В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.
Наш канал в Telegram

Об опционах - делюсь опытом / 19 Сентября 2020

С моей точки зрения существует два способа заработать на опционах. Но недавно появился биржевой фонд, реализующий третий способ. Итак.

1 способ - Дельта-нейтральные опционные стратегии.

Как известно, формула ценообразования опционов включает в себя три параметра.
Во-первых, опционы бывают трех типов:
- in-money «в деньгах»
- out-money «вне денег»
- at-money – случай, когда цена экспирации опциона примерно равна текущей цене базового актива.
Очевидно, что если вы покупаете опцион «в деньгах», вся положительная курсовая разница между ценой исполнения и текущей ценой включается в премию, которую покупатель платит продавцу. То есть, размер премии зависит, «сидит» ли внутри положительная разница или нет?
Во-вторых, процентная ставка, которую продавец включает в стоимость опциона, если предполагается хедж с использованием базового актива. Понятно, что рублевая ставка на опционы на российских биржах отличается от CBOT.
Но в премию включается не сама ставка, а размер процентов за срок владения опционом, между датой покупки и датой экспирации. Чем ближе дата экспирация, тем меньше «тета», тем ниже премия, тем дешевле опцион.
В-третьих, и это самый интересный  параметр, премия зависит от волатильности базового актива. Чем выше волатильность, тем выше премия и дороже опцион.

Поэтому самые большие деньги приносит продажа непокрытых опционов at-money в момент максимальной волатильности.  И это – «бизнес больших парней». То есть трейдер ищет момент, когда высокая волатильность задирает размер премии, и продает опцион с максимальным сроком экспирации. А так как хеджироваться трейдер не собирается, то всю вшитую в стоимость опциона процентную ставку он забирает себе. На что делается расчет? Вариант первый. Волатильность утихнет, опцион подешевеет, и его удастся откупить назад дешевле. Вариант второй. Цена базового актива откорректирует в противоположном направлении, опцион at-money превратится в опцион out-money. Тогда можно будет спокойно дождаться даты экспирации, когда опцион «сгорит», а вся полученная премия достанется продавцу. Это – исключительно рискованная стратегия в силу двух причин, о которых профессора экономики и нобелевские лауреаты обычно не говорят.

Риск первый. Волатильность – штука иллюзорная, если она выросла, совсем не значит, что она прекратит расти. Кроме того, даже если волатильность стабилизируется, базовый актив может продолжить рост меньшим темпом, уверенно превращая опцион из at-money в in-money. Тогда у точки безубыточности (цена исполнения + полученная премия) трейдеру придется выкупать опцион с приличным убытком. Чтобы убыток «отыграть», продавец опциона прибегает к стратегии roll-for-credit, выкупает с убытком неудачно проданный опцион и продает бОльшее количество опционов с новым страйком at-money или out-money и более дальним сроком экспирации. Цель новыми премиями покрыть полученный по первоначальной позиции убыток. Таким образом, он «пирамидит» убыточную позицию, чтоб компенсировать убыток по неудачно проданному опциону, нередко приходиться продавать четыре новых более дальних. Но рынок никому ничего не должен. Увеличенный в четыре раза риск не означает, что к моменту экспирации цена базового актива прекратит движение против нашего трейдера. Неприятность ситуации в том, что брокер, через которого  трейдер продает непокрытые опционы, требует вариационную маржу. И в случае roll-for-credit вариационная маржа вырастет в четыре раза. Продажа непокрытых опционов - очень рискованный бизнес, в моей практике я однажды в первой половине 2000х годов наблюдал 24 (Двадцати четырех!) - кратный рост вариационной маржи. Вы много знаете в России банков, способных принять подобные риски? О брокерах и трейдерах речь не идет вообще.

Риск второй. Нередко рынок разрушает дельта-нейтральную стратегию накануне экспирации. Например, вы продали call по цене 100 и получили премию 3. Весь срок жизни опциона базовый актив болтался на 90-95, и вы радостно «потирали ручки», предвкушая прибыль. И вот за  три дня до наступления срока экспирации базовый актив уходит на 120. Вам очень хочется закрыть позицию в точке безубыточности, откупить call по 103, но стакан пуст. Никому не нужны опционы за три дня до их истечения. Сколько лет придется отрабатывать подобный убыток?
Я пробовал играть на опционах на РТС в 2006-07 годах. Старался быть предельно аккуратным. Возможность выгодно продать непокрытый опцион возникала 3-4 раза в год, все остальное время денежное обеспечение валялось у брокера мертвым грузом. Ни один из описанных рисков не реализовался, я заработал что-то около 12% годовых в рублях, а тогда ставки по ОФЗ были выше, плюнул и бросил заниматься ерундой.
Важное замечание! Я делился опытом торговли опционами европейского типа, которые не могут быть исполнены до срока их экспирации. У меня нет опыта торговли опционами американского типа.

2 способ - Охота за «черным лебедем».
В России и в мире очень популярен Н.Таллеб с книгами о «Черном лебеде». Суть его инвестиционных взглядов в двух словах такова. Крайне маловероятные катастрофы «черные лебеди» на рынках случаются чаще, чем предполагает кривая случайного распределения. Реализовать стратегию «охоты за черным лебедем» можно, покупая опционы out-money с максимально далеким сроком экспирации. А при наступлении этого срока возобновлять позицию на новом инвестиционном горизонте, снова покупать опционы, снова платить премии. И так год за годом. Например, сейчас S&P500 около 3300, вы покупаете put – право продать S&P500 по 2500 через год. Если за год S&P500 не падает, покупаете новый put и т.д. Расчет на то, что однажды в результате некой непредсказуемой сейчас катастрофы S&P500 рухнет. Представляете, сколько будет стоить ваш put на цене S&P500 2200? Но у Таллеба «железные яйца», они у него крепче, чем у Баффета. Многие из нас готовы десятилетия нести убытки и мечтать о катастрофе? А Таллеб готов.


Тем не менее, недавно я узнал о существовании биржевого фонда NASDAQ 100 Covered Call ETF (NASDAQ:QYLD), который зарабатывает продажей покрытых call-опционов. То есть у них есть базовый актив, они продают право купить у них этот базовый актив. Расчет – опцион «сгорит» без исполнения, а премия останется. Если ошиблись, остались без базового актива, купят его позже дешевле. Стоимость владения у ETF 0,6% в год. В прошлом году они заработали инвесторам 11,38% годовых. При этом дивиденды фонд выплачивает ежемесячно.




ДРУГИЕ СТАТЬИ
Об опционах →
Биржевой фонд компаний больших выплат акционерам. →
REIT отелей в кризис →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018