В строке поиска вы можете ввести тикер или ключевые слова. Вам будет предложена подборка статей на нашем сайте, где упоминаются эти данные.

Биржевые (торговые) спрэды

Спрэды являются значимым и наиболее точным показателем затрат. Биржевые спрэды – это разница между лучшей ценой покупателя и лучшей ценой продавца ETF. Управление спрэдами, предоставление ликвидности как по объемам так и в пределах текущих котировок (спрэдов) является прерогативой маркет-мейкера, которые и «сводит» продавцов и покупателей на бирже. Если инвестор осуществляет активную торговлю, то затраты по спрэдам могут быстро накапливаться. Более низкие спрэды являются показателем низких затрат для инвестора вне зависимости от его намерений купить или продать ETF. Так как маркет-мейкеры получают доход с биржевой торговли, то они заинтересованы в поддержании узких спрэдов между ценами на покупку и продажу ETF. Более низкие спрэды и высокая ликвидность привлекают инвесторов, повышают спрос на ценные бумаги, и в свою очередь создают дополнительные торговые обороты. Маркет-мейкеры также могут получать комиссионные скидки от биржи за поддержание достаточно низких спрэдов на ETF. Обычно биржевые спрэды указываются как % часть от рыночной цены биржевого фонда. Допустим, ETF стоит 100 долларов, а спрэд составляет 2 доллара, т.е. в терминале цена равна 99-101 для покупки и продажи ETF, тогда спрэд равен 2%. На практике эта величина гораздо ниже. В случае если по каким-либо причинам спрэды на ETF достаточно велики, маркет-мейкер получает больший доход с каждой транзакции, но это, в свою очередь отпугивает долгосрочных инвесторов и снижает их интерес к покупке ETF, и, следовательно, снижает ликвидность самого ETF. Выпуск новых ETF на рынке происходит постоянно, а также год от года растут объемы инвестиций в биржевые фонды.

При выборе ETF следует обращать внимание на более ликвидные фонды, которые имеют, как правило, более узкие спрэды. Таким образом, при всех прочих равных условиях (затратах) торговля ликвидными инструментами более привлекательна для инвестора. Внимательный инвестор заметит, что ETF, которые отслеживают наиболее ликвидные индексы, имеют более низкий уровень затрат по сравнению с биржевыми фондами развивающихся рынков. Это во многом объясняется более высокой ликвидностью базисных активов.

Негативное влияние на спрэд оказывает неопределенность на рынке. Если на рынок не определился с направлением, спрэды на акции растут, и в следствие этого, могут увеличиваются спрэды на ETF. Однако биржевые фонды обладают преимуществом по сравнению с акциями – имеют проверенный показатель – NAV – чистую стоимость активов, который публикуется ежедневно и служит для инвесторов и всего рынка хорошим ориентиром относительно стоимости ETF.





ДРУГИЕ СТАТЬИ
Комиссии →
Как рассчитать общую стоимость ETF →
Сравнение стоимости ETF с разным уровнем затрат →
не интересно
средне
полезно
(Нет голосов)

Все права защищены и охраняются законом. All Etf © 2011-2018