В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

ETF «мусорных облигаций» / 13 Ноября 2019

Высокодоходные облигации несут значительный кредитный риск, более волатильны и сильнее страдают от цикличности по сравнению с облигациями инвестиционного качества. Традиционные биржевые фонды высокодоходных облигаций принимают эти риски «по умолчанию», но некоторые пытаются с такими рисками все-таки бороться. Например, исключают из своих портфелей «перекредитованные» компании.

Xtrackers Low Beta High Yield Bond ETF (HYDW) (0.20% стоимость владения) отслеживает бенчмарк Solactive USD High Yield Corporates Total Market Low Beta Index, из состава которого выбирает наименее доходную половину эмитентов. В сам индекс входят номинированные в долларах корпоративные облигации с погашением от 1 до 15 лет стоимостью не менее 400 миллионов долларов при совокупной эмиссии не менее 1 миллиарда долларов. Выпуски взвешиваются по капитализации, на каждого эмитента не более 3%, ребалансировка – раз в месяц. Осуществляется она так: рассчитываются 30-дневная скользящая средняя худших и лучших доходностей, которые сравниваются с медианной доходностью облигаций в составе индекса.
Исключение из портфеля высокодоходных облигаций уменьшает доходность фонда, но уменьшает волатильность и потенциальные убытки.
IShares Edge High Yield Defensive Bond ETF (HYDB) (0.35% стоимость владения) не настолько консервативен , как HYDW. Фонд инвестирует в облигации с погашением до 1 года и размером не менее 350 миллионов долларов. Управляющие стремятся отсеять 30% выпусков с наибольшей вероятностью дефолта, которую рассчитывают на основе собственной модели. Ребалансировка – раз в месяц.
Goldman Sachs Access High Yield Corporate Bond ETF (GHYB) (0.34% стоимость владения) – самый консервативный. Он исключает из бенчмарка 15% худших компаний с точки зрения фундаментального анализа. Объект его инвестиций долларовые облигации с погашение от 1 до 15 лет с объемом выпуска не менее 400 миллионов долларов и общим выпуском облигаций не менее 1 миллиарда долларов. Ограничение на каждого эмитента 2-3% в зависимости от того, есть или нет информации об уровне левриджа («кредитный рычаг»). Аналитики используют собственную модель оценки эмитентов.

За последние 12 месяцев фонды принесли своим клиентам следующие доходности:
HYDB  -  5,77%
GHYB – 5,65%
HYDW - 4,53%
При этом в составе GHYB больше всего эмитентов с рейтингом «ССС» 6,1%, у HYDB и HYDW - 4% и 0.25% соответственно.
Все фонды молодые и не имеют длительной истории доходностей для сравнения. Но максимальные просадки за последние два года были такие:
HYDW - 2.07%, (по сравнению с Bloomberg Barclays US Corporate Bond Market Index - 2.99%), HYDB «терял в моменте» 4.84%, а  GHYB - 4.08%.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Дивидендные биржевые фонды неамериканских компаний →
Инвестиции в неамериканские компании с госучастием - будьте осторожны! →
Об индексах средней капитализации →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018