В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF и отраслевая ротация / 14 Ноября 2017

Рынок меняется? Конечно. Вряд ли можно ответить на этот вопрос иначе. Несомненно, вслед за рынком меняются инвестиционные стратегии. Профессиональные управляющие постоянно находятся в поиске новых решений, чтобы не отстать от бенчмарков и получать прибыль в любой точке рыночного цикла.

Ирония заключается в том, что в качестве фаворита может выступить хорошо известная идея, адаптированная к сегодняшним условиям, дополненная некоторыми деталями. К примеру, использовать сочетание различных типов анализа и индикаторов – обычная практика. Взяв за основу методы межрыночного анализа, наиболее подходящими инструментами для которого служат индексы и ETF, можно выстроить инвестиционную стратегию с высоким уровнем диверсификации. Как раз о такой стратегии, именуемой стратегией ротации секторов (sector rotation), мы и будем сейчас вести речь.

Стратегия ротации секторов приобретают популярность, когда перестают эффективно работать ранее широко использовавшиеся инвесторами трендовые стратегии. А торгуемые на бирже фонды ETF, кроме того, сами являются эталоном, отражающим общее состояние дел в секторе, включая в себя соответствующие составу отраслевого индекса инструменты в точной пропорции. Основана стратегия на проверенном практикой предположении: профит различных отраслевых вложений изменяется на разных этапах экономического цикла благодаря движению денег из одной отрасли в другую. Здесь прослеживается и взаимосвязь с попытками инвесторов обыграть рынок.

Обратимся к предыстории вопроса. Независимая некоммерческая организация «Национальное бюро экономических исследований» (NBER), участие в которой принимают ведущие американские ученые и исследователи в области бизнеса и экономики, разрабатывает новые методы статистических измерений, занимается моделированием экономического поведения и его количественной оценкой, изучает взаимосвязь государственной политики и экономики, прогнозирует последствия возможных политических решений в будущем. Авторитет NBER подтверждается тем, что 22 лауреата Нобелевской премии в области экономики были членами этой организации, 13 исследователей в прошлом занимали должность председателя Совета по экономическим вопросам при президенте США, 1100 профессоров в области бизнеса и экономики преподают сегодня в колледжах Северной Америки. Именно благодаря исследованиям и систематизации данных по экономическим циклам начиная с 1854 года появилась теория циклов деловой активности, которая и стала базой для разработки стратегии ротации секторов, поскольку можно с достаточной уверенностью прогнозировать как начало и окончание, так и примерную продолжительность каждого цикла деловой активности. 

Нет теории – нет движения

Конечно, проецирование исторических данных на будущее ни в коей мере не может дать гарантий точного совпадения реальных результатов, ведь существует множество случайных факторов, которые оказывают влияние на рынок в каждый конкретный момент, а предсказать их порой просто невозможно. Тем не менее период нынешнего успешного применения стратегии отраслевых ротаций доказал ее жизнеспособность и подтвердил, что определенные данные могут быть использованы частными инвесторами и профессиональными управляющими для максимизации прибыли.

Однако стоит учитывать сдвиг во времени между собственно экономическими и рыночными циклами. Ведь финансовые рынки нацелены на опережающие действия по результатам аналитических исследований и прогнозов. Ситуация, когда экономика находится в яме рецессии, а фондовый рынок уже смотрит вверх, отражая надежды инвесторов на восстановление, вполне закономерна. Иными словами, рыночные циклы начинаются, как правило, задолго до экономических. А сила рыночной тенденции зависит от движений крупных институциональных инвесторов, которые обычно руководствуются долгосрочными прогнозами, вкладывая капиталы с большим горизонтом. Но при оценке рисков стоит обратить внимание и на спекулятивные движения отраслевых индексов, выделяя их при отслеживании господствующей тенденции, на которую ориентирована ваша стратегия. 
 
Существуют четыре фазы рыночного цикла, а именно:
  1. фаза аккумуляции, когда негативная тенденция начинает меняться на нейтральную, а инвесторы, относящиеся к «раннему большинству», принимаются покупать активы по привлекательным ценам, сочтя уровни подходящими для входа в длинные позиции;
  2. фаза подъема начинается с изменением общего настроения на «бычье» после определенного периода стабильного бокового движения, когда к покупкам присоединяется «позднее большинство». Причем цены, как правило, растут скачкообразно и достигают новых максимумов, так называемой «кульминации покупателей», когда работающие на опережение инвесторы начинают активно сокращать длинные позиции;
  3. фазу распределения характеризует смена настроений на неопределенные и начало продаж активов большинством участников рынка, причем процесс смены тенденции могут резко подстегнуть негативные политические или экономические события;
  4. фаза спада характеризуется устойчивой нисходящей тенденцией рынка.
На такое же количество фаз принято делить и экономические циклы, представляющие собой период прохождения экономикой от одной точки ее развития до другой аналогичной точки, например от одного кризиса до другого. Подъем, кризис, депрессия и оживление сменяют друг друга с достаточной регулярностью. Однако основной проблемой была и остается такая скоротечность отдельных фаз, что можно говорить об их фактическом отсутствии на фоне обычной продолжительности длинных циклов в 20-25 лет, а коротких – в 5-10 лет.

Существует две точки зрения теоретиков на причины существования деловых циклов. С одной стороны, детерминистский подход, объясняющий циклы вполне определенными, а следовательно, предсказуемыми факторами, с другой – стохастический взгляд, согласно которому циклы порождаются случайными причинами и непредсказуемы. Обращаясь же к практике и статистическим данным, мы видим, что на колебания рынков и смену экономических циклов оказывают влияние как предсказуемые факторы, так и случайные, которые аналитики просто не могли учесть, но надежность прогнозов на основе теории рыночных циклов все же достаточно высока.

От знаний – к практике

Как же применить стратегию отраслевых ротаций на практике? Несомненно, существует множество тонкостей, которые не будут раскрыты ни одним управляющим до тех пор, пока найденная и отточенная стратегия продолжает приносить высокий доход, но общие примеры все же можно обрисовать.

За основу берется макротенденция, а ротация секторов осуществляется по признаку временной недооцененности актива в моменты замедления экономического роста и спадов с учетом бизнес-цикла. Необходимо при этом обращать особое внимание на отрасли с высокой волатильностью, зависящей от внешних условий. Среди таковых, например, автопроизводство – бизнес, который сильнее всего пострадал в 2008-2009 годах, но так же быстро восстановился за последовавший затем год. В качестве же «защитного актива» могут выступать отрасли, наименее подверженные влиянию общих спадов. К таковым относится фармацевтический сектор, где общее колебание отраслевого индекса всегда было наименьшим, в том числе и из-за отсутствия влияния эффекта отложенного спроса на продукцию фармкомпаний, прибыль которых распределена во времени равномерно.

Составляя свой инвестиционный портфель, вы можете выбирать ETF исходя из любых параметров, которые сочтете значимыми. Конечно, на первый план принято ставить капитализацию, влияющую на ликвидность актива. Далее учитывается структура фонда, то есть составляющие и их процентное соотношение. Ведь ETF может включать в себя бумаги как широкого индекса отрасли, например финансы, так и отдельно банков, страховых компаний и других представителей отрасли. К тому же в ETF могут входить и активы определенного сектора локального рынка, и глобально диверсифицированные. Естественно, без внимания не нужно оставлять и стоимость владения активом, которая может заметно варьироваться для различных ETF.

Вот список крупнейших по капитализации американских ETF, которые представляют широкие сектора экономики с наибольшей точностью. Все они вполне достойны того, чтобы войти в инвестиционный портфель.

Consumer Discretionary Select Sector SPDR Profile (XLY) – потребительский сектор. Включает розничную торговлю, рестораны и отдых, средства массовой информации, производство потребительских товаров, услуги.

Energy Select Sector SPDR Fund (XLE) – нефтяная и газовая отрасли, топливо, энергетическое оборудование и услуги. 

Financial Select Sector SPDR Fund (XLF)
– в него включены компании диверсифицированных финансовых услуг, коммерческие банки, страховые, инвестиционные компании, ипотечное и потребительское кредитование.

Health Care Select Sector SPDR Fund (XLV) – сюда входят компании, работающие в следующих отраслях: фармпрепараты, медицинское оборудование, медицинские услуги, биотехнологии.

Industrial Select Sector SPDR Fund (XLI) – ETF индустриального сектора. Включает в себя компании аэрокосмической и оборонной промышленности, логистики и грузовых авиаперевозок, железнодорожного транспорта, технические, строительные, инженерные.
Materials Select Sector SPDR Fund (XLB) – фонд сектора отраслей сырья и материалов. Химическая промышленность, металлы и добыча полезных ископаемых, лесоматериалы и бумага, контейнеры, упаковка, строительные материалы.

Technology Select Sector SPDR Fund (XLK) – технологический сектор. Здесь представлены отрасли услуг электросвязи, производства коммуникационных устройств и полупроводникового оборудования, офисного оборудования, электроники и инструментов, программного обеспечения, услуг беспроводной связи и интернет-коммуникаций, ИТ-услуги.

iShares S&P Global Telecommunications Sector Index Fund (IXP) – диверсифицированные компании связи и беспроводных коммуникаций в глобальном масштабе рынка.

Vanguard REIT ETF (VNQ) – ипотечные инвестиционные трасты (REIT), владеющие и, как правило, управляющие приносящей доход недвижимостью.

SPDR Utilities Select Sector Fund (XLU) – компании сектора обслуживания: электроэнергетическая отрасль, независимые производители энергии, продавцы энергии, газоснабжение, коммунальные услуги.

Все представленные ETF следуют за соответствующими отраслевыми индексами. Движения их менее подвержены манипуляциям и влиянию малозначительных случайных факторов, которые трудно предсказать и отследить. Ребалансировка портфеля ведется исходя из данных, подтверждающих смену фаз бизнес-цикла.

Дополнить стратегию, сделав ее более агрессивной, можно за счет элементов календарной стратегии. Здесь изменение веса определенных позиций будет вестись исходя из того, что для некоторых секторов ярко выражены сезонные колебания цены активов. Например, спрос на бензин и дизтопливо, по данным статистики, растет в странах северного полушария в летний период, значит, ETF, относящийся к соответствующему сектору, должен дать большую прибыль, а в сезон рождественских праздников значительно растут продажи потребительских товаров, которые могут выступать в роли подарков.

Возможно сочетание стратегии отраслевых ротаций и с географической стратегией. В этом случае в расчет принимаются страны, рост и развитие которых имеют потенциал выше, чем у остальных. Инвестору необходимо выявить ключевые отрасли, деятельность которых необходима для подержания роста, вложив деньги в специализирующийся на данной стране и секторе ETF, не прибегая к покупке отдельных акций.

Преимущества для инвестора

Что же дает инвестору использование стратегии отраслевой ротации в рассмотренном нами случае? Во-первых, при использовании такого инструмента, как ETF, мы достигаем высокой диверсификации портфеля, снижая рыночные риски. Во-вторых, своевременная ребалансировка позволяет максимизировать возможную прибыль за счет увеличения веса позиции в сильных отраслях и сокращения – в слабых. В-третьих, это наиболее простой и доступный способ с низким порогом для входа на рынок, позволяющий профессионально сформировать инвестиционный портфель даже при относительно малом размере стартового капитала. И, конечно же, отметим, что ETF и их российский аналог – биржевые ПИФы – позволяют использовать как агрессивные стратегии, вкладывать деньги на относительно малый срок и часто ребалансировать портфель, так и консервативные, с достаточно большим горизонтом инвестирования. Кроме того, прогнозы, отталкивающиеся от экономических циклов, обычно имеют более низкий уровень статистических ошибок.

Именно на продолжительность тенденций рынка и отдельных его секторов стоит обратить внимание, делая прогнозы. А фазы экономических циклов можно эксплицировать как на рынок глобального масштаба, так и на национальные рынки и отдельные их сектора, отрасли, причем для больших масштабов стратегия ротации секторов должна дать лучший результат, поскольку отрасли на локальном рынке слишком тесно взаимосвязаны.
       
В условиях замедляющегося роста и слабых рынков, использование стратегии отраслевых ротаций дает наибольший эффект. И вполне возможно, что именно она позволит управляющим опережать индексы еще какое-то время, по крайней мере до момента смены господствующей глобальной тенденции, ведь как рыночные циклы сменяют друг друга, так и стратегии управления имеют свой срок жизни. Для нас же главное – вовремя определить подходящий момент для выбора новой стратегии, моделировать которую стоит начать уже сейчас.


не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2016