видов;
2) повышением объемов переработки отходов;
3) последовательно проводимой государственной экологической политикой, особенно в экономически развитых странах.
Если рассмотреть все перечисленные факторы более подробно, то становится очевидно, что все они имеют системный и, что очень важно, долгосрочный характер.
Так, если говорить об увеличении объема отходов, то в качестве весьма показательного примера можно привести динамику твердых бытовых отходов. По оценкам Всемирного банка, в начале 20 века в мире ежедневно образовывалось порядка 0,30-0,35 млн. тонн твердых бытовых отходов, а на текущий момент объем ежедневно образуемых отходов составляет немногим более 3,50 млн. тонн. Согласно прогнозам международной организации, эта тенденция будет развиваться и в будущем, пусть и более «скромными» темпами: к 2100 году количество твердых бытовых отходов может возрасти до 11,00 млн. тонн в день, т.е. вырасти более чем в 3 раза по сравнению с текущем уровнем.
Основными «драйверами роста» объема твердых бытовых отходов являются увеличение численности населения и рост его благосостояния (в экономически развитых странах количество ежедневно образующихся бытовых отходов в расчете на душу населения может в 5-10 раз превышать аналогичный показатель в развивающихся странах).
Что же касается промышленных отходов, то их увеличение обусловлено, прежде всего, развитием промышленности, в том числе интенсивной индустриализацией развивающихся стран.
Развитие переработки отходов связано с тем, что до сих пор в мире перерабатывается относительно небольшое количество отходов: по разным оценкам, в среднем уровень их переработки составляет порядка 15-20%, хотя в отдельных странах он и достигает 70-75%. Таким образом, даже по самым оптимистичным оценкам в среднем в мире перерабатывается не более 1/5 части всех образующихся отходов, при этом удельный вес биоразлагаемых отходов в их общем объеме регулярно сокращается.
В значительной степени развитие переработки отходов обусловлено элементарным отсутствием достойной альтернативы «борьбы» с ними, так как не переработанные отходы могут либо сжигаться (сжигание отходов в промышленных масштабах считается экологически вредным, в частности, по причине усиления парникового эффекта), либо захораниваться (этот вариант считается более безопасным, однако многие страны, особенно небольшие по территории и характеризующиеся высокой плотностью населения, уже столкнулись с серьезными проблемами при захоронении отходов).
Кроме того, экологическая политика, реализуемая на государственном уровне в целом ряде стран, предполагает постепенное повышение ответственности образователей отходов. «Стандартный вариант» проведения подобной политики предполагает, с одной стороны, создание экономических стимулов для переработки отходов (путем предоставления разного рода льгот как образователям отходов, так и их переработчикам), а, с другой стороны, ужесточение ответственности за нарушение законодательных требований в этой сфере.
Сейчас на глобальном рынке ETFs представлен всего один фонд, позволяющий инвесторам войти в сектор управления отходами, – это фонд VanEck Vectors Environmental Services ETF (EVX), доходность которого с начала 2020 года (по 11 июня включительно) была отрицательной и составила -16,70%.




ДРУГИЕ НОВОСТИ
ETFs лесной промышленности →
ЕTF в апреле →
ETFs, инвестирующие в интернет-технологии →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018