В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Полная стоимость владения ETF

В предыдущей статье (ссылка) мы подробно рассмотрели состав возможных затрат, которые покрывает TER. Низкая стоимость биржевых фондов по сравнению с открытыми фондами активного управления и индексными фондами является их главным преимуществом. Но чтобы полностью представлять себе с какими затратами может столкнуться инвестор, покупая ETF через своего брокера. Мы назовем этот коэффициент – полная стоимость владения ETF.

Итак, перечислим из чего он состоит:

TER – коэффициент общих затрат – главная составляющая владения паями биржевого фонда. Значение TER говорит о том, какую часть фонд возьмет с суммы инвестиций за свои услуги по управлению. В состав TER входят затраты, которые несет фонд и включает биржевые комиссии, расходы на маркетинг, оплата услуг депозитария, а также платы за лицензирование биржевого фонда на бирже. Ниже в таблице приведены средние данные по TER для биржевых фондов (ETF):

(вставить таблицу из файла)

Из таблицы видно, что среднее значение TER для европейских биржевых фондов – 0.38%, что ниже по сравнению со средними значениями для открытых управляемых фондов и индексных фондов.

Торговые (биржевые) комиссии, к ним относятся брокерское вознаграждение, торговые спрэды, а также влияет «эффект рынка», когда спрэды увеличиваются, из-за неопределенности на рынке или других факторов, как например, отсутствие спроса или предложение на нужный объем.

Теперь рассмотрим немаловажный момент при выборе биржевых фондов – коэффициент расхождения с индексом (tracking difference), не путать с ошибкой слежения (tracking error) – скрытые затраты биржевых фондов. Биржевые фонды при всех равных условиях показывают результат сравнимых с показателями индекса, уменьшенный на размер TER фонда. Например, если доходность индекса составила 5%, то биржевой фонд, отслеживающий данный индекс, при TER=0.3% покажет результат равный 4.7% (5%-0.3%). Таким образом, коэффициент расхождения с индексом рассчитывается по следующей формуле: доходность биржевого фонда за вычетом доходности индекса.

Теперь рассмотрим коэффициента общих затрат в совокупности с другими факторами.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Комиссии и платы, взимаемые при операциях с ETF →
Выпуск и погашение ETF →
Неограниченный выбор торговых стратегий →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 3, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018