В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

ETF на товарные фьючерсы

Многие товарные ETF ставят перед собой задачу слежения за индексами на сырьевые фьючерсы. На практике товарные биржевые фонды инвестируют свои средства в единый товарный пул, или так называемое товарищество, которое в свою очередь приобретает фьючерсные контракты, свопы, а также форвардные контракты. Наличие на балансе таких финансовых инструментов не подразумевает под собой прямой покупки (покупки на условиях поставки) базового актива, например золота или нефти.

ETF на товарные фьючерсы – это сложные инструменты, которым в связи с использованием фьючерсных контрактов и свопов, присущи особые индивидуальные риски и черты. Такие биржевые фонды обычно имеют пассивное управление, могут обладать высокой волатильностью, и также как и экзотические ETF использовать заемные средства (ливередж).

Инвестору, рассматривающему ETF на товарные фьючерсы в качестве инвестиций, следует учитывать, что на их доходность оказывают влияние самые различные факторы, а сама доходность может не соответствовать реальным изменениям спот цены на базисный актив. В данном случае под ценой «спот» (spot price) понимается наличная цена товара с немедленной доставкой после оплаты, при которой расчеты обычно осуществляются на второй день.

Существует большая разница между реальной ценой на товарный актив и ценой на его фьючерс. Таким образом, в случаях, если спот цена серьезно отличается от цен фьючерсных контрактов, изменение стоимости ETF на товарные фьючерсы может не соответствовать динамике цен самих фьючерсных контрактов, что в свою очередь может значительно повлиять на показатели доходности торговых операций инвестора. Отклонение может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от рыночных условий и применяемой в ETF стратегии.

На разницу между доходностью ETF на товарные фьючерсы и рыночной спот ценой на первичный актив также может оказывать влияние возобновление фьючерсной позиции, которую периодически выполняет менеджер фонда. Например, если менеджер фонда хочет оставаться неограниченно долгое время в позиции по определенному товарному активу или группе товаров, он может использовать для этих целей фьючерсные контракты или свопы. Однако для этого ему необходимо продавать истекающий контракт и покупать новый фьючерсный контракт с другой экспирацией (датой истечения). Менеджер будет вынужден совершать операции по продаже старых и покупке новых контрактов каждый раз, чтобы сохранить свою торговую позицию по мере приближения даты истечения контракта. Изменение между ценой истекающего контракта и ценой нового контракта при возобновлении фьючерсной позиции называется «доходность возобновления».

Действие, оказываемое возобновляемыми контрактами может различаться в зависимости от того, находится ли определенный товарный актив к фьючерсу в (отношении) контанго или бэквардации (депорте). Данные термины означают календарные спрэды фьючерсных контрактов. В первом случае, когда рынок в контанго, контракты с дальним сроком истечения стоят дороже истекающих (текущих) контрактов на один и тот же актив. При такой рыночной ситуации возобновление длинной фьючерсной позиции окажет негативное влияние на доходность по счету или, как говорят, будет иметь негативную доходность возобновления. В случае с депортом – все будет наоборот.

Поэтому инвестору не только необходимо понимать, как составлены ETF на товарные фьючерсы, но и обращать внимание на их историческую доходность и риски.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Дивидендные ETF →
Деление ETF по способу управления →
Стилизованные ETF →
не интересно
средне
полезно
(Голосов: 1, Рейтинг: 3)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018