В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Поговорим о стратегиях распределения активов. / 9 Ноября 2020

Я активно практику стратегию распределения активов и всем ее советую. Но существуют разные способы ее использования. Можно ли создать по-настоящему нейтральную стратегию?

Типичным распределением активов является соотношение акций к облигациям 60/40, это – самое популярное соотношение среди тех, кто выходит на пенсию в 2030х годах. Логического объяснения у этого соотношения нет – традиция. Инвесторам достаточно, что это соотношение использует Vanguard’s STAR Fund (VGSTX).
Всего же существует три способа сделать портфель нейтральным.

1) эвристический;
2) аналитический;
3) рыночной капитализации.

У эвристического метода есть различные названия, в том числе 1/N, равномерное инвестирование и наивная стратегия диверсификации. В самом деле, может быть соотношение 50/50 более разумно? Такое соотношение рекомендовал нобелевский лауреат Марковиц.
Повысить риск портфеля можно вот так:
50% акций,
25% высокосортных облигаций и
25% мусорных облигаций.

Такой портфель будет близок индексу Vanguard Balanced Index (VBIAX).

Подход 1/N может быть дополнительно расширен за счет использования дополнительных классов активов. Например, можно было бы купить в равных долях шесть позиций:
1) акции крупных компаний США;
2) акции малых компаний США;
3) международные акции;
4) облигации США инвестиционного уровня;
5) иностранные облигации инвестиционного уровня;  
6) высокодоходные облигации США.
А можно добавить сырьевых товаров.

Хотя теория оптимального портфеля Марковица математически обоснована, ее чертовски сложно реализовать. Формирование портфелей на основе взаимодействия доходностей, рисков и корреляций каждого класса активов требует знания этих доходностей, рисков и корреляций. Это достаточно просто при оценке прошлого, но практически невозможно для того, что имеет значение: будущего. Следовательно, институциональные инвесторы обычно следуют духу современной теории портфеля, принимая индивидуально рискованные активы, которые приносят пользу диверсифицированному портфелю, не полагаясь на лежащую в его основе математику. Простые модели сбалансированного портфеля на практике оказываются эффективнее математически выверенных.
Другим системным подходом является риск-паритетное инвестирование, которое применяет подход 1/N к портфельному риску. То есть вместо того, чтобы делить классы активов в портфеле поровну, доли распределяются так, чтобы их волатильность оказалась одинаковой. Это так называемая «тактика паритета рисков». На практике это приводит к гораздо меньшему количеству акций и гораздо большему количеству облигаций.
Наконец, можно заимствовать технологию формирования индексов, когда в портфель индексных биржевых фондов включаются ценные бумаги пропорционально их капитализации. Если не переиграть рынок, то может максимально к нему приблизиться? Но рынок США отличен от глобального рынка. Рынок акций США стоит 36 триллионов долларов, в то время как рынок облигаций оценивается примерно в 40 триллионов долларов. Это подразумевает распределение активов в размере 47% акций, 53% облигаций. Однако глобальное распределение содержит больше облигаций. С мировыми акциями на уровне $90 трлн и облигациями на уровне чуть менее $130 трлн, нейтральное глобальное распределение составляет 41% акций, 59% облигаций..
Вторая проблема заключается в том, как относиться к недвижимости и товарным рынкам?  В некоторых странах, нетолько в Соединенных Штатах, “недвижимость” широко доступна через REITs. А в других странах нет. Должны ли эти позиции учитываться при определении нейтрального портфеля? Если - да, то недвижимость станет его крупнейшим активом. Но правильно ли это?
А как измерить стоимость сырьевых товаров? По стоимости фьючерсов? Или по стоимости физических активов, находящихся на хранении; или также включать доказанные запасы (как с нефтью)? В первом случае сырьевые товары будут составлять лишь крошечную долю нейтрального портфеля. Во втором их доля превысит долю акций.
Но насколько теоретически обоснована индексация всех классов активов?
Одним словом распределение 60/40 акций/облигаций сложно защитить и сложно опровергнуть.




ДРУГИЕ СТАТЬИ
Высокорискованный ETF инноваций →
Еще один хороший индексный фонд, но с дивидендами →
Как применять на практике стратегию распределения активов? →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018