В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Биткойн ETFs: новые возможности / 29 Октября 2021

Даже когда первый биржевой фонд, отслеживающий биткойны, собрал кучу денег, ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO) оказался плохой сделкой для инвесторов.

Новый биржевой фонд, отслеживающий биткоин - Valkyrie Bitcoin Strategy ETF (BTF) имеет те же проблемы.

Вместо того, чтобы инвестировать в сам биткоин, эти фонды инвестируют в фьючерсные контракты на биткоин. А разница может оказаться принципиальной. На прошлой неделе мы увидели неделе на фьючерсном рынке, как инвесторы теряют доходность на двузначный процент в год по сравнению с фактической доходностью биткоина. Причина – близость даты экспирации (исполнения) фьючерсов и трудности с переносом позиции на новую дату, т.н. roll over.

И чем больше размер фонда, тем тяжелее перенести позицию.

BITO в момент IPO  «сорвал куш» размером с 1 миллиард долларов. BTF дебютировал скромнее – с 30 миллионами долларов в первый день торгов.

Фьючерсные контракты - это соглашение между двумя сторонами о покупке или продаже определенного актива на определенную дату в будущем по определенной цене. В случае ETF на биткойн-фьючерсы этим активом является Биткойн (фьючерсы на Биткойн фактически рассчитываются наличными, но Биткойн является эталонным активом), эта дата обычно приходится на последнюю пятницу каждого месяца, и цена будет меняться, но она основана на базовом курсе Биткойна, или BRR, который усредняет спотовые цены биткойнов на пяти основных биткойн-биржах: Bitstamp, Coinbase, Gemini, itBit и Kraken. Инвестирование в фьючерсы на биткоин сильно отличается от прямого инвестирования в Биткоин.

Фьючерсные контракты на биткойн, как и все фьючерсные контракты, истекают. ETF-фьючерсы на биткойн будут регулярно продавать контракты, которыми они владеют, и покупать новые. Этот процесс обычно называют “ rolling ”. Затраты (или выгоды) от скользящих фьючерсных контрактов зависят от разницы между их ценами. Когда контракты последующих месяцев торгуются по ценам выше, чем контракт текущего месяца, кривая фьючерсов имеет восходящий наклон. Это ситуация называется «контанго».

Для инвестора контанго означает убытки.

Обратная ситуация, когда фьючерсные контракты последующих месяцев торгуются ниже контракта текущего месяца, кривая наклоняется вниз, называется «бэквардация».

По состоянию на закрытие торгов в пятницу, 22 октября, кривая фьючерсов на биткоин находилась в контанго. Октябрьский контракт закрылся по цене 61 080 долларов, в то время как ноябрьский контракт закрылся по цене 61 680 долларов. Исходя из этих цен, roll over обошелся инвесторам в 11,8 %.

С тех пор как появились фьючерсы на биткойн в декабре 2017 года, ситуация контанго при переносе позиции присутствовала почти всегда, а расходы на roll over  превысили 93 процентных пункта с 15 декабря 2017 года по 21 октября 2021 года.

Появление фьчерсных биткоинных биржевых фондов увеличивает размер контанго. Стоило возникнуть BITO цена 18 октября цена roll over выросла с 9,7% 15 октября до 11,8 % на конец торгов 22 октября.

Успех BITO в привлечении денег клиентов вызывает беспокойства. Это связано с тем, что существуют ограничения на количество фьючерсных контрактов, которыми могут владеть эти фонды. 30 сентября 2021 года CME Group объявила, что ограничение на количество фьючерсных контрактов на первый месяц, которыми может владеть любая организация, увеличится до 4000 с 2000, начиная с контракта в ноябре 2021 года. По состоянию на 22 октября BITO владела в общей сложности 3812 фьючерсными контрактами на биткоин, разделенными между контрактом на октябрь, срок действия которого истекает в ближайшее время, и контрактом на ноябрь, срок действия которого истекает в ближайшее время. Быстрый рост фонда быстро приближает его к своим пределам.

В случае, если ETF-фьючерсы на биткойн достигнут абсолютных пределов своих общих позиций по фьючерсным контрактам на Биткойн, есть вероятность, что они будут вынуждены прекратить выпуск новых акций. В таком случае цены ETF перестанут зависеть от стоимости их активов. Здесь есть прецеденты с фондами United Stated Oil Fund (USO) и United States Natural Gas Fund (UNG испытывали такие проблемы в прошлом.



ДРУГИЕ СТАТЬИ
Биржевые фонды компаний технологического сектора, выплачивающие дивиденды →
JXI как альтернатива UTF →
Симпатичный биржевой фонд из REITs с ежемесячными дивидендами →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018